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마라샹궈 만들기 물 생김없이 맛있게 만드는법

by 플러스정보 2023. 5. 1.

마라샹궈, 마라탕은 채소, 고기 등 본인이 좋아하는 재료를 넣고 마라 소스에 볶거나 끓이는 음식입니다. 마라샹궈는 볶음, 마라탕은 탕이라고 할 수 있는데요, 취향껏 좋아하는 재료를 넣어서 만들면 됩니다. 

 

마라샹궈 만들기에서 한 가지 과정을 거치면 볶을 때 물이 생기지 않고 맛있게 만들 수 있는데요, 중국에서 14년 살다온 우딩님이 꿀팁을 전수해 주시니 함께 배워봅시다. 마라샹궈 만들기 시작합니다.

 

마라샹궈
출처 : 유튜브 우딩, 마라샹궈 만들기

 

마라샹궈 만들기에 필요한 재료는 취향껏 야채와 어묵, 메추리알, 고기 등을 준비하면 됩니다.

 

 

1. 마라샹궈 만들기 - 재료 손질하기

마라샹궈 만들기

당면은 미리 따뜻한 물에 불려두고 재료 손질을 시작합니다.

좋아하는 야채와 재료들을 준비하면 되는데, 각각 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 메추리알, 어묵, 연근, 배추, 브로콜리, 공심채, 콩나물 등 원하는 재료를 준비해서 손질해 둡니다.

 

 

2.마라샹궈 만들기 - 물에 데치기

모든 재료들을 살짝 데쳐 주는데요, 단단한 재료는 50~70% 정도 익혀줍니다. 이렇게 한번 데쳐주면 볶는 과정에서 수분이 많이 나오지 않기 때문에 훨씬 맛있게 만들 수 있고, 또 익히기도 수월합니다. 채소를 바로 볶으면 알맞게 익히기 힘들 수 있습니다.

 

 

1) 끓는 물에 연근을 넣고 50~70% 정도 익혀서 건져냅니다.

2) 집에서 먹을거니 바로 그 물에 콩나물도 넣고 데쳐 줍니다. 색이 연한 것부터 데치면 좋은데 적당히 알아서 데치면 됩니다.

3) 브로콜리도 넣고 데쳐내고, 

4) 배추도 데쳐냅니다. 각각의 채소마다 익는 속도가 다르니 채소별로 따로 데쳐주는 것이 좋습니다.

5) 공심채도 데쳐내는데, 공심채 같은 부드러운 채소는 넣자마자 건져내야 합니다.

6) 기름이 첨가된 어묵은 제일 마지막에 데쳐 냅니다.

7) 메추리알은 삶은 것이니 데치기를 생략합니다.

 

 

3.마라샹궈 만들기 - 메추리알, 어묵 볶기

어묵과 메추리알을 기름에 볶아주는데, 이 과정은 생략해도 괜찮습니다. 

 

마라샹궈 만들기

어묵과 메추리알을 볶을 때는 기름에 튀기듯이 볶아주는 것이 꿀팁입니다. 튀겨져서 겉면이 쪼글쪼글 쫄깃해지면 더욱 맛있습니다. 이것은 취향껏 선택하시면 됩니다. 

 

 

4. 마라상궈 만들기 - 마라 소스에 볶기

모든 재료 준비가 끝났으니 이제 마라 소스에 볶아주면 됩니다.

 

 

마라샹궈 만들기
마라샹궈 만들기

1) 팬에 기름을 두르고 편 마늘과 생강을 넣고 볶아줍니다. 

2) 마늘을 살짝 볶은 후 잘게 자른 건고추를 넣고 같이 볶아줍니다.

3) 어느 정도 향이 올라오면 마라소스를 넣고 볶아줍니다. (혹시 산초열매를 추가하려면 지금 넣고 볶아줍니다.)

4) 소스를 볶다가 데친 채소들을 넣어줍니다. 채소는 한번 데쳤기 때문에 크게 상관은 없지만 단단한 것부터 넣어줍니다.

5) 단단한 채소, 연근, 브로콜리, 콩나물 등을 넣고 골고루 잘 볶아줍니다.

6) 산초 열매를 추가해서 넣어도 좋습니다. 만약 추가할거라면 소스를 볶을 때 넣어주면 더욱 좋습니다.

 

마라샹궈 만들기

7) 볶아주다가 부드러운 채소, 공심채, 배추 등을 넣고 같이 볶아줍니다.

8) 어묵을 넣고 볶아줍니다.

9) 메추리알은 터지기 쉬우니 맨 마지막에 넣고 조심히 볶아줍니다.

10) 다 볶아졌으면 산초가루를 넣고 마무리합니다. 산초가루는 생략해도 되지만 넣으면 더 향긋합니다. 

11) 마지막으로 불린 당면을 넣고 골고루 섞어가며 볶아줍니다. 

그러면 마라샹궈 만들기 끝! 마라샹궈 완성입니다.

 

 

마라샹궈 만들기

마라샹궈 만들기 핵심 포인트는 채소를 먼저 데쳐서 만드는 것입니다. 그러면 볶을 때 물도 생기지 않고, 각 채소마다 익히기도 좋아서 맛있는 볶음요리, 마라샹궈를 만들 수 있습니다.

 

좋아하는 재료를 취향껏 준비해서 이렇게 만들어 보시면 맛있는 마라샹궈를 드실 수 있을 것입니다. 맛있게 만들어 드세요. 이상 마라샹궈 만들기였습니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 우딩, 마라샹궈 만들기]

 

 

 

 

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