불고기 양념 황금레시피로 양념에 재지 않고 즉석 불고기로 만드는법입니다. 정호영 셰프님의 소불고기 황금레시피로 간단하면서도 맛있고, 만드는법도 기존의 불고기와는 약간 다른 방법입니다. 양념에 재지 않고 고기의 풍미를 더 끌어올리는 소불고기 황금레시피! 바로 만들어 보세요!
불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
소고기 불고기감 600g
양파 1/2개
대파 1대
당근 1/4개
표고버섯 3개
+불고기 양념+
간장 14스푼
굴소스 2스푼
설탕 6스푼
맛술 4스푼
갈아만든 배 음료 1/2캔(약 170ml)
다진마늘 2스푼
후추 취향껏
참기름(마지막에 추가)
1. 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피 - 소고기 핏물 제거
준비한 소고기는 키친타올로 핏물을 제거하여 준비합니다. 양념에 재지 않고 바로 만드는 불고기이므로 고기는 좋은 것으로 사용하면 더 맛있습니다. 정호영셰프님은 한우 설도 부위를 준비하였으니 참고하세요.
2. 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피 - 양념장 만들기
불고기 양념을 만들어 줍니다. 레시피에 나와있는대로 양념을 넣어서 섞어주면 됩니다. 간장 14스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 6스푼, 맛술 4스푼, 갈아만든 배 1/2캔, 다진마늘 2스푼, 후추는 취향껏 넣어줍니다. 후추는 가루 후추나 갈아서 넣는 후추 등 취향껏 골라서 넣으면 되고, 갈아 넣는 것은 풍미가 좋으니 참고하세요.
갈아만든 배 음료 대신 배를 직접 갈아서 사용해도 좋은데, 배 음료로 간단하게 만들 수 있으니 활용해 보셔도 좋을 것 같습니다.
3. 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피 - 야채 썰기
불고기에 같이 넣을 야채를 준비해서 썰어줍니다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 당근은 반달 썰기, 표고버섯은 적당한 굵기로 썰어주면 됩니다.
4. 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피 - 고기 굽기
보통의 불고기는 양념장에 고기를 재운 후 구워주지만, 오늘 소개드리는 정호영셰프님의 소불고기 황금레시피는 조금 다르게 만드는데요, 여기서부터 다른 부분입니다.
팬에 기름을 둘러서 달궈줍니다. 그런 다음 소고기를 넣고 살짝 구워줍니다. 양념에 재지 않고 이렇게 고기를 초벌로 구워주면 고기 겉면이 시어링 되면서 풍미가 더 좋아지고 고기 맛을 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
5. 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피 - 야채 넣고 볶기
고기가 어느정도 볶아졌으면, 준비한 야채를 넣고 같이 볶아줍니다. 야채는 취향껏 양을 조절해서 넣으면 되고, 야채의 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아주면 됩니다.
6. 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피 - 양념장 넣고 볶기
야채까지 같이 볶은 후에는 만들어 둔 양념장을 부어서 같이 볶아줍니다. 양념이 자박자박하게 졸여지도록 볶아주면 되고, 마지막에 참기름 2스푼 정도 둘러서 마무리하면 됩니다.
지금까지와는 색다른 방법으로 만들어 보는 소불고기 황금레시피인데요, 이 방법대로 만드시면 고기 자체의 맛을 더 맛있게 살릴 수 있고, 야채 또한 재워두는 것이 아니라서 아삭아삭 그 식감이 살아있습니다. 고기는 고기대로, 야채는 야채대로 그 본연의 맛과 식감을 살릴 수 있는 방법이고, 불고기 양념 또한 맛있어서 그 풍미와 맛을 최대로 살릴 수 있습니다.
무엇보다 즉석에서 만들어 먹을 수 있는 소불고기 황금레시피라서 더욱 편하고 빠르게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 명절이나 손님 대접할 경우에 바로 만들어서 먹을 수 있으니 더욱 편리합니다. 맛과 편리함을 사로 잡은 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피이니 꼭 만들어 보시길 바랍니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 정호영의 오늘도 요리, 불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피]
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