기름기 많은 명절 음식을 먹고 난 후 생각나는 개운하고 깔끔한 나박김치. 깔끔하고 시원한 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 소개드립니다. 나박김치 맛있게 담그는법이 그리 어렵지 않습니다. 쉽고 맛있게 만들 수 있으니 지금부터 나박김치 황금레시피로 맛있게 담아봅시다.
나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
무 1/2개(750g)
알배기 배추 15장(잎부분 제거 후 300g)
쪽파 70g
홍고추 2개
청양고추 3개
+절임+
꽃소금 2큰술
+고춧가루 밑 국물+
생수 5컵(1리터)
고춧가루 5큰술
마늘 3큰술
생강청 1큰술
설탕 1큰술
매실액 3큰술
*매실액이 없으면 뉴슈가로 대체, 생강청이 없으면 생강을 갈아서 넣어도 좋습니다.
+나박물김치 국물+
생수 10컵(2리터)
꽃소금 2큰술
멸치액젓3큰술
1. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 야채 준비
무는 2~3mm 두께로 나박나박 썰어주고, 알배기 배추는 잎 부분을 정리한 후 무와 비슷한 크기로 썰어줍니다. 무와 배추에 꽃소금 2큰술을 넣어 골고루 버무려서 30분간 절여줍니다.
쪽파는 3~4cm 길이로 썰고, 홍고추와 청양고추는 어슷 썰어서 준비합니다.
2. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 고추색 밑국물 내기
나박김치의 고추색 밑국물을 만들기 위해 그릇에 생수 5컵을 붓고, 베 보자기에 마늘 3큰술과 고춧가루 5큰술을 넣어줍니다. 베 보자기를 생수에 담근 채 손으로 조물조물하여 국물을 우려내 줍니다. 마늘과 고추가루 색이 충분히 우려내 주는데 나박김치에는 이렇게 국물을 우려내서 넣어주는 것이 훨씬 깔끔하고 맛있습니다.
국물을 충분히 우려냈다면 단맛을 내 줄 매실액 3큰술과 설탕 1큰술을 넣고, 생강청도 1큰술 넣어줍니다. 만약 매실액이 없다면 뉴슈가를 넣어서 입맛에 맞게 단맛을 맞추면 되고, 생강청이 없을 경우엔 생강을 갈아서 고추색 밑국물을 낼 때 베보자기에 같이 넣고 우려내 주면 됩니다.
3. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 무와 배추에 밑국물 붓기
30분 정도 절인 무와 배추는 씻지 말고 그대로 사용하는데 무와 배추에다가 바로 고추색 밑국물을 부어서 간이 배도록 잠시 둡니다.
4. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 나박김치국물 만들기
냄비에 생수 10컵을 담고 꽃소금 2큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣어 팔팔 끓여줍니다. 생수에 미리 간을 해서 끓여주면 살균과 동시에 멸치액젓의 감칠맛이 더 상승하여 국물 맛이 아주 더 좋습니다.
물이 팔팔 끓으면 불을 끄고 10초 정도 한김 식혀줍니다. 한김 식힌 물은 뜨거울 때 나박김치에 바로 부어줍니다. 뜨거울 때 부어주면 무와 배추가 순간적으로 수축하여 아삭함을 더욱 살려줍니다. 국물이 차갑게 식도록 그대로 둡니다.
5. 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피 - 쪽파, 고추 넣고 마무리
국물이 차갑게 다 식었다면 썰어둔 쪽파와 고추를 넣고 잘 섞어줍니다. 최종 간은 소금으로 맞추어주면 되고, 냉장고에 보관에서 2~3일 정도 숙성 후 드시면 됩니다.
명절 음식의 느끼함을 개운하게 잡아줄 나박김치인데요, 시원하고 깔끔한 맛으로 입을 개운하게 해 줄 것입니다. 명절에 꼭 필요한 나박김치이니 지금 소개드린 나박김치 황금레시피로 맛있게 담아보세요. 나박김치 맛있게 담그는법으로 맛있게 만들어 드시고, 명절음식에 개운함을 더해 보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 양장금주부, 나박김치 맛있게 담그는법, 나박김치 황금레시피]
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