엄나무순이 많이 나오는 계절입니다. 엄나무순 요리법으로 엄나무순 장아찌 외에 엄나무순 무침으로 먹는법이 있는데요, 오늘은 김대석 셰프님의 엄나무순 무침을 소개드립니다. 아삭아삭한 식감과 향긋함이 가득한 엄나무순 무침! 맛있게 만들어 봅시다.
엄나무순 요리법, 엄나무순 무침에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
엄나무순 500g
고추장 3스푼
된장 1/2스푼
쌈장 1/2스푼
식초 1스푼
다진 마늘 1스푼
매실청 2스푼
조청쌀엿 1스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 엄나무순 요리법, 엄나무순무침 - 손질하기
엄나무순 500g을 준비합니다. 엄나무순의 옆에 붙은 겉잎을 떼어내고 뿌리 끝 부분은 칼로 살짝 잘라줍니다.
굵은 엄나무순은 칼집을 내어 4등분으로 갈라주면 먹기 좋습니다.
엄나무순은 지역마다 부르는 이름이 다릅니다. 엄나무 음나무 개두릅 등등.. 어떤 분은 두릅보다 이 엄나무순이 더욱 맛있다고도 하더군요.
2. 엄나무순 요리법, 엄나무순 무침 - 데치기
물이 끓고 있을 때 천일염 한 스푼을 넣어서 녹입니다. 그리고 손질한 엄나무순을 넣어서 데치는데, 데치는 시간은 1분 30초가 가장 적당합니다. 너무 오래 데치면 아삭함이 없어지니 데치는 시간을 잘 지켜줍니다.
숨이 죽으면 위아래로 한번 뒤집어 줍니다. 엄나무순이나 두릅 등은 쓴 맛이 굉장히 강하기 때문에 꼭 데쳐서 요리하는 것이 좋습니다.
데친 지 1분 30 초가 지나면 재빠르게 건져서 찬물에 씻어 줍니다. 총 2번 헹궈주고, 헹군 엄나무순의 물기를 꼭 짜줍니다.
이 방식으로 데쳐주면 엄나무순의 식감이 아삭아삭하니 살아있고, 무쳤을 때 더욱 맛있습니다.
3. 엄나무순 요리법, 엄나무순 무침 - 양념 만들기
1) 고추장 3스푼, 된장 반스푼, 쌈장 반스푼을 넣어줍니다. 쌈장이 꼭 들어가야 맛있습니다.
2) 다진마늘 1스푼, 매실청 2스푼, 조청 쌀 1스푼, 참기름 1스푼, 식초 1스푼을 넣어줍니다. 식초는 취향껏 넣어주면 되는데, 호불호가 있긴 하지만 김대석 셰프님은 식초 넣는 것이 더 맛있다고 합니다.
3) 통깨 1스푼를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
초고추장과 거의 비슷한 맛이지만, 쌈장 덕분에 당기는 맛이 나는 양념장입니다. 엄나무순 무침 양념장을 이렇게 만들면 맛이 없을 수가 없습니다!
4. 엄나무순 요리법, 엄나무순 무침 - 무치기
그릇에 엄나무순 데친 것을 모두 담고, 양념장을 모두 넣어 줍니다. 손으로 조물조물 무쳐주는데 양념장이 골고루 잘 묻도록 탈탈 털어가면서 무쳐줍니다.
엄나무순 장아찌는 오래 두고 먹지만 이렇게 엄나무순 무침으로 바로 무쳐 먹어도 입맛이 확 살아나고 맛있게 먹을 수 있습니다.
엄나무순 무침의 맛을 보면 아삭아삭한 식감이 끝내 주고 향도 아주 좋습니다. 보기에도 아주 먹음직스럽고 푸릇푸릇한 색감과 진한 향이 느껴지는 비주얼입니다.
지금은 엄나무순이 많이 나오는 계절이니 엄나무순 요리법, 엄나무순 무침으로 만들어 드시면 아삭아삭한 식이과 산뜻한 맛에 아주 맛있게 먹을 수 있고 나른한 봄에 활력이 넘치게 될 것입니다. 봄 향기 가득한 엄나무순으로 맛있게 무쳐서 건강한 밥상 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처: YouTube 김대석 셰프 TV, 엄나무순 요리법, 엄나무순 무침]
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