마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 소개드립니다. 마늘쫑장아찌 간장물 황금비율로 짜지않고 고급진 맛을 느낄 수 있는 마늘쫑장아찌를 만들 수 있습니다. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 시작합니다.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
마늘쫑 3kg(손질 후 2.6kg)
진간장 6컵(1.2리터)
설탕 2컵(340g)
물 4컵(800ml)
식초 4컵(800ml)
매실청 1컵(200ml)
소주 2컵(400ml)
1. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 마늘쫑 손질하기
마늘쫑은 깨끗이 씻은 후 물기를 빼서 사용합니다.
마늘쫑을 가지런히 놓고 4~5cm 간격으로 썰어줍니다. 꽃봉오리와 끝부분은 사용하지 않습니다. 자른 마늘쫑은 열탕 소독한 유리병에 담아줍니다.
2. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 간장물 만들기
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법에 필요한 간장물 재료는 중 물, 설탕, 진간장을 먼저 냄비에 넣고 끓여줍니다. 물4컵, 설탕 2컵, 진간장 6컵을 넣고 끓여줍니다.
간장물이 끓으면 가스불을 끄고, 여기에 식초4컵, 소주2컵, 매실청 1컵을 넣고 한번 저어줍니다.
3. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 간장물 붓기 및 보관
간장물이 따뜻한 상태일때 그대로 마늘쫑에 부어줍니다. 간장물이 골고루 잘 밸 수 있도록 마늘쫑을 눌러줍니다.
간장물을 부은 후 뚜껑을 잘 닫은 후 베란다 그늘진 곳에 둡니다. 5일 정도 숙성 후 냉장고에 넣어서 보관하면 됩니다.
3개월 정도 숙성시킨 훙 드시면 되고, 고추장에 무쳐서 드셔도 아주 맛있습니다. 고기 먹을 때 마늘쫑장아찌를 곁들여 먹어도 참 맛있는데요, 그냥 먹어도 맛있고 무침으로 만들어 먹어도 맛있으니 입맛에 맞게 드시면 되겠습니다.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 알아보았습니다. 맛있게 만들어 드세요:)
[레시피 출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법]
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