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소갈비찜 황금레시피 소갈비찜 맛있게 만드는 법

by 플러스정보 2024. 2. 8.

소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법 소개드립니다. 김대석 셰프님의 소갈비찜 황금레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있고, 또 맛보장이 되는 레시피입니다. 명절에 빠질 수 없는 소갈비찜이니 맛있게 만드셔서 온 가족 풍성하게 즐기시기 바랍니다. 소갈비찜 맛있게 만드는 법 시작합니다.

 

소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

소갈비 2kg(3인 기준)

대파 1대

꽈리고추 7개

생표고버섯 3개

밤 5개

대추 5개

당근 1개

건고추 2개

감초 1개

홍고추 1개

 

+초벌삶기+

물 1.8리터, 설탕 1/2컵

 

+양념(종이컵 기준)+

진간장 1컵

미림 1/2컵

간 마늘 1스푼

간 생강 1/2스푼

흑설탕 1/2컵

물 1리터

 

+믹서기에 갈 재료+

양파 1/2개

큰 배 1/4개

물 160ml

 

+그 외+

참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 후추 2꼬집

 

 

 

 

 

 

1. 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법 - 갈비 씻기 

 

 

 

준비한 소갈비는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 만약 냉동된 것을 구입하셨다면 하루정도 냉장실에서 해동한 후 사용해 줍니다. 그래야 핏물도 잘 빠지고 부드럽게 만들 수 있습니다. 흐르는 물에서 2번 정도 깨끗하게 씻어준 후 초벌 삶아서 사용하기 때문에 따로 핏물 빼기는 안해도 됩니다.

 

 

 

2. 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법  - 초벌 삶기

 

 

 

냄비에 물 1.8리터를 끓이고 설탕 1/2컵을 넣어 잘 녹여줍니다. 설탕을 넣고 초벌 삶기를 하면 삼투압작용으로 핏물도 잘 빠지고 고기도 더 맛있어집니다. 

 

뚜껑을 닫지 말고 그대로 열어둔 채 끓는 시점부터 5분 정도 삶아줍니다. 삶은 고기는 누린내가 나지 않도록 찬물에 씻어줍니다. 흐르는 물에서 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법  - 양념 만들기

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피로 만드는 양념입니다. 먼저 배 1/4쪽과 양파 1/2개를 적당한 크기로 썰어 믹서기에 갈아줍니다. 믹서기에 간 것을 베 보자기에 넣고 꼭 짜서 즙을 내 줍니다. 그러면 깔끔하고 시원한 양념이 만들어 집니다.

 

여기에 진간장 종이컵 1컵, 미림 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 간마늘 1스푼, 간생강 1/2스푼을 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

4. 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법 - 끓이기

 

 

 

 

만든 양념장에 소갈비를 모두 넣고 물 1리터, 건고추 2개, 감초 1개를 넣고 끓여줍니다. 건고추를 넣으면 느끼한 맛을 잡아주고, 감초는 감칠맛을 더해 주어 입맛을 끌어올려 줍니다. 뚜껑을 덮고 끓여주는데, 끓어오르는 시점부터 40분 정도 중불에서 뭉근하게 끓여줍니다. 강불에서 끓이면 고기가 질겨지기 때문에 중불에서 뭉근하게 끓여줍니다. 그래야 고기가 부드럽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 준비하기

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜에 들어갈 야채를 손질합니다. 대파 1대는 어슷 썰고, 홍고추도 어슷썰어서 준비합니다. 꽈리고추는 반으로 잘라주고 당근은 적당한 크기로 잘라 돌려깍기 해서 모양을 내 줍니다. 표고버섯도 열십자로 모양을 내서 준비하고, 밤,대추 등도 같이 준비해 둡니다.

 

 

 

6. 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 넣고 끓이기

 

 

 

 

40분 정도 충분히 익힌 소갈비는 불을 완전히 약불로 줄인 후 준비한 당근, 밤, 대추, 표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮어줍니다. 그리고 약불에서 30분 정도 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법 - 마지막 10분 끓이기

 

 

 

 

약불에서 끓인 후 건고추와 감초는 건져냅니다. 그리고 대파와 꽈리고추, 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮어서 마지막 10분을 더 끓여줍니다. 국물이 자작해지고 야채들도 적당히 숨이 죽었습니다. 참기름 1스푼과 통깨 1스푼을 넣어서 마무리하면 맛있는 소갈비찜 완성입니다.

 

 

명절이나 손님상에 대접하기 좋은 소갈비찜, 상차림을 더욱 풍성하게 해주는 음식입니다. 이번 설 명절에 맛있게 만드셔서 온 가족 풍성하게 드셔보시기 바랍니다. 김대석 셰프님의 소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법으로 만드시면 분명 맛있게 만드실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 김대석 셰프 TV,  소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법]

 

 

 

 

 

 

 

 

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