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나박김치 맛있게 담그는법 나박김치 황금레시피

by 플러스정보 2024. 2. 8.

기름기 많은 명절 음식을 먹고 난 후 생각나는 개운하고 깔끔한 나박김치. 깔끔하고 시원한 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 소개드립니다. 나박김치 맛있게 담그는법이 그리 어렵지 않습니다. 쉽고 맛있게 만들 수 있으니 지금부터 나박김치 황금레시피로 맛있게 담아봅시다.

 

나박김치
출처 : 유튜브 양장금주부,  나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피

 

 

나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

무 1/2개(750g)

알배기 배추 15장(잎부분 제거 후 300g)

쪽파 70g

홍고추 2개

청양고추 3개

 

+절임+

꽃소금 2큰술

 

+고춧가루 밑 국물+

생수 5컵(1리터)

고춧가루 5큰술

마늘 3큰술

생강청 1큰술

설탕 1큰술

매실액 3큰술

*매실액이 없으면 뉴슈가로 대체, 생강청이 없으면 생강을 갈아서 넣어도 좋습니다.

 

+나박물김치 국물+

생수 10컵(2리터)

꽃소금 2큰술

멸치액젓3큰술

 

 

 

 

 

 

 

1. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 야채 준비

 

나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피

 

무는 2~3mm 두께로 나박나박 썰어주고, 알배기 배추는 잎 부분을 정리한 후 무와 비슷한 크기로 썰어줍니다. 무와 배추에 꽃소금 2큰술을 넣어 골고루 버무려서 30분간 절여줍니다. 

 

쪽파는 3~4cm 길이로 썰고, 홍고추와 청양고추는 어슷 썰어서 준비합니다. 

 

 

2. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 고추색 밑국물 내기

나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피

 

 

나박김치의 고추색 밑국물을 만들기 위해 그릇에 생수 5컵을 붓고, 베 보자기에 마늘 3큰술과 고춧가루 5큰술을 넣어줍니다. 베 보자기를 생수에 담근 채 손으로 조물조물하여 국물을 우려내 줍니다. 마늘과 고추가루 색이 충분히 우려내 주는데 나박김치에는 이렇게 국물을 우려내서 넣어주는 것이 훨씬 깔끔하고 맛있습니다.

 

국물을 충분히 우려냈다면 단맛을 내 줄 매실액 3큰술과 설탕 1큰술을 넣고, 생강청도 1큰술 넣어줍니다. 만약 매실액이 없다면 뉴슈가를 넣어서 입맛에 맞게 단맛을 맞추면 되고, 생강청이 없을 경우엔 생강을 갈아서 고추색 밑국물을 낼 때 베보자기에 같이 넣고 우려내 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 무와 배추에 밑국물 붓기

나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피

 

 

30분 정도 절인 무와 배추는 씻지 말고 그대로 사용하는데 무와 배추에다가 바로 고추색 밑국물을 부어서 간이 배도록 잠시 둡니다. 

 

 

4. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 나박김치국물 만들기

 

나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피

 

냄비에 생수 10컵을 담고 꽃소금 2큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣어 팔팔 끓여줍니다. 생수에 미리 간을 해서 끓여주면 살균과 동시에 멸치액젓의 감칠맛이 더 상승하여 국물 맛이 아주 더 좋습니다. 

 

물이 팔팔 끓으면 불을 끄고 10초 정도 한김 식혀줍니다. 한김 식힌 물은 뜨거울 때 나박김치에 바로 부어줍니다. 뜨거울 때 부어주면 무와 배추가 순간적으로 수축하여 아삭함을 더욱 살려줍니다. 국물이 차갑게 식도록 그대로 둡니다.

 

 

5. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 쪽파, 고추 넣고 마무리

나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피

 

 

국물이 차갑게 다 식었다면 썰어둔 쪽파와 고추를 넣고 잘 섞어줍니다. 최종 간은 소금으로 맞추어주면 되고, 냉장고에 보관에서 2~3일 정도 숙성 후 드시면 됩니다.

 

명절 음식의 느끼함을 개운하게 잡아줄 나박김치인데요, 시원하고 깔끔한 맛으로 입을 개운하게 해 줄 것입니다. 명절에 꼭 필요한 나박김치이니 지금 소개드린 나박김치 황금레시피로 맛있게 담아보세요. 나박김치 맛있게 담그는법으로 맛있게 만들어 드시고, 명절음식에 개운함을 더해 보세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 양장금주부, 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피]

 

 

 

 

 

 

 

 

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