굴이 제철이죠? 다양한 굴 요리로 맛있게 드실텐데요, 오늘은 굴전 맛있게 만드는법을 소개드리겠습니다. 굴전 황금레시피이니 이대로 만드시면 비린내도 없고, 물컹함도 없는, 탱글탱글 맛있는 굴전을 맛보실 수 있을 것입니다. 밀가루 없이 만드는 굴전 만들기이니 굴전 맛있게 만드는법으로 함께 만들어 봅시다.
굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 굴 요리에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
굴 약 250g
감자전분 약간
계란 2개 + 노른자 1개
소금
후추
올리브 오일
안 매운 청고추 1개
안 매운 홍고추 1개
쪽파 약간
1. 굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 굴 요리 - 굴 씻기
굴은 소금에 바로 씻으면 상처가 나기 때문에 소금물에 씻는 것이 좋습니다. 물에 소금을 넣고 녹인 후 소금물에 굴을 넣고 조물조물 씻어줍니다. 두번 정도 소금물에 씻어주고 찬물에 서너번 헹궈주면 됩니다.
체에 밭쳐서 물기를 뺀 다음 키친타올을 깔고 그 위에 굴을 하나씩 올려줍니다. 굴 위쪽은 키친타올로 닦지 않고 그대로 둡니다. 잠시 물기가 빠지도록 그대로 둡니다.
굴전 맛있게 만드는법은 굴을 데치지 않고 바로 만드는 것입니다. 굴을 데치게 되면 맛있는 맛이 다 빠져 나가기 때문에 데치지 않는 것이 좋습니다.
2. 굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 굴 요리 - 전분가루 뿌리기
굴 위에 전분가루를 뿌려줍니다. 굴 위에 살살 뿌려주면 되고, 밀가루 대신 전분을 뿌려서 사용하면 굴이 부드러워지고, 그러면서 상당히 탱글탱글한 맛이 있습니다.
3. 굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 굴 요리 - 부재료 손질하기
굴전 맛있게 만드는법에 빠질 수 없는 재료가 청, 홍고추입니다. 맵지 않은 것으로 하나씩 준비하면 되고, 가늘게 송송 썰어줍니다. 쪽파 한 줄기도 초록 부분만 가늘게 송송 썰어줍니다.
4. 굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 굴 요리 - 계란 풀기
계란 2개는 전부 다 깨서 넣고, 계란 1개는 노른자만 사용합니다. 색을 더 노랗게 해 주기 위해서입니다. 소금 2~3꼬집 넣고, 후추 약간 넣어서 계란을 풀어줍니다.
계란에 굴을 모두 집어 넣고 그대로 5분 정도 두어서 계란물이 흡수되도록 합니다.
5. 굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 굴 요리 - 굽기
이제 굴전을 구워주면 되는데요, 불은 약불로 하고 올리브오일 살짝 두른 후 굴을 올려줍니다. 하나씩 올려도 되지만 손이 많이 가니 여러개 쫙 깔아주면 됩니다. 그리고 고명으로 썰어 둔 고추를 하나씩 올려서 박아줍니다. 청고추 홍고추 각각 올려주고, 쪽파 썬 것도 같이 올려줍니다. 고명을 다 올렸다면 계란물을 조금씩 부어서 고명이 떨어지지 않도록 해 줍니다.
불을 10단계 중 5단계 정도로 올려서 앞뒤로 노릇하게 구워주면 됩니다. 한 면은 2~3분 다른 한면은 1분 30초 정도하면 다 구워집니다. 완성된 굴전을 접시에 예쁘게 담으면 됩니다.
굴의 물컹함은 전분이 잡아주었는데요, 전분이 계란 속으로 들어가면서 더욱 부드러움과 탱글함을 줍니다. 청고추와 홍고추, 쪽파는 굴과 계란의 비린 맛을 잡아주고, 굴 자체의 짭잘한 맛도 있어서 아주 맛있는 굴전이 만들어졌습니다. 재료들이 기가 막히게 조화로워서 그 어떤 굴전보다 맛있게 드실 수 있습니다.
굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 간단한 재료로 쉽고 맛있게 만들 수 있고요, 비린내와 물컹함없이 신선하고 탱글하게 드실 수 있고, 밀가루 사용없이 건강하고 맛있게 만들 수 있습니다.
굴이 제철이라 많이 나올 때이니 굴전 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 JUNTV, 굴전 맛있게 만드는법, 황금레시피, 굴전 만들기, 굴 요리]
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