떡볶이 황금레시피는 무수히 많을텐데요, 오늘은 색다른 떡볶이 황금레시피를 소개드립니다. 어묵을 통째로 넣는 것이 아니라 반 정도는 갈아서 넣는데요, 덕분에 국물 맛이 진하고 맛있어서 조미료를 전혀 쓸 필요가 없답니다. 맛있는 떡볶이 만드는법, 떡볶이 황금레시피로 만들어 봅시다.
떡볶이 황금레시피, 떡볶이 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
밀떡 500g
사각어묵 6장
대파 1대
+양념+
고추장 1큰술
고춧가루 5큰술
물엿 5큰술
설탕 1큰술
참치액젓 2큰술
진간장 1큰술
물 700ml
1. 떡볶이 황금레시피, 떡볶이 만드는법 - 떡 헹구기
떡볶이의 떡은 쌀떡과 밀떡 중 좋아하는 것으로 준비하면 됩니다. 살떡은 쉽게 붇고 양념이 잘 배지 않지만 쫄깃한 식감을 가지고 있고, 밀떡은 양념이 잘 배고 시간이 지나도 잘 붇지 않습니다. 원하는 떡으로 준비하시고, 어묵은 연육 함량이 70% 이상인 것으로 구입하시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
떡과 어묵은 바로 사용하는 것보다 물에 살짝 데쳐 주는 것이 좋은데요, 먼저 떡은 구입 후 꺼내서 상온에 10분 정도 그대로 둡니다. 10분 정도 둔 후에 찬물에 3회 정도 헹궈줍니다. 떡에는 감미유나 첨가물이 들어있기 때문에 바로 사용하는 것보다 이렇게 찬물에 씻어서 사용하는 것이 좋습니다.
2. 떡볶이 황금레시피, 떡볶이 만드는법 - 양념장 미리 만들기
떡볶이 황금레시피에서 중요한 부분은 양념장을 미리 만들어 배합해 주는 것입니다. 고추장은 많이 넣지 않고, 고춧가루를 더 많이 넣어서 되직한 느낌보다는 국물 떡볶이 같은 맑은 느낌으로 만들어 줍니다.
고추장 1큰술을 넣고, 고춧가루 5큰술, 물엿 5큰술, 설탕 1큰술, 참치액젓 2큰술, 진간장 1큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다. 참치액젓은 꼭 넣어주는 것이 맛있습니다.
3. 떡볶이 황금레시피, 떡볶이 만드는법 - 떡과 어묵 데치기
떡을 헹궈서 첨가물을 제거하긴 했지만 끓는 물에 한번 데쳐내면 더 잘 빠져나가고, 떡도 갈라지지 않고 쫄깃쫄깃해집니다. 어묵도 한번 데쳐주면 기름기도 제거하고 첨가물도 제거할 수 있습니다.
물이 끓기 시작하면 떡볶이 떡을 모두 넣고 떡이 떠오르기 시작하면 건져내 줍니다. 이렇게 데쳐 내면 양념도 더 잘 배서 더 맛있게 만들 수 있습니다.
어묵은 끓는 물에 넣었다가 바로 건져내면 됩니다.
4. 떡볶이 황금레시피, 떡볶이 만드는법 - 어묵 믹서기에 갈기
이번 떡볶이 황금레시피의 가장 핵심 포인트인데요, 어묵의 반 정도를 믹서기에 갈아서 넣어주는 것입니다. 어묵을 믹서기에 갈아서 사용하면 육수를 대신할 수 있고, 다시다 등 조미료를 넣을 필요가 없습니다. 어묵을 갈아주면 어묵의 맛있는 맛이 더 잘 우러나서 국물 맛과 떡볶이의 맛이 더 맛있어집니다.
믹서기에 어묵 3장과 물 700ml를 넣어서 곱게 갈아줍니다.
5. 떡볶이 황금레시피, 떡볶이 만드는법 - 떡볶이 만들기
믹서기에 간 어묵을 냄비에 모두 붓고, 양념장 만들어 두었던 것도 모두 넣어서 잘 풀어줍니다. 그리고 떡과 어묵을 모두 넣고 그대로 끓여줍니다. 양념 국물이 반 정도 졸아들 때까지 그대로 끓여줍니다. 끓고나서 10분 정도 중간불에서 끓여주면 됩니다. 바닥에 달라붙을 수 있으니 한번씩 저어가며 끓여줍니다. 마지막에 대파를 썰어서 넣어주면 떡볶이 완성입니다.
진한 국물에 빨간 양념이 아주 맛있어 보이는 떡볶이가 완성되었습니다. 색다른 떡볶이 황금레시피인데요, 어묵을 갈아서 넣었기 때문에 국물 맛이 진하고 감칠맛이 더해져 더욱 맛있고, 육수나 조미료 없이도 맛있는 국물 맛을 낼 수 있습니다.
입에 착착 붙는 맛있는 떡볶이가 드시고 싶다면, 그리고 새로운 떡볶이 황금레시피를 찾고 계시다면 이 레시피로 만들어 보세요. 요리왕비룡님의 색다른 떡볶이 만드는법이 여러분의 입맛을 만족시켜 드릴 수 있을 것입니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 떡볶이 황금레시피, 떡볶이 만드는법]
고추장 담그는법이 이렇게 쉽다니!! 간단하고 쉽게, 맛있는 딸기 고추장
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