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백김치 맛있게 담는법 황금레시피 백김치 쉽게 담그는법

by 플러스정보 2023. 11. 28.

빨간 고춧가루 양념의 김치 뿐 아니라 맑은 국물의 시원하고 깔끔한 백김치, 담백한 국물의 백김치도 아주 별미인데요, 남녀노소 누구나 맛있게 드실 수 있는 백김치 맛있게 담는법, 그 황금레시피를 소개드립니다. 복잡하고 어렵지 않게 쉽고 간단하게 담그는법이니 처음 만드시는 분들도 성공적으로 만드실 수 있습니다. 

 

 

백김치
출처 : 유튜브 김대석 셰프TV,  백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법

 

백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

+배추 절이기+

배추 2포기(7.3kg)

물 5리터, 천일염 3컵

 

+육수 재료+

물 2리터 + 건다시마 50g

물 2컵 + 찹쌀가루 2스푼

 

+믹서기에 갈 재료+

배 1개(580g)

마늘 한 줌

생강 한 톨

물 2컵

 

+국물 재료+

소주 1/2컵

뉴슈가 1/2스푼

고추씨 1/4컵

멸치액젓 1/3컵

천일염 1/2컵

생수 3리터

 

+고명 재료+

홍고추 1개

 

+그 외+

무 600g

 

 

 

 

 

 

1. 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법 - 배추 절이기

백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법

 

먼저 배추를 절여줍니다. 물 5리터에 천일염 1컵 반을 넣어서 잘 녹여줍니다. 남은 천일염 1컵 반은 나중에 배추에 뿌려 줄 것이니 잠시 옆에 두도록 합니다.

 

배추의 겉잎을 떼고 손질한 후 배추를 반으로 잘라주는데, 칼집을 반 정도만 넣은 후 손으로 갈라줍니다. 배추 잎이 겹겹이 되어 있어 칼로 자르게 되면 자잘하게 나오는 것들이 많으니 손으로 갈라주는 것이 좋습니다. 반으로 자른 후 다시 반으로 갈라 총 4등분으로 잘라줍니다. 

 

자른 배추를 소금물에 넣고 한바퀴 굴려줍니다. 그러면 소금간이 더 잘 됩니다. 차곡차곡 배추를 다 넣은 후 남은 소금을 뿌려줍니다. 중간중간 소금을 뿌려주고 마지막에 배추 위에 다 뿌려주면 됩니다.

 

배추 절이는 시간은 총 5시간입니다. 2시간 반 정도 후에 한번 뒤집어 주면 되고, 시간이 바쁜 분들은 절임물을 약간 미지근한 물로 하면 시간을 단축할 수 있습니다.

 

 

 

2. 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법 - 육수 만들기

 

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냄비에 물 2리터를 끓인 후 다시마 50g을 넣어줍니다. 다시마를 넣은 후 5~6분 정도만 끓여주면 감칠맛이 우러나 국물이 더욱 맛있습니다. 

 

다시마 물을 끓이고 있는 동안 물 2컵에 찹쌀가루 2스푼을 넣어 잘 풀어서 준비합니다. 백김치에는 찹쌀가루를 너무 많이 넣으면 국물이 탁해지니 조금만 넣으면 됩니다. 찹쌀물을 미리 만들어 놓고 다시마가 5~6분 끓도록 기다립니다.

 

다시마 물 끓인 지 5~6분이 되면 다시마는 건져내고, 찹쌀가루 풀어놓은 물을 한번 저어서 부어줍니다. 이대로 찹쌀풀을 끓여주는 것입니다. 끓어오르면 20초 정도만 저어주고 불을 끄면 됩니다. 찹쌀풀은 충분히 식혀서 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법 - 부재료 손질하기

 

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무 600g을 준비해서 반으로 가른 다음 4~5mm 간격으로 썰어줍니다. 무가 들어가면 국물이 시원해 집니다. 홍고추 1개는 고명으로 사용합니다. 반으로 갈라 씨를 제거한 후 가늘게 채 썰어줍니다. 

 

 

 

 

4. 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법 - 믹서기에 재료 갈기

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믹서기에 갈아줄 재료를 준비해서 갈아줍니다. 배 1개(580g)을 껍질 제거 후 갈기 좋게 잘라서 믹서기에 넣습니다. 생강 한톨도 잘라서 넣고, 마늘 한줌도 같이 넣은 후 물 2컵을 넣어서 갈아줍니다. 잘 갈아준 다음 삼베주머니에 넣고 꾹 짜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법 - 국물 만들기

 

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삼베주머니에 고추씨 1/4컵을 넣어서 풀리지 않도록 잘 묶어준 후 배 즙에 같이 담가줍니다. 그런 다음 찹쌀풀 끓인 것을 한번 저은 후 모두 부어줍니다. 생수 3리터를 넣고, 천일염 반 컵을 넣어줍니다. 군내 방지를 위해 소주 반 컵도 넣어주고, 멸치액젓 1/3컵, 뉴슈가 1/2스푼을 넣고 잘 저어서 소금과 뉴슈가 잘 녹도록 합니다. 그런 다음 간을 봐서 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다. 약간 간간하게 하면 되는데 취향껏 맞추시면 됩니다.

 

 

 

 

6. 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법 - 배추 씻기

 

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절인지 5시간이 지난 배추가 소금에 잘 절여졌습니다. 물에 담가 배추 사이사이의 소금기가 잘 빠지도록 씻어줍니다. 찬물에 2번 정도 씻어주면 됩니다. 그런 다음 소쿠리에 담아서 물기를 충분히 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

7. 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법 - 담기

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배 즙에 담가두었던 고추씨 주머니를 바닥에 먼저 깔아줍니다. 그런 다음 배추를 차곡차곡 넣어주는 한층 깔고 무 썬 것을 몇개 올려준 다음, 다시 반대방향으로 배추를 깔아줍니다. 다시 무를 넣고 이렇게 층층이 배추와 무를 넣어서 통에 담아줍니다. 

 

배추를 다 담았으면 이제 국물 만들어 둔 것을 그대로 다 부어줍니다. 홍고추 채 썬 것을 위에 고명으로 뿌려줍니다. 그러면 백김치 완성입니다. 

 

완성된 백김치는 겨울에는 햇빛이 들지 않는 베란다에서 4일 후에 냉장보관하고, 봄 가을에는 햇빛이 들지 않는 베란다에서 2일 후에 냉장보관, 여름에서 실내에서 5~6시간 후에 냉장보관하면 됩니다.

 

 

백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법

 

아삭하면서 맛있는 백김치는 잘 숙성되면 천연소화제나 마찬가지입니다. 국물이 담백하면서 깔끔하고 시원한 맛이 나서 아주 맛있는데다, 배추는 아삭아삭 식감이 좋으면서 맛있는 맛도 들어서 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 매운 걸 잘 못먹는 아이들이나 어르신들이 드시기 좋고, 자극없이 속편하게 먹을 수 있어 참 좋은 백김치입니다.

 

겨울철 깔끔하고 시원하게 만들어서 드시기 좋은 백김치이니 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법으로 쉽고 간단하게 만들어 보시고, 맛있게 만들어 드시기 바랍니다. 감사합니다. 

 

 

[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 백김치 맛있게 담는법, 황금레시피, 백김치 쉽게 담그는법]

 

 

 

 

 

 

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