김치찜은 고기와 김치, 국물을 한꺼번에 먹을 수 있는 손쉽고 맛있는 요리입니다. 돼지고기 묵은지 김치찜 맛있게 만드는 방법도 그리 어렵지 않은데요, 류수영 님의 소소한 팁을 활용해 더욱 맛있게 만들 수 있습니다. 돼지고기 묵은지 김치찜 그 황금레시피를 소개드립니다. 바로 시작합니다.
돼지고기 묵은지 김치찜 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
묵은지(시판용 신김치) 500g
돼지고기 앞다리살 500g
대파 1~2대
통마늘 6~7알
액젓 2T
간장 1T
설탕 1T
다진 마늘 1T
1. 돼지고기 묵은지 김치찜, 류수영 김치찜 맛있게 만드는 방법 - 재료 준비하기
김치찜 양념 재료는 간장, 설탕, 멸치 액젓만 있으면 되고, 간 맞추기는 이걸로만 하면 됩니다. 나머지는 김치에게 다 맡기면 됩니다. 김치찜의 맛은 김치가 8할 이상이고, 김치찜 맛 의 핵심은 바로 신김치입니다. 그래서 김치찜 맛있게 만드는 방법의 핵심은 맛있는 김치를 사용하는 것이 핵심입니다.
김치는 시판용 신김치 500g을 사용하면 되는데, 시판용 김치는 거의 다 맛있습니다. 집에 맛있는 묵은지가 있다면 그것을 사용해도 됩니다.
고기는 돼지고기 앞다리 을 준비하면 됩니다. 앞다리살은 신김치와 동량으로 준비하면 되니 돼지고기 앞다리살 500g을 준비합니다.
김치찜 만들 때는 앞다리살 기름 많은 부위로 만들면 좋습니다. 가격도 저렴한 앞다리살을 사용해서 묵은지와 함께 만들면 김치찜은 가성비도 좋고, 온 식구가 먹기에 참 좋은 메뉴입니다.
2. 돼지고기 묵은지 김치찜, 류수영 김치찜 맛있게 만드는 방법 - 돼지고기 굽기
달군 냄비에 기름 코팅을 살짝 해 주고, 돼지고기를 통째로 구워 줍니다. 이렇게 돼지고기를 초벌로 구워주면 김치찜을 해도 모양 유지가 잘 됩니다. 돼지고기의 양쪽 면을 모두 노릇하게 구워 줍니다.
노릇노릇하게 구워져서 아주 맛있어 보이는 비주얼입니다. 이렇게 돼지고기를 초벌로 구워서 기름을 먼저 쭉 빼 주는데, 이렇게 하면 김치찜 조리 시간도 단축되고, 나중에 고기가 흐물흐물해지지 않아서 썰기에도 좋습니다.
3. 돼지고기 묵은지 김치찜, 류수영 김치찜 맛있게 만드는 방법 - 모든 재료 넣기
돼지고기가 노릇노릇 앞뒤로 잘 구워졌으면 고기에 소금 한 꼬집을 뿌려 줍니다. 그리고 묵은지를 포기 채 넣어 줍니다. 김치 국물도 모두 부어 줍니다. 김치 국물을 부어주면 고기가 김치 국물을 한껏 빨아들입니다.
물 1리터를 부어 줍니다. 물 1리터를 넣고 끓여서 200ml 정도 까지 줄어들게 될 것입니다.
대파는 길쭉길쭉하게 잘라서 김치랑 비슷한 길이로 잘라 냄비 한켠에 넣어 줍니다.
김치찜과 아주 잘 어울리는 재료가 바로 통마늘인데, 통마늘도 6~7알 같이 넣어 줍니다. 통마늘은 술안주로 하나씩 집어 먹기 좋습니다.
4. 돼지고기 묵은지 김치찜, 류수영 김치찜 맛있게 만드는 방법 - 간해서 끓이기
이대로만 끓이면 맛이 싱겁게 때문에 간을 해 줍니다. 멸치 액젓 2T, 간장 1T를 넣어 줍니다.
그리고 신맛이 많이 나는 묵은지이기 때문에 신 맛과 단 맛을 함께 상승시켜줄 설탕을 1T 넣어 줍니다. 신김치와 설탕은 찰떡궁합인데, 묵은지만 넣고 끓이면 시큼한 맛이 나지만 설탕을 넣어 주면 새콤한 맛으로 바뀝니다.
설탕이 싫으면 단맛을 내는 양파도 가능합니다.
이렇게 재료를 모두 넣고 간을 해서 50분~ 60분 동안 찜통에서 끓이기만 하면 됩니다.
김치찜을 30분~40분 정도 끓이면 고기는 쫄깃쫄깃한 수육 식감이 되고, 50분 이상 끓이면 야들야들 부드러운 식감의 고기 맛이 됩니다.
뚜껑을 덮고 중불에서 약 1시간 정도 푹 끓여줍니다.
50분을 끓인 돼지고기 묵은지 김치찜의 비주얼은 예술입니다!!! 국물이 조금 있고, 김치찜의 향이 완전 감동입니다!
김치찌개나 김치찜은 마지막에 넣는 마늘이 맛을 좌우하는데, 마지막으로 다진마늘 1T를 추가해서 넣어줍니다. 마늘은 마지막에 넣어야 마늘 향이 살아 있습니다.
다진 마늘을 넣고 5분 정도만 더 끓여주면 끝입니다. 돼지고기 묵은지 김치찜 완성입니다.
5. 돼지고기 묵은지 김치찜, 류수영 김치찜 맛있게 만드는 방법 - 고기 썰어 담기
완성된 김치찜은 푸욱 잘 조려졌고, 고기는 탱글탱글 부드러운데 살아 움직이는 듯한 탄력이 느껴집니다. 수육이라고 해도 믿을 것 같은 비주얼과 육즙이 좌르르 흘러 정말 맛있어 보입니다.
먹기 좋은 크기로 썰어서 담고, 큰 그릇에 김치도 포기 그대로 담아줍니다. 대파도 살포시 얹어 주고, 국물까지 자작하게 부어주면 어남선생표 류수영 김치찜 완성입니다!
와인과도 잘 어울리는 돼지고기 묵은지 김치찜입니다. 푹 잘 익은 돼지고기는 살이 부드럽게 잘 찢어지고, 김치도 푹 익어서 부드럽게 찢어집니다. 돼지고기 한 점에 묵은지 하나 올린 후, 파와 마늘도 하나씩 올려서 먹으면 맛이 끝내줍니다!!
고기가 정말 부드럽고, 입안에서 살살 녹는다고 합니다. 침샘을 자극하는 비주얼에, 우리가 아는 그 맛이라 더욱 먹고 싶어지는 김치찜입니다.
밥에 김치 한 점 올려서 돌돌 말아 먹으면 최고!!! 명불허전 밥도둑입니다. 푹 익은 김치로 쌀밥에 김치 쌈을 싸 먹거나 김치찜에 밥을 비벼 먹어도 아주 맛있습니다. 고기와 채소, 국물을 모두 맛볼 수 있는 가성비 끝판왕! 맛있는 돼지고기 묵은지 김치찜입니다.
김치찜 하나만 있으면 밥 한그릇 뚝딱 먹어치울 수 있고, 온 가족 둘러앉아 맛있게 먹을 수 있습니다. 와인과 함께 술안주로도 아주 좋은 김치찜이니 류수영 김치찜 맛있게 만드는 방법으로 돼지고기 묵은지 김치찜 맛있게 만들어 보세요. 감사합니다.
[출처 : 편스토랑 류수영, 돼지고기 김치찜, 묵은지 김치찜, 김치찜 맛있게 만드는 방법]
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