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동그랑땡 맛있게 만드는법 동그랑땡 황금레시피 고추전 깻잎전 만들기

by 플러스정보 2024. 2. 8.

명절이 되면 동그랑땡을 비롯해 여러가지 전을 만드는데요, 동그랑땡 반죽 하나면 3~4가지 전을 한번에 만들 수 있습니다. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피로 반죽만 맛있게 만들어 두면 전 부치기가 훨씬 수월해 집니다. 고추전, 깻잎전, 버섯전 등 동시에 만들 수 있으니 지금 바로 맛있게 만들어 봅시다.

 

동그랑땡, 고추전, 깻잎전
출처 : 유튜브 양장금주부,  동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다. 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피

 

<재료>

다짐육(소고기) 150g

다짐육(돼지고기) 150g

양파 1개(190g)

당근 50g

쪽파 6줄(30g)

홍고추 2개

식용유 1큰술(양파/당근 볶을 때)

식용유 넉넉히 (전 부칠때)

계란 5알

 

+고기 소 양념+

볶은 양파와 당근

찹쌀가루 5큰술

맛술 2큰술

참치액 1큰술

맛소금 납작하게 1티스푼 반

마늘 1/2큰술

들기름 1큰술

후추 톡톡 5번

 

 

 

 

 

 

 

1. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 당근 양파 볶기

동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법에 필요한 재료 중 당근과 양파는 잘게 다져서 기름에 한번 볶아냅니다. 그러면 천연 단맛이 들어가 더 맛있는 동그랑땡을 만들 수 있습니다.

 

당근과 양파를 적당한 크기로 잘라 커터기를 이용하여 잘게 다져 줍니다. 그런 다음 팬에 식용유 1큰술을 넣고 잘 볶아줍니다. 수분이 없어질 정도로 볶은 다음 펼쳐서 식혀주면 됩니다. 이렇게 볶아서 사용하면 단맛과 감칠맛이 더해져서 고기 양념에 설탕을 넣지 않아도 충분히 달고 맛있게 만들어 집니다.

 

 

 

2. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 야채 및 계란 준비

 

동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피

 

 

동그랑땡에 들어갈 야채들을 썰어서 준비합니다. 쪽파는 잘게 송송 썰어주고, 홍고추 2개도 씨를 제거한 후 잘게 썰어줍니다. 홍고추 때신 청양고추를 사용해도 좋습니다.

 

계란 3알은 흰자와 노른자를 분리해 줍니다. 계란 흰자만 고기 소 반죽에 넣어주는데, 부드러운 고기 소는 퍽퍽한 노른자를 빼는 것이 훨씬 낫습니다. 노른자 3알은 계란물로 사용합니다.

 

계란 2개를 깨뜨리고, 노른자 3알을 같이 섞어서 잘 풀어준 후 소금을 넣어 간을 해서 그대로 잠시 둡니다.

 

 

 

 

 

 

3. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 고기 소 만들기

 

동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피

 

 

볼에 소고기, 돼지고기 다짐육을 모두 넣어주고, 썰어놓은 쪽파와 홍고추를 넣어줍니다. 그리고 분리했던 계란 흰자 3알을 넣어주고, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술, 마늘 1/2큰술, 맛소금 납작하게 1티스푼 반을 넣어줍니다. 고기 누린내를 제거해 줄 들기름 1큰술을 넣어주고 후추도 톡톡해서 5번 정도 넣어줍니다. 

 

당근과 양파 볶아 놓은 것을 넣어준 후 찹쌀가루 5큰술을 넣어서 버무려 줍니다. 이 때 반죽을 한쪽 방향으로만 저어가며 섞어주어야 고기 결이 풀어지며 더 맛있는 고기 소가 만들어 집니다.  손가락을 벌려서 한쪽 방향으로 잘 저어줍니다. 그래야 육즙이 팡팡 살아있고, 차갑게 식어도 보들보들한 고기 소를 맛 볼 수 있습니다.

 

 

 

4. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 야채에 고기 소 넣기

 

동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피

 

고기 소가 만들어졌다면 원하는 채소를 가지고 어떤 전이든 만들 수 있습니다. 고추, 깻잎, 버섯 등등... 깻잎과 고추를 준비했다면 고추는 반으로 갈라 씨를 제거해 줍니다. 고추와 깻잎을 펼쳐 놓고 부침가루를 뿌려줍니다.

 

그런 다음 깻잎에 고기 소를 넣어주는데 이때 고기소를 가볍게 넣어주는 것이 훨씬 채소의 맛을 살릴 수 있어 맛있습니다. 불룩하게 넣는 것보다 납작만두처럼 얇게 넣어주는 것이 좋으며, 고추전 역시 고기 소가 볼록하게 올라오지 않게 평평하게 넣어주는 것이 좋습니다. 

 

동그랑땡은 손으로 따로 빚어주는 대신 숟가락으로 떠서 모양을 잡아주면서 구워주면 훨씬 편합니다. 

 

 

 

 

 

 

5. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 굽기

동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피

 

팬을 달군 후 식용유를 넉넉히 넣고 동그랑땡을 한 수저 떠서 계란물을 입힌 후 팬에 올려줍니다. 모양을 살살 잡아주면 되고, 깻잎과 고추전도 같이 올려서 구워줍니다. 계란물을 입혀서 구워주는데 고기 소가 속까지 잘 익을 수 있도록 약불에서 천천히 익혀줍니다. 계란 옷이 노랗게 바싹 익을 때까지 두지 말고 살짝 익어서 계란의 노란색이 살아있을 때 뒤집어주기를 반복하면 타지 않는 예쁜 노란빛으로 전을 구울 수 있습니다.

 

 

이렇게 만들면 동그랑땡, 고추전, 깻잎전, 표고버섯전 등 한번에 여러가지 전을 구울 수 있습니다. 바쁜 명절에 고기 소 반죽 하나 준비해서 다양하게 전을 만들어 보세요. 동그랑땡은 아이들도 어른들도 다 좋아하는 명절 음식이고 평소에도 반찬으로 먹기 좋은 음식이니 이번 동그랑땡 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 보세요. 동그랑땡 황금레시피 하나면 여러가지 전을 한번에 뚝딱 만들 수 있으니 최고의 레시피입니다! 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

 

[출처 : 유튜브 양장금주부, 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피]

 

 

 

 

 

 

 

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