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만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

by 플러스정보 2024. 1. 2.

집에서 만두 만들기가 쉽지 않은데요, 홍진경님이 방송 최초로 공개하는 만두 만들기, 만두속 황금레시피라면 충분히 집에서도 만드실 수 있을 것입니다. 그것도 아주 맛있게 말이죠!! 홍진경님의 고기만두, 김치만두 만들기, 만두속 황금레시피 바로 소개드립니다. 맛있게 만들어 보세요!

 

 

 

고기만두김치만두레시피
출처 : 유튜브 홍진경 공부왕찐천재, 만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

만두속 황금레시피, 홍진경 고기만두, 김치만두 만들기에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

소고기 : 돼지고기 = 1: 2 비율로 준비

숙주 한봉지

당면 한 줌

두부 1모

김치 1/2포기

부추 조금

만두피

소금

후추

간장

다진마늘

고춧가루

MSG약간

 

 

 

 

 

1. 만두 만들기, 만두속 황금레시피 - 숙주,당면,두부 삶기

 

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

 

가장 먼저 냄비 3개를 준비해서 물을 끓입니다. 두부, 당면, 숙주를 삶을 냄비들이고요, 물을 끓이는 동안 숙주는 씻고, 당면은 물에 담가 불려둡니다. 두부도 씻어서 준비해 둡니다.

 

물이 끓으면 숙주 삶을 물에 굵은 소금을 조금 넣은 후 숙주를 넣고 삶고, 당면과 두부도 끓는 물에 넣어 삶아줍니다. 

 

 

 

2. 만두 만들기, 만두속 황금레시피 - 고기에 간하기

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

고기는 소고기와 돼지고기를 1:2 비율로 준비합니다. 그래야 고기가 부드럽고 맛있습니다. 소고기와 돼지고기를 섞은 후 소금과 후추를 넣어주고, 간장 3숟갈, 마늘 1숟갈, 파 다진 것 2숟갈을 넣어서 손으로 조물조물 잘 섞어줍니다.

 

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

 

그런 다음 감칠맛을 위해 MSG를 살짝 넣어주고, 양념한 고기를 반으로 나눠줍니다. 반은 김치만두용, 반은 고기만두용입니다.

 

고기만두용에만 부추를 잘게 썰어서 넣어줍니다. 김치만두용에는 김치가 들어갈 것이니 부추를 넣지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 만두 만들기, 만두속 황금레시피 - 김치 준비하기

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

김치만두에 들어가는 묵은지는 아주 맛있는 김치를 사용하는 것이 좋습니다. 그래야 김치만두가 맛있게 만들어 집니다. 만약 맛있는 김치가 없다면 그냥 고기만두로만 만드시는게 좋다고 합니다.

 

김치는 반포기 정도 넣으면 되고, 양념 속을 다 걷어냅니다. 그래야 깔끔하게 만들어집니다. 김치를 잘게 썰어주고, 보자기에 넣고 물기를 꼭 짜 줍니다. 수분을 빼고 나면 김치 양이 그리 많지 않습니다.

 

 

 

4. 만두 만들기, 만두속 황금레시피 - 당면, 숙주, 두부 소 만들기

 

 

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다 삶아진 숙주는 건져내서 찬물에 헹군 다음 보자기에 넣고 물기를 꽉 짜 줍니다. 물기 짠 숙주는 잘게 썰어줍니다. 당면도 다 익었다면 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다. 당면은 찬물에 헹구면 안되고 그대로 실온에 식혀주어야 합니다. 식은 당면도 잘게 썰어줍니다. 데친 두부도 보자기에 넣고 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

숙주, 당면, 두부를 모두 섞고, 소금, 후추, 파, 간장을 넣고 간을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 만두 만들기, 만두속 황금레시피 - 고기만두, 김치만두 소 만들기

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

양념해 두었던 고기만두용 고기에 두부,숙주,당면 소를 반 정도 덜어서 담아줍니다. 그리고 남은 것에 김치를 넣어준 후 고춧가루 솔솔 뿌린 후 김치만두용 고기를 넣어 섞어줍니다. 

 

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

그러면 고기만두 소와 김치만두 소가 완성됩니다. 고기만두 소는 소고기 1: 돼지고기 2 양념한 것에 숙주, 당면, 두부 소를 섞고, 부추를 넣으면 되고, 김치만두 소는 소고기 1: 돼지고기 2 양념한 것에 숙주,당면, 두부 소를 섞은 후 김치가 들어가는 것입니다.

 

고기만두에는 부추가, 김치만두에는 김치가 들어간다고 생각하면 됩니다. 나머지 재료는 모두 다 똑같습니다.

 

 

 

6. 만두 만들기, 만두속 황금레시피 - 만두 빚기

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

 

 

만두피는 냉동 만두피를 사용해도 되고, 생 만두피를 사용해도 됩니다. 홍진경님은 생 만두피를 사용했으니 참고하시고, 만두피 가장자리에 물을 묻혀 준 후 만두속을 듬뿍 올려줍니다. 그런 다음 반을 접어서 꾹꾹 눌러가며 만두피를 붙여주고, 만두 끝에 물을 묻혀서 반으로 접어서 양끝을 붙여주면 완성입니다.

동그랗게 모양잡힌 만두가 빚어졌습니다.

 

 

만두 만들기 만두속 황금레시피 홍진경 고기만두 김치만두

 

찜기에 쪄서 찐만두로 만들어도 좋고, 만두국을 끓여도 좋습니다. 김치만두는 신김치 사이사이에 고기의 육즙이 나오면서 아주 맛있다고 합니다. 고기만두 역시 맛있고요! 보기만 봐도 맛있어 보여서 당장 만들어 먹고 싶은 만두인데요, 홍진경님 만두 만들기는 그리 어렵지 않아보여서 집에서도 따라할 수 있을 것 같습니다.

 

만두속 황금레시피대로만 하면 누구든 맛있게 만들 수 있을테니 만두 좋아하시는 분들은 따라해 보시기 바랍니다. 만두 만들기, 고기만두, 김치만두 만두속 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

 

[출처 : 유튜브 홍진경 공부왕찐천재, 만두 만들기, 만두속 황금레시피]

 

 

 

 

 

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