미역국은 우리가 자주 끓여먹는 국 중 하나인데요, 미역국 맛있게 끓이는 방법 3가지를 알려드립니다. 미역국 맛있게 끓이는 방법은 어떤 재료를 사용하느냐도 아주 중요한데요, 재료가 신선하고 좋아야 음식 맛도 훨씬 더 맛있어집니다. 미역국을 맛있게 끓이기 위해서 어떤 재료를 쓰면 좋을지에 대해서도 함께 알려드리니 도움되시길 바랍니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기 미역국 끓이는 법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
기장미역 20g
물 1리터(미역 불릴 물)
한우 양지 300g
국간장 1~2T (샘표 맑은 국간장)
소금 약간
다진 마늘 2T
참기름 1.5~2T
1. 미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기 미역국 끓이는 법 - 사전 준비
1) 핏물 빼기?
보통 미역국 끓이기 전에 먼저 해야 되는 작업이 있는데, 하나는 미역을 불려주는 것이고, 또 하나는 고기의 핏물을 빼는 작업을 해 주는 것입니다.
그런데 고기의 핏물은 보통 도축되면서 거의 다 제거된다고 합니다. 고기를 물에 담가서 빠지는 빨간 색깔의 물은 육즙인데, 수용성 단백질 같은 것이 붉은색이어서 그렇게 보이는 것이라고 합니다 .
따라서 실제로는 핏물이 빠지는 건 아니고, 이렇게 핏물을 빼는 주 목적은 고기의 잡내를 제거하기 위함인데요, 이물질을 없애고, 고기 특유의 육향을 없애는 과정이라고 보면 됩니다.
미역국은 맑은 국이라서 핏물을 빼는 작업을 많이들 하시지만, 그런데 고기만 신선하다면, 핏물 빼는 작업은 고기의 육즙을 빼는 것이기 때문에 굳이 하지 않아도 됩니다.
신선한 냉장육을 사용하면 굳이 핏물을 빼지 않아도 잡내없이 고기 맛을 살리고 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 국물을 끓일 때 위에 뜨는 것들을 잘 건져내서 만들면 깔끔한 미역국을 끓일 수 있습니다.
2) 미역국 육수?
미역국 맛있게 끓이는 방법에 꼭 준비해야 할 것이 바로 육수인데요, 육수를 사용해야 미역국이 더 깊고 맛있습니다. 하지만 매번 육수를 내는 것이 힘드니 육수를 대신해서 맛있는 육수 맛을 내는 법을 알려드리고, 조미료없이 최대한 맛있게 끓이는 방법을 알려드리겠습니다.
2. 미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기 미역국 끓이는 법 - 재료 준비, 소개.
1) 미역
미역국 맛있게 끓이는 방법에서 가장 중요한 재료는 바로 미역인데요, 미역은 아무것이나 사면 흐물흐물해지고, 맛도 없으며 깊은 시원한 맛도 나지 않습니다.
그러니 미역은 좋은 것을 준비해서 끓이는 것이 좋은데, 기장, 완도, 고흥 등에서 나는 미역이 식감과 감칠맛이 뛰어납니다.
미역은 20g 정도 준비합니다. 기장 미역이 약간 초록빛을 띠며 상태가 아주 좋습니다. 불린 미역에 물 1리터를 부어서 미역을 불려줍니다.
2) 소고기
고기는 한우 양지를 준비했고요, 자르지 않은 고기를 국거리용으로 직접 잘라서 사용합니다. 국거리용으로 나온 고기는 모양이 모양이 들쑥날쑥해서 조금 더 찌꺼기가 많이 나오는 느낌이 드는데, 취향껏 준비하시면 됩니다.
고기의 핏물을 따로 빼지 않고 키친타올로 겉면을 닦아 겉에 있는 이물질을 제거하고, 잡내를 제거해 줍니다.
3) 양념
미역국 맛있게 끓이는 방법에 들어갈 양념은 참기름, 국간장, 소금, 다진마늘 4가지를 준비합니다.
간장은 국간장을 사용해야 감칠맛도 나고 어색하지 않으며, 참기름도 좋은 것을 사용하면 더 좋습니다.
3. 미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기 미역국 끓이는 법 - 고기 썰기
미역국에 넣을 고기를 썰어줍니다. 일정한 크기의 큐브 모양으로 썰어주면 됩니다.
소고기 미역국이니 고기도 맛있어야 하는데, 양지 부위가 국거리용으로 좋고, 사태나 국거리용으로 준비된 것을 구입하셔도 됩니다.
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
4. 미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기 미역국 끓이는 법 - 미역 썰기
미역을 불리는 동안 이물질이 있는지 확인해 줍니다. 미역이 다 불러졌으면 물에 한번 씻어서 물기를 짜 줍니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기 미역국 끓이는 법 - 고기와 미역 볶기
1) 냄비를 예열하고, 참기름을 둘러줍니다.
2) 여기에 소고기를 넣어서 볶아줍니다
3) 소고기의 겉면이 익을 정도로 익혀줍니다.
4) 미역을 넣고 볶아줍니다. 미역과 고기를 충분히 볶아주어야 맛있습니다.
물기가 서서히 나오기 시작하면 거의 다 볶아진 것입니다.
6. 미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기 미역국 끓이는 법 - 육수 넣고 끓이기
고기와 미역이 다 볶아졌으면 육수를 넣어주는데, 육수를 따로 내지 않고 간단하게 끓일 수 있는 방법은 만능육수나 다시다를 사용할 수도 있고, 또 양지 육수를 사용하는 방법도 있습니다.
마트에서 파는 양지육수가 꽤 깔끔하고 조미료 맛도 거의 안나서 미역국 육수로 사용하기 좋다고 합니다.
1) 육수 500ml와 물 700ml를 넣어 총 1.2리터의 물양을 잡아줍니다. 육수 제품에도 간이 되어 있기 때문에 염도를 고려해서 적정한 양으로 넣어주면 됩니다.
2) 여기에 다진 마늘 2T를 넣고, 국간장 1T를 넣어서 간을 봅니다. 국이 끓어오르지 않을 때 간을 보는 것이 좀 더 정확합니다.
3) 끓이면서 위에 뜨는 거품은 건져냅니다. 10분 이상 끓여야 미역국이 맛있습니다.
4) 10분 이상 끓인 후 맛을 봐서 간이 약하면 소금으로 마지막 간을 맞춰줍니다.
좋은 미역을 사용해서 깊고 시원한 맛이 나고, 양지 육수를 넣어서 끓였기 때문에 국물 맛도 진하게 잘 우러났습니다. 후루룩 밥에 말아먹어도 아주 맛있는 미역국입니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기미역국 끓이는 법 알아보았습니다. 좋은 미역을 사용하면 깊고 시원한 맛이 나서 더욱 맛있으니 좋은 재료로 맛있는 미역국 끓여드시기 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 슈고쿡, 미역국 맛있게 끓이는 방법, 소고기미역국 끓이는 법]
오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 담는법 황금레시피
마라탕 만들기 마라탕 재료 단 3가지 양념으로 간단하고 맛있게!
제육볶음 맛있게 만드는법 완전 새로운 제육볶음 황금레시피
댓글