겨울 제철을 맞아 꼬막무침 및 꼬막 비빔밥을 만들어 먹으면 아주 맛있는데요, 오늘은 꼬막무침 및 꼬막 비빔밥 맛있게 만드는 법을 소개드립니다. 꼬막무침 양념장, 꼬막무침 황금레시피로 맛있게 만들 수 있고요, 꼬막 삶는법도 알려드릴테니 유용하게 활용하시길 바랍니다. 시작합니다.
꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
밥 2인분
꼬막 1kg
고추장아찌 2개(없으면 청양고추나 고추 가능)
양파 1/4개
풋,홍고추 1/2개씩
부추 30g
깻잎 3~4장
청주 2큰술
소금 1작은술
+양념+
달래10g(실파로 대체 가능)
고춧가루 3큰술
물 2큰술
양조간장 3큰술
원당 1큰술
조청 1큰술
참기름 1큰술
다진마늘 1큰술
매실청 1큰술
깨소금 2작은술
1. 꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피 - 꼬막 삶는법
꼬막을 구입하면 소금을 넣어 바락바락 씻은 다음 소금물에 담가서 검은 비닐을 씌워서 해감을 시켜줍니다. 해감한 꼬막을 삶아주는데, 꼬막 삶는법은 물을 끓이는데 팔팔 끓이는 것이 아니라 바글바글 끓으려고 할 때 꼬막을 넣어 삶아야 합니다. 그래야 질기지 않고 야들야들하게 삶을 수 있습니다.
먼저 물이 바글바글 끓으려고 할 때 청주 2큰술, 소금 1작은술을 넣어줍니다. 해감을 했지만 소금물에 데쳐야 깨끗하게 살균효과도 있으니 소금 1작은술을 넣어서 삶아줍니다.
꼬막을 모두 넣고 한 방향으로 저어가며 삶아줍니다. 한 방향으로 저어주면 꼬막이 한쪽으로 살이 있게 되어 껍질 까기가 수월합니다. 꼬막 삶는법은 이렇게 한 방향으로 저어가며 3분을 삶아주면 됩니다. 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 3분을 삶고 이후 불에서 내려 1분간 뜸을 들여 줍니다.
1분 정도 뜸을 들인 후 꼬막을 건져내고, 꼬막 삶은 물은 버립니다. 꼬막을 씻어서 삶긴 했지만 그래도 불순물들이 나오기 때문에 꼬막 삶은 물은 버리는 것이 좋습니다.
2. 꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피 - 껍질까기
삶은 꼬막은 껍질을 까서 살만 분리해 냅니다. 입을 벌리지 않은 것은 숟가락으로 뒤쪽을 비틀어주면 쉽게 분리됩니다.
3. 꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피 - 야채 썰기
꼬막 무침 및 꼬막 비빔밥에 같이 넣을 야채를 썰어줍니다. 양파 1/4개는 반으로 잘라 채 썰어준 후 찬물에 잠깐 담가서 매운맛을 빼 줍니다. 부추는 1~2cm 길이로 잘라주고, 깻잎은 채 썰어줍니다. 풋고추 홍고추는 어슷 썰어줍니다.
4. 꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피 - 양념장 만들기
이제 꼬막무침 양념장을 만들어 봅시다. 꼬막무침 양념장에 달래를 넣어서 만들면 향도 좋고 맛도 더 풍성해집니다. 만약 달래가 없다면 실파나 쪽파를 사용해도 좋습니다. 달래는 뿌리 부분을 톡톡 두드려 준 후 송송 썰어줍니다. 고추장아찌 고추 2개도 쫑쫑 다져주는데, 청양고추나 일반고추를 사용해도 좋습니다.
달래와 고추를 그릇에 담은 후 여기에 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 원당 1큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다. 일반 숟가락으로 넣으실 때는 수북하게 담아주세요. 골고루 잘 섞어주는데 많이 뻑뻑한 상태입니다. 그러니 여기에 물 2큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다.
그런 다음 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 조청 2큰술, 깨소금 1큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다. 단 것이 싫으면 조청 양을 줄이면 되고, 입맛에 맞게 맛을 조절하시면 됩니다.
5. 꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피 - 무치기
이제 꼬막 살 발라놓은 것에 양념장을 적당히 넣어서 잘 버무려 줍니다. 잘 버무린 꼬막무침을 그릇에 담고 깨소금 솔솔 뿌린 후 부추, 고추 등을 올려서 장식해 주면 됩니다. 그러면 꼬막무침은 완성입니다.
꼬막비빔밥은 밥에 양념장을 넣어서 골고루 비벼 줍니다. 밥에 미리 양념장을 버무려 간이 배도록 하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 야채 썬 것을 골고루 조금씩 올려주고, 꼬막무침을 올려준 후 깨소금 약간 뿌려주면 꼬막 비빔밥도 완성입니다.
꼬막무침과 꼬막비빔밥, 보기만 해도 군침이 넣어가는데요, 쫄깃한 식감의 꼬막에 달래향 가득한 양념장을 버무려 얼마나 맛있을지요!!! 입맛 살려주는 맛있는 꼬막무침과 꼬막비빔밥입니다.
겨울 제철을 맞아 꼬막이 많이 나올 때 꼬막무침과 꼬막비빔밥 맛있게 만들어 드셔보세요. 쫄깃한 식감과 맛있는 양념장의 맛으로 더욱 맛있게 드실 수 있을 것입니다.
꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이종임 스타일채널, 꼬막 삶는법, 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 양념장 황금레시피]
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