단호박 요리 중 간단하게 먹을 수 있는 방법은 쪄서 먹는 것인데요, 오늘은 풋내없이 단호박 찌는법, 단호박의 당도를 그대로 살려주면서 맛있게 찔 수 있는 방법 소개드립니다. 가정에서 손쉽게 할 수 있는 단호박 찌는법이며 맛있게 찌는법이니 참고하셔서 맛있게 만들어 봅시다.
단호박 찌는법, 단호박 요리에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
단호박 2개
소주 1컵
찜솥 물 800ml
1. 단호박 찌는법, 단호박 요리 --씻기
단호박은 껍질 째 먹는 것이 좋으니 깨끗하게 씻어줍니다. 식초물에 5분 정도 담갔다가 씻어주면 됩니다.
2. 단호박 찌는법, 단호박 요리 - 손질하기
깨끗이 씻은 단호박은 전자렌지에 2분 정도 돌려줍니다. 단호박은 단단해서 칼질하기가 쉽지 않은데 이렇게 전자렌지에 돌려주면 썰기도 쉽고, 씨를 긁어낼 때도 수월합니다.
전자렌지에 살짝 돌린 단호박은 위아래 꼭지를 모두 제거해 줍니다. 그런 다음 반으로 갈라 씨앗을 파 내 줍니다.
3. 단호박 찌는법, 단호박 요리- 찌기
찜 솥에 물 800ml를 넣고 소주 1잔을 넣어줍니다. 소주를 넣어주면 단호박의 풋내를 싸악 잡아줍니다. 물이 끓으면 찜기 채반을 끼운 다음 단호박을 올려줍니다.
이때 중요한 포인트!! 단호박을 올릴 때 엎어 놓아야 합니다. 단호박 가른 부분이 위로 향하도록 놓으면 수증기가 다 떨어져서 푸석푸석해집니다. 그래서 꼭 엎어서 놓아야 촉촉하고 맛있게 쪄 집니다.
이대로 뚜껑을 닫고 8분 정도 쪄 주면 됩니다. 단호박이 큰 것이라면 10분 정도 찌면 됩니다.
4. 단호박 찌는법, 단호박 요리 - 식힌 후 자르기
8분 간 찐 단호박은 꺼내 놓고, 잠시 식혀줍니다. 뜨거울 때 자르면 칼에 다 묻게 되니 식힌 후에 잘라야 깔끔하게 잘라집니다.
10분 정도 식힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 그러면 단호박 찌는법으로 만든 단호박 완성입니다.
단호박을 찌게 되면 달달하고 부드러워서 정말 맛있습니다. 아이들이나 노인분들도 먹기 좋은 달콤한 간식이며 영양가도 높아 몸에 좋은 단호박입니다. 건강하고 맛있는 단호박 요리, 단호박 찌는법으로 맛있게 쪄서 드시기 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 단호박 찌는법, 단호박 요리]
닭볶음탕 황금레시피 알토란 대통령들이 사랑한 닭도리탕 맛있게 만드는법
닭칼국수 만드는법 닭칼국수 양념장 백종원 닭칼국수 만들기
댓글