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미나리무침 만드는 법 미나리 삼겹살 미나리 요리

by 플러스정보 2023. 4. 3.

향긋하고 아삭한 미나리가 많이 나오고 있는데요, 오늘은 미나리무침 만드는 법 두가지 방법 알아보겠습니다. 미나리 삼겹살로 먹기 좋은 미나리무침 만드는 법과 미나리초무침 만드는 법 두가지입니다. 향긋함이 가득해서 어떻게 만들어도 맛있는데요, 기호에 맞게 좋아하는 방식으로 만들어서 드시면 되겠습니다.

그러면 지금 바로 미나리무침 만드는 법 시작하겠습니다.

 

미나리삼겹살
출처: 유튜브 강쉪, 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리, 미나리 삼겹살
미나리초무침
출처: 유튜브 고향누나자연식단, 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리, 미나리 초무침

 

 

▣ 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리 - 미나리 삼겹살

 

 

<재료>

꽃삼겹살 426g

미나리 350g

통마늘 3개

 

+양념+

고춧가루 3스푼

멸치액젓 3스푼

소금 2꼬집

식초 2스푼

설탕 2스푼

통깨 1스푼

 

미나리무침 만드는 법, 미나리 요리, 미나리 삼겹살 

미나리를 5cm 길이로 잘라줍니다. 잘라서 물에 깨끗하게 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

 

 

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물기 빠진 미나리를 큰 그릇에 담은 후 통마늘 3개를 얇게 썰어서 넣어줍니다. 

 

 

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고춧가루 3스푼 넣고, 감칠맛을 내 줄 멸치액젓 3스푼을 넣어줍니다. 소금 2꼬집, 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 통깨 1스푼을 넣고 손으로 설렁설렁 뭉개지지 않게 무쳐줍니다. 

 

이렇게 무쳐주면 미나리무침은 완성입니다.

 

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꽃삽겹살을 앞뒤로 노릇하게 잘 구워준 다음 삼겹살과 미나리무침을 함께 먹으면 아주 맛있습니다.  

 

고소하고 묵직한 삼겹살과 향긋한 미나리가 서로 잘 어울립니다. 

 

[출처 ; 유튜브 강쉪, 미나리무침 만드는 법, 미나리 삼겹살]

 

 

▣ 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리 - 미나리 초무침

 

미나리무침 만드는 법, 미나리 요리, 미나리 초무침

<재료>

미나리 200g

데치는 소금 1수저

양파 반 개

대파 1개

고추장  크게 2 수저

식초 3 수저

다진 마늘 반수저

청양고추 1개

고춧가루 1 수저

매실액 1 수저

통깨

 

 

1. 미나리 데치기

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미나리를 먼저 데쳐내야 하는데, 우선 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 냄비에 물을 끓이고, 물을 끓이는 동안 대파를 잘게 썰어놓습니다. 청양고추 1개도 썰고, 양파도 가늘게 채 썰어줍니다. 

 

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물이 끓으면 소금을 조금 넣어서 녹이고, 줄기 부분부터 먼저 넣고 살짝 데쳐줍니다. 그런 다음 이파리 부분도 넣고 같이 데쳐줍니다. 

 

한번 뒤적여 준 다음 곧 불을 끄고 찬물에 헹궈줍니다.

2, 양념하기 

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매실액 1 숟갈을 넣고, 식초 3 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 다진 마늘 반숟갈, 고추장 크게 떠서 2 숟갈을 넣어줍니다. 통깨 한 숟갈 듬뿍 넣고 잘 섞어줍니다. 새콤한 맛을 좋아하면 식초를 더 추가해도 됩니다.

 

3. 무치기

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썰어두었던 파, 양파, 고추를 모두 넣고, 양념도 모두 넣어서 잘 섞어가며 버무려줍니다. 미나리를 손으로 물기를 꼭 짜 준 다음에 양념장에 넣어줍니다. 

 

손으로 탈탈 털어가며 잘 버무려 무쳐줍니다. 그러면 미나리무침 완성입니다.

 

미나리무침은 한꺼번에 많은 양을 만들지 말고 한 끼 먹을 정도만 조금씩 만들어 드세요. 식초가 들어가기 때문에 시간이 지나면 미나리가 노랗게 변할 수 있기 때문입니다. 

 

새콤한 미나리초무침이 아주 맛있습니다. 입맛을 돋워줄 맛있는 미나리무침입니다.

 

[출처 : 유튜브 고향누나자연식단, 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리, 미나리초무침]

 

이상 미나리무침 만드는 법, 두 가지를 알아보았습니다. 미나리 삼겹살에 먹기 좋은 미나리무침 만드는 법과 고추장을 넣은 미나리 초무침 만드는 법인데요, 입맛에 따라 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.

 

 

 

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