묵은지를 넣어 만드는 닭볶음탕 황금레시피 소개드립니다. 묵은지가 들어가 더 얼큰하면서 맛있어서 온 가족이 좋아할만한 닭볶음탕입니다. 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 만들어서 묵은지와 함께 척척 걸쳐 먹으면 맛이 기가 막힙니다. 닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법 시작합니다.
닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
닭볶음용 닭 1팩(900~1000g)
묵은지 1/4포기(600g)
감자 2개
당근 1/2개
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1대
양파 1/2개
양조간장 3스푼
고춧가루 3스푼
고추장 1스푼
된장 1/2스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
맛술 3스푼
참기름 1스푼
1. 닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭 손질하기
닭볶음탕용 닭 한 팩을 준비해서 손질해주는데, 생닭을 바로 씻지 말고 끓는 물에 가볍게 데쳐서 씻어줍니다. 끓는 물에 넣고 약 3~4분 정도 표면만 익을 정도로 데친 후에 바로 찬물에 씻어줍니다. 뼈 사이에 있는 불순물과 내장찌꺼기 등을 깨끗이 씻어주어야 잡내가 없으니 구석구석 야무지게 씻어줍니다.
2. 닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 묵은지 준비하기
묵은지 닭도리탕에는 신김치도 좋지만 묵은지를 넣고 만드는 것이 더 맛있습니다. 마트에서 쉽게 구입할 수 있으니 참고하시고요, 준비한 묵은지를 물에 가볍게 헹궈서 양념을 씻어내 줍니다. 묵은지의 맛이 강하기 때문에 이렇게 양념을 한번 씻어주면 닭과 더 잘 어울립니다. 가볍게 씻은 묵은지는 물기를 꼭 짜내고 잠시 둡니다.
3. 닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 부재료 손질하기
감자 2개는 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어서 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 6~8등분으로 잘라준 후 모서리를 돌려깍기 해 줍니다. 그러면 모서리부분이 으깨져서 국물이 탁해지는 것을 막을 수 있습니다.
당근도 감자와 비슷한 크기로 자른 후 돌려깍끼해서 준비해 둡니다. 양파 1/2개는 1cm정도의 두께로 채 썰고, 대파는 큼직하게 어슷썰기해 줍니다. 청양고추와 홍고추도 어슷썰기해서 준비하면 됩니다.
4. 닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 끓이기
냄비에 닭을 모두 넣고, 묵은지도 한켠에 넣어줍니다. 감자와 당근도 같이 넣고 물 600ml를 부어줍니다. 불을 켠 후 양념을 해 줍니다.
양조간장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 된장 반스푼을 넣어줍니다. 된장은 고춧가루와 고추장의 풋내와 날내를 없애줍니다.
다진마늘 가득 1스푼, 설탕 1스푼, 맛술 3스푼을 넣어줍니다. 맛술은 잡내 제거 및 윤기와 단맛까지 내 줍니다. 후춧가루 4꼬집을 넣고 양념을 잘 섞어줍니다.
국물이 보글보글 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 15분간 졸여줍니다. 15분이 지나면 닭고기와 감자의 위치를 바꿔주고, 묵은지도 위 아래로 뒤집어서 양념이 골고루 잘 배도록 해 줍니다.
양파, 청양고추와 홍고추, 대파를 모두 넣고 가볍게 섞어준 후 불을 약불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 10분간 졸여줍니다. 10분이 지난 후 뚜껑을 열고 참기름 1스푼을 넣어서 섞어주면 묵은지 닭도리탕 완성입니다.
5. 닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 그릇에 옮겨담기
완성된 닭볶음탕은 그리들팬이나 넓은 접시에 옮겨 담아서 내면 더 근사하고 푸짐해 보입니다. 그릇에 옮겨 담아서 온 가족 둘러 앉아 맛있게 드시면 여름철 더위에 지친 몸과 마음을 회복하기 딱 좋을 것입니다.
묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법, 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 닭볶음탕 황금레시피, 묵은지 닭도리탕 맛있게 만드는법]
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