최강한파로 꽁꽁 얼어붙은 날씨인데요, 이렇게 추운 날씨에는 뜨끈한 국물이 절로 생각납니다. 겨울철에 먹기 좋은 매생이 굴국 끓이는 방법 소개드리는데요, 뜨끈하게 끓여서 드시면 너무 맛있는 국입니다. 김대석셰프님의 매생이 굴국 끓이는 방법으로 맛있게 끓여서 얼어붙은 몸과 마음을 따뜻하게 녹여보세요. 시작합니다.
매생이 굴국 끓이는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
매생이 1타래(300g)
생굴 250g
물 1리터
국물멸치 한줌
건다시마 5g
국간장 2스푼
다진마늘 1/2스푼
소금 1/4스푼
대파 흰부분 10cm
참기름 1스푼
1. 매생이 굴국 끓이는 방법, 황금레시피 - 매생이 씻기
매생이 1타래를 준비해서 찬물에 씻어줍니다. 매생이에는 이물질이 많이 있으니 손으로 비벼가며 씻어야 합니다. 슬금슬금 씻으면 이물질이 떨어지지 않으니 손으로 잘 비벼서 씻어주고, 손으로 건져냅니다. 손으로 건져내지지 않는 것들은 채를 이용해서 위에 뜬 것들 위주로 살살 건져서 담아줍니다.
매생이는 찬물에 2번만 씻으면 됩니다. 너무 많이 씻으면 바다내음이 다 빠져버리니 딱 두번만 씻도록 합니다.
2. 매생이 굴국 끓이는 방법, 황금레시피 - 육수 끓이기
매생이 굴국의 맛을 내 줄 멸치 육수를 끓이도록 합니다. 국물 멸치 한 줌은 전자렌지에 30초 돌려서 사용하면 비린내가 나지 않습니다.
물 1리터에 멸치육수를 넣고 건다시마 5g도 같이 넣어서 끓여줍니다. 끓어오른 시점부터 7분 후에 다시마는 먼저 건져내고 그 후 3분 정도 더 끓여줍니다.
총 10분을 끓인 후에 멸치도 모두 건져냅니다.
3. 매생이 굴국 끓이는 방법, 황금레시피 - 매생이 넣고 끓이기
멸치 육수에 매생이를 모두 넣어줍니다. 매생이는 오래 끓이면 안되고 3분 정도 끓인 후 굴을 넣어주면 됩니다. 매생이를 넣고 3분을 끓인 후 국간장 2스푼과 다진마늘 1/2스푼을 넣어줍니다.
그런 다음 굴 250g도 같이 넣어줍니다. 굴을 많이 넣어주면 시원하고 맛있습니다. 굴을 넣고서 3분 정도 끓이면 굴에서 짭쪼롬한 맛도 나오고 맛있는 맛이 우러납니다. 그러니 처음부터 간을 세게 할 필요가 없습니다.
굴을 넣고서 3분을 끓인 후 최종 간을 봅니다. 조금 싱거우면 소금을 넣어서 간을 맞춰줍니다. 소금으로 최종간을 맞추면 국물이 더 깔끔합니다.
썰어둔 대파 흰부분을 넣고 참기름 1스푼 넣어서 마무리합니다.
완성된 매생이 굴국입니다. 매생이 굴국은 뜨거울 때 먹으면 입천장이 다 데이게 되니 조금 식혀서 드시는 것이 좋습니다. 뜨끈하게 끓여서 후루룩 먹으면 너무 맛있는 매생이 굴국입니다. 추운 날씨에 맛있게 끓여서 드셔보시면 온 몸이 다 사르르 녹고 기분도 좋아질 것입니다. 매생이 굴국 끓이는 방법으로 맛있게 끓여드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 김대석 셰프TV, 매생이 굴국 끓이는 방법, 매생이 굴국 황금레시피]
떡볶이 황금레시피 어묵을 갈아요! 조미료없이 맛있는 떡볶이 만드는법
고추장 담그는법이 이렇게 쉽다니!! 간단하고 쉽게, 맛있는 딸기 고추장
댓글