1년 내내 두고 먹을 수 있는 고추장아찌 만드는법, 효자 밑반찬으로 고기와 먹어도 아주 훌륭하고, 고추장아찌 무침으로 먹어도 참 맛있습니다. 그럼 고추장아찌 만드는법, 고추장아찌 황금레시피 소개드립니다.
고추장아찌 만드는법, 고추장아찌 황금레시피에 필요한 재료 소개드립니다.
<재료>
풋고추 1kg
청양고추 200g
물 3컵
진간장 3컵
설탕 1컵
식초 1컵
소주 1컵
매실액 1/2컵
건다시마 1조각(10g)
* 1컵은 종이컵 기준
1. 고추장아찌 만드는법 - 고추 손질하기
1) 고추는 식초물에 담가 15분 정도 담가서 농약을 제거해 주고 깨끗이 씻어줍니다.
2) 물기를 완전히 말리고 고추 꼭지 끝 부분은 잘라줍니다. 꼭지를 완전히 다 자르지 말고 조금은 남겨둡니다.
3) 청양고추 200g도 같은 방법으로 씻고 손질해 둡니다.
4) 고추의 맨 아래 끝 부분을 살짝 잘라줍니다. 그래야 간장물이 잘 배어듭니다.
5) 끝을 자른 고추를 밀폐용기에 담아주고, 중간에 청양고추도 끝을 자른 후 담아줍니다.
6) 중간중간 청양고추를 섞어서 넣어주면 매콤하고 더욱 맛있습니다.
2. 고추장아찌 만드는법 - 간장물 끓이기
이제 간장물을 끓여봅시다.
1) 냄비에 간장 종이컵 3컵을 넣어줍니다.
2) 물도 3컵, 식초 1컵을 부어줍니다.
3) 소주 1컵을 넣어줍니다. 소주를 넣어주면 골마지가 끼지않고 오래 보관할 수 있습니다. 중요한 역할을 하니 소주는 꼭 넣어줍니다.
4) 매실액 1/2컵, 설탕 1컵을 넣고,
5) 건다시마 1장을 넣어줍니다. 건다시마를 넣어주면 감칠맛을 확 올려줍니다.
6) 팔팔 끓기 시작할 때부터 5분 정도 끓여줍니다. 장아찌는 대부분 이렇게 간장물을 끓여주어야 합니다.
7) 5분 끓인 후 불을 끄고 다시마를 건져냅니다.
3. 고추장아찌 만드는법 - 간장물 붓기
1) 간장물의 간을 봅니다. 간장물은 약간 짭쪼름해야 합니다. 고추에서 수분이 나오기 때문에 간장물이 짭쪼름해야 합니다. 간장물이 심심하면 나중에 골마지가 끼고 식감이 좋지 않습니다.
2) 2분 정도 한김 식혀줍니다.
3) 식힌 후 고추에 간장물을 부어줍니다.
4) 위아래 간장물의 열기가 고르게 가도록 위아래 뒤집어 줍니다.
5) 완전히 식힌 후에 누름판으로 눌러주어야 합니다.
6) 누름판을 눌러서 고추가 간장에 다 잠기도록 해 줍니다.
7) 실온에서 3일 정도 보관하고 일주일 뒤부터 먹으면 됩니다. 이후 냉장보관하면 됩니다.
칼칼한 맛의 개운하고 깔끔한 맛의 고추장아찌입니다. 밑반찬으로 아주 훌륭하며, 고기 먹을 때도 같이 먹으면 환상적입니다. 고추장아찌 만드는법으로 이렇게 담아두면 1년 내내 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬입니다. 고추장아찌 만드는법, 고추장아찌 황금레시피로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 고추장아찌 만드는법, 고추장아찌 황금레시피]
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