향긋하고 아삭한 미나리가 많이 나오고 있는데요, 오늘은 미나리무침 만드는 법 두가지 방법 알아보겠습니다. 미나리 삼겹살로 먹기 좋은 미나리무침 만드는 법과 미나리초무침 만드는 법 두가지입니다. 향긋함이 가득해서 어떻게 만들어도 맛있는데요, 기호에 맞게 좋아하는 방식으로 만들어서 드시면 되겠습니다.
그러면 지금 바로 미나리무침 만드는 법 시작하겠습니다.
▣ 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리 - 미나리 삼겹살
<재료>
꽃삼겹살 426g
미나리 350g
통마늘 3개
+양념+
고춧가루 3스푼
멸치액젓 3스푼
소금 2꼬집
식초 2스푼
설탕 2스푼
통깨 1스푼
미나리를 5cm 길이로 잘라줍니다. 잘라서 물에 깨끗하게 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
물기 빠진 미나리를 큰 그릇에 담은 후 통마늘 3개를 얇게 썰어서 넣어줍니다.
고춧가루 3스푼 넣고, 감칠맛을 내 줄 멸치액젓 3스푼을 넣어줍니다. 소금 2꼬집, 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 통깨 1스푼을 넣고 손으로 설렁설렁 뭉개지지 않게 무쳐줍니다.
이렇게 무쳐주면 미나리무침은 완성입니다.
꽃삽겹살을 앞뒤로 노릇하게 잘 구워준 다음 삼겹살과 미나리무침을 함께 먹으면 아주 맛있습니다.
고소하고 묵직한 삼겹살과 향긋한 미나리가 서로 잘 어울립니다.
[출처 ; 유튜브 강쉪, 미나리무침 만드는 법, 미나리 삼겹살]
▣ 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리 - 미나리 초무침
<재료>
미나리 200g
데치는 소금 1수저
양파 반 개
대파 1개
고추장 크게 2 수저
식초 3 수저
다진 마늘 반수저
청양고추 1개
고춧가루 1 수저
매실액 1 수저
통깨
1. 미나리 데치기
미나리를 먼저 데쳐내야 하는데, 우선 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 냄비에 물을 끓이고, 물을 끓이는 동안 대파를 잘게 썰어놓습니다. 청양고추 1개도 썰고, 양파도 가늘게 채 썰어줍니다.
물이 끓으면 소금을 조금 넣어서 녹이고, 줄기 부분부터 먼저 넣고 살짝 데쳐줍니다. 그런 다음 이파리 부분도 넣고 같이 데쳐줍니다.
한번 뒤적여 준 다음 곧 불을 끄고 찬물에 헹궈줍니다.
2, 양념하기
매실액 1 숟갈을 넣고, 식초 3 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 다진 마늘 반숟갈, 고추장 크게 떠서 2 숟갈을 넣어줍니다. 통깨 한 숟갈 듬뿍 넣고 잘 섞어줍니다. 새콤한 맛을 좋아하면 식초를 더 추가해도 됩니다.
3. 무치기
썰어두었던 파, 양파, 고추를 모두 넣고, 양념도 모두 넣어서 잘 섞어가며 버무려줍니다. 미나리를 손으로 물기를 꼭 짜 준 다음에 양념장에 넣어줍니다.
손으로 탈탈 털어가며 잘 버무려 무쳐줍니다. 그러면 미나리무침 완성입니다.
미나리무침은 한꺼번에 많은 양을 만들지 말고 한 끼 먹을 정도만 조금씩 만들어 드세요. 식초가 들어가기 때문에 시간이 지나면 미나리가 노랗게 변할 수 있기 때문입니다.
새콤한 미나리초무침이 아주 맛있습니다. 입맛을 돋워줄 맛있는 미나리무침입니다.
[출처 : 유튜브 고향누나자연식단, 미나리무침 만드는 법, 미나리 요리, 미나리초무침]
이상 미나리무침 만드는 법, 두 가지를 알아보았습니다. 미나리 삼겹살에 먹기 좋은 미나리무침 만드는 법과 고추장을 넣은 미나리 초무침 만드는 법인데요, 입맛에 따라 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.
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