국물 자작한 닭볶음탕에 라면사리나 떡볶이 떡 넣어서 먹으면 정말 맛있는데요, 오늘은 아주 간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 닭볶음탕 황금레시피를 소개드리겠습니다. 정호영 셰프님의 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 아주 쉽고 간단하게 만들 수 있는 방법입니다. 맛도 최상으로 훌륭하니 꼭 만들어 보시길 바랍니다.
닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
닭 1마리(1.5kg)
감자 2개
양파 1/2개
대파 1대
다진 마늘 넉넉히 1큰술
식용유
+양념+
간장 6큰술
설탕 4큰술
맛술 3큰술
고춧가루 4큰술
굴소스 2큰술
고추장 3큰술
후추 취향껏
1. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭 손질하기
닭볶음탕용 닭은 씻은 후 물에 담가서 핏기를 빼 줍니다.
2. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 초벌 볶기
궁중팬에 기름을 살짝 두른 후 닭을 넣어줍니다. 그런 다음 다진마늘 가득 1스푼을 넣고, 간장 6스푼을 넣어줍니다. 이렇게 해서 살짝 볶아줍니다. 볶음이나 조림을 할 때 설탕 등 단맛을 먼저 넣고 부드럽게 익힌 다음에 양념을 하는 것이 좋다는 말도 있는데, 정호영 셰프님은 간장을 먼저 넣어서 닭에 밑간이 배도록 해 주는 방식입니다. 보통 고기류는 양념을 해서 미리 재놨다가 조리하는 경우가 많은데, 바로 만들어야 할 경우에는 이렇게 해주면 간이 스며들기 때문에 괜찮은 방법이기도 합니다.
3. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 양념하기
볶아서 닭에 간장 색이 배면 물을 부어줍니다. 300ml 정도의 물을 붓는데 닭이 잠길 정도로만 넣어주면 됩니다. 나중에 채소를 넣고 맛술 등 양념을 하게 되면 국물이 더 생길 수 있으니 너무 많은 물을 넣지 않도록 합니다.
여기에 설탕 4큰술을 넣어 설탕이 녹으면, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다. 고춧가루는 취향껏 더 넣어도 됩니다. 굴소스 2큰술을 넣어 양념이 잘 섞이도록 한 후 고추장 3큰술을 넣어줍니다. 이대로 끓여줍니다.
4. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 부재료 넣기
닭볶음탕에 감자가 빠질 수 없죠. 감자 2개를 적당한 크기로 썰어서 넣어줍니다. 양파도 1/2개 썰어서 같이 넣어줍니다. 대파는 어슷 썰어두고 마지막에 올려주면 됩니다.
5. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 끓이기
부재료인 감자와 양파까지 넣고 이제 감자가 익도록 끓여주면 됩니다. 감자가 익으면 닭도 거의 다 익기 때문에 감자가 익을 때까지 끓여주면 됩니다.
너무 센불에서 끓일 필요없이 중불에서 뭉근하게 끓여주면 양념도 잘 배고 고기도 부드러워집니다. 그리고 닭고기에서 맛있는 맛이 우러나고, 감자의 전분이 나오면서 국물이 걸쭉하게 됩니다.
국물이 자작할 정도로 끓여주면 되고, 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 넣거나 고추 대신 후추를 듬뿍 넣어도 맛있습니다. 후추는 취향껏 넣어주면 되는데 싫지 않다면 1큰술 듬뿍 넣어도 좋습니다.
감자가 다 익고 국물이 자작하게 조려졌다면 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다. 맛을 봐서 간을 맞추면 되는데 많이 달다 싶으면 간장을 한큰술 더 넣어주면 됩니다.
국물이 자작하기 때문에 여기에 라면사리나 떡볶이 등 좋아하는 사리를 넣어 먹어도 좋고, 다 먹은 후 볶음밥을 만들어 먹어도 맛있습니다.
만드는데 15분 정도 걸린다고 하는데, 다른 닭볶음탕 황금레시피보다 훨씬 간편하면서 수월하게 만들 수 있는 레시피입니다. 그러면서 맛은 또 환상적이라서 만들어보신 분들이 모두 감탄하여 맛있다고 칭찬의 댓글을 다셨더군요! 저도 무척 궁금해지는 맛으로 꼭 만들어보고 싶은 레시피입니다.
닭볶음용 닭 한마리 사서 온 가족이 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있는 닭도리탕 맛있게 만드는법이니 좋아하는 사리 넣어서 맛있게 만들어 드시고, 볶음밥으로도 만들어서 온 가족 맛있게 드시길 바랍니다. 이상 정호영 셰프님의 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법이었습니다. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 정호영의 오늘도 요리, 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법]
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