새콤 매콤 입맛 살려줄 도라지 무침, 오이와 함께 무치면 더욱 상큼하고 맛있는데요, 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게 만드는법을 알려드립니다. 도라지의 쓴맛을 제거하는 확실하고 쉬운 방법, 그리고 도라지 무침을 맛있게 만드는법 공유해 드리니 맛있게 만들어 보세요. 시작합니다.
도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깐 도라지 400g
오이 1개
대파 1대
+1차 소금물 재료+
미지근한 물
소금 2T
식초 2T
설탕 1T
+2차 절임재료+
소금 2T
식초 2T
설탕 2T
+양념장+
보통 고춧가루 2
굵은 고춧가루 5
간장 1
고추장 1
다진 마늘 2
설탕 4
매실청 3
식초 3
생강 0.5
1. 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법 - 도라지 손질하기
도라지는 너무 길면 먹기 불편하고, 또 너무 짧으면 볼품이 없기 때문에 너무 길지도, 짧지도 않게 중간 길이로 손질하면 됩니다. 그리고 도라지의 굵은 뿌리 부분은 칼집을 내서 갈라주면 됩니다.
2. 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법 - 도라지 쓴 맛 없애기
1) 그릇에 미지근한 물을 넣고, 굵은 천일염 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다. 설탕을 넣으면 삼투압작용으로 쓴맛을 빨리 없애줍니다.
2) 소금과 설탕을 잘 녹여준 다음 도라지를 넣고 바락바락 씻어줍니다. 이 과정을 한 번 거치면 도라지가 훨씬 부드러워지고, 쓴 맛도 훨씬 빨리 제거됩니다.
3) 바락바락 씻은 도라지를 체에 건져 담은 후 찬물에 한번 씻어줍니다.
4) 체에 담아 물기를 빼 줍니다.
3. 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법 - 오이, 대파 준비하기
도라지와 아주 궁합이 잘 맞는 식재료가 바로 오이입니다. 도라지 400g 기준 오이 1개 넣어주면 딱 적당합니다.
오이를 반으로 가른 후 어슷썰기를 하면 모양이 이쁘게 나옵니다. 그리고 도라지 절일 때 오이도 같이 절여주면 물기도 빠지고 오독오독 식감도 좋아집니다.
대파도 반으로 갈라 송송 썰어서 준비합니다.
4. 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법 - 절이기
1) 도라지와 오이를 모두넣고 설탕 2큰술, 양조식초 2큰술, 천일염 2큰술을 넣고 잘 버무려 줍니다.
2) 절이는 시간도 무척 중요한데, 절이는 시간은 20분입니다.
3) 절이고 나서 다시 물에 씻으면 안 됩니다. 절여서 씻지 않고 양념합니다.
5. 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법 - 양념장 만들기
열을 가하는 요리에는 진간장, 열을 가하지 않는 요리에는 양조간장을 사용하면 됩니다. 도라지 무침에는 양조간장을 사용하면 됩니다.
1) 간장 1큰술을 넣고, 양조식초 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술을 넣어줍니다. 도라지 오이무침에는 매실청이 꼭 들어가야 합니다. 달짝지근하게 맛을 확 살려줍니다.
2) 설탕 1큰술, 간마늘 2큰술, 생강 0.5큰술을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
3) 도라지 오이무침에는 번들번들 색이 잘 나면 좋기 때문에 고추장 1큰술도 넣어줍니다.
4) 고소한 맛을 더하려면 참기름을 넣어주고, 그냥 새콤 매콤한 맛으로 먹고 싶으면 참기름은 생략해도 됩니다.
6. 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법 - 도라지 물기 빼기
도라지와 오이를 절인 시간이 20분이 지났다면 손으로 물기를 꽉 짜 줍니다.
꽉 짠 도라지와 오이를 다른 볼에 옮겨담아 양념을 버무려야 합니다.
절인 도라지와 오이를 물에 씻어도 안되고, 절였던 그릇에 물기가 흥건한데 그 그릇에 바로 무쳐도 안됩니다
물기를 꽉 짜서 다른 그릇에 옮겨서 무치셔야 합니다.
7. 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법 - 무치기
깨끗한 그릇에 도라지를 옮겨 담은 다음 양념장을 모두 넣어줍니다. 손으로 조물조물 잘 버무려줍니다.
버무리고 나서 색이 연한 것 같으면 굵은 고춧가루 5T를 추가해서 넣고 버무립니다. 단맛도 살짝 부족해서 설탕 1T를 더 추가해 넣어줍니다. 매실액 2, 식초 1 숟갈도 추가했는데요, 맛을 보고 입맛에 맞게 양념을 조절해서 넣으면 됩니다.
이렇게 하면 도라지 무침, 도라지오이무침 완성입니다.
도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법의 핵심은 도라지를 절여서 물에 씻지 않고 물기를 꼭 짠 다음 무치기!입니다. 이것만 잘 기억해서 그대로 만드시면 쓴 맛없이 새콤 매콤 맛있는 도라지 무침을 만들 수 있을 것입니다.
그리고 도라지 무침을 아주 맛있게 먹는 방법 중 하나는 밥에 도라지오이무침을 올린 후 계란 후라이 하나 올려서 비벼 먹는 것! 이렇게 비빔밥으로 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
도라지는 기관지, 면역력, 당뇨, 항암, 성인병, 뼈 건강, 빈혈, 위장, 피부, 치매 등 효능이 정말 많으니 꼭 챙겨드시고요, 요리왕비룡님이 알려주신 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법으로 만들어 보세요. 정말 맛있게 드실 수 있습니다!!
도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법의 핵심
1) 미지근한 물에 소금, 설탕, 식초로 1차 쓴맛 제거하기
2) 소금, 설탕, 식초로 20분 동안 절이기!
이 2가지만 기억하셔서 만드시면 최고의 도라지 무침, 도라지오이무침을 만들 수 있습니다. 맛있게 만들어 드세요 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 도라지 무침, 도라지오이무침 맛있게만드는법]
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