집에서 고추장 담그는법은 너무 어렵고 복잡하게 느껴져서 감히 시도를 못해보는데요, 너무 쉽고 간단하면서, 맛은 엄청 훌륭한 고추장 담그는법이 있습니다. 딸기잼을 활용한 딸기 고추장인데요, 재료도 단 6가지만 준비하면 되는 고추장 담그는법으로 아주 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 고추장 담그는법이 이리 쉽고 간단하다니! 깜짝 놀라실 고추장 담그는법 시작합니다!
고추장 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
소주 2컵
천일염 2/3컵(135g)
딸기잼 1컵
메줏가루 1컵
고운 고춧가루 3컵
쌀엿 2컵
*1컵은 200ml
1. 고추장 담그는법 - 재료 준비하기
고추장 담그는법에 필요한 재료는 딱 6가지입니다. 찹쌀풀 엿기름 등 복잡한 재료 필요없이 6가지만 준비해서 간단하고 맛있는 딸기고추장을 만들 수 있습니다. 재료는 위 재료란을 참고하시고요, 여기에 커다란 그릇을 하나 준비합니다. 큰 그릇을 준비하면 재료를 섞기가 편합니다.
재료는 6가지로 간단하지만 재료를 넣는 순서가 중요합니다. 그러니 순서에 따라 잘 따라해 주시면 됩니다.
2. 고추장 담그는법 - 딸기 고추장 만들기
1) 가장 먼저 소주 2컵을 넣어줍니다. 1컵은 200ml 용량입니다.
2) 천일염 2/3컵, 약 135g을 넣어서 녹여줍니다. 시간이 조금 걸리더라도 소금을 천천히 녹여줍니다.
3) 소금이 어느 정도 녹았으면 딸기잼 1컵을 넣어줍니다.
4) 메줏가루 1컵을 넣어서 잘 섞어줍니다.
5) 고운 고춧가루 3컵 중 먼저 2컵만 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다. 3컵을 모두 넣어서 섞으면 힘이 들기 때문에 일단 2컵만 먼저 넣어서 섞어줍니다.
6) 어느 정도 잘 섞였다면 남은 고춧가루 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
7) 마지막으로 쌀엿 2컵을 넣어서 고루 섞어줍니다. 쌀엿은 맨 마지막에 넣어야 윤기가 좌르르 흐르고 맛있어 보입니다.
이렇게 하면 고추장 담그는법 끝! 간단하고 맛있는 딸기고추장이 완성되었습니다. 너무 간단하지 않습니까?!!! 고추장 담그는법이 이리 간단하다니요?! 정말 깜놀이군요ㅎㅎㅎ
완성된 딸기 고추장은 실온에서 3일 정도 숙성 후 냉장보관하면 됩니다. 간단하고 쉽게 만드는 딸기 고추장, 딸기 고추장도 새로운데, 고추장 담그는법도 너무 간단하고 쉬워서 이 고추장은 요리 초보도 쉽게 만들 수 있고, 가정에서 간단하게 만들 수 있습니다.
딸기 고추장이라 맛도 정말 훌륭해서 이 고추장으로 떡볶이나 고추장 요리를 만들면 달짝지근 너무 맛있을 것입니다. 딸기 고추장 담그는법, 간단하고 쉽게, 그리고 아주 맛있게 담을 수 있는 방법이니 이대로 따라 만들어 보세요. 훌륭한 맛과 간단한 방법에 정말 만족하실 것입니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 고추장 담그는법, 간단하고 쉽게 그리고 엄청 맛있는 딸기 고추장]
댓글