벌써 햇양파가 나오기 시작하는데요, 햇양파 나오는 시기에 빠지지 않고 만들 음식이 바로 양파장아찌입니다. 오늘은 칼칼한 맛 내는 양파장아찌 담그는법, 그 황금레시피를 소개드립니다. 고추와 함께 담아서 칼칼하고 맛있는 양파장아찌이고, 요리왕비룡님의 특별한 비법이 담긴 양파장아찌 황금레시피로 아주 맛있게 만들 수 있는 양파장아찌 담그는법입니다. 시작합니다.
양파장아찌 담그는법, 양파장아지 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
양파 12개
청양고추 10개
풋고추(오이고추) 10개
진간장 4컵
물 4컵
설탕 3컵
식초 2컵
고추씨 2큰술
매실액 1컵
*1컵 = 종이컵
1.양파장아찌 담그는법, 양파장아지 황금레시피 - 재료 손질하기
양파는 껍질을 벗겨서 깨끗하게 씻어서 준비하고, 고추도 깨끗이 씻어서 준비해 줍니다.
장아찌는 오래 두고 먹을 수 있지만 좀 더 오래 두고 먹을 수 있는 비법을 알려 드립니다.
일단 썰어줄 칼에 물기가 없어야 합니다. 물론 도마에도 물기가 없어야 합니다. 그리고 양파와 고추에도 물기가 없어야 합니다.
즉 양파장아지를 만드는 데 필요한 모든 식재료와 식기에 물기가 전혀 없어야 합니다. 그러면 장아찌를 만들고 나서 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.
키친타올로 양파와 고추, 그리고 도마와 칼 등 모든 물기를 깨끗이 닦아 줍니다.
2. 양파장아찌 담그는법, 양파장아지 황금레시피 - 재료 썰기
모든 식기와 재료의 물기를 모두 제거했으면 이제 썰어 줍니다.
1) 양파는 아랫부분을 자른 후 반으로 가르고 한번 더 잘라서 사각으로 썰어 줍니다.
2) 장아찌 담글 때 고추는 일자로 썰어 주는 게 가장 좋습니다. 만약 어슷썰기로 썰면 고추의 끝 부분이 뾰족해서 양파에 상처를 입혀 금방 무르게 됩니다.
그래서 장아찌를 만들 때는 고추는 일자로 썰어 주는 것이 가장 좋습니다. 양파 크기에 맞춰서 양파보다 조금 작게 썰어 주면 됩니다.
3. 양파장아찌 담그는법, 양파장아지 황금레시피 - 장물 만들기
양파장아찌 담그는법에서 사용하는 간장은 진간장, 양조 간장, 국간장 중 진간장을 사용하면 됩니다. 국간장은 제외하고 양조 간장은 열을 가하지 않은 음식을 만들 때, 즉 무침이나 나물 등을 만들 때 사용하면 좋고, 진간장은 열을 가하는 음식류에 사용하면 좋습니다. 그래서 양파 장아찌는 진간장을 사용합니다.
이제 장물을 만들어 봅시다
1) 냄비에 물 900mL를 넣어줍니다.
2) 양파장아찌 담그는법에서 물과 간장 의 비율은 1:1이 좋습니다. 따라서 간장도 900ml를 넣어 줍니다.
3) 이대로 불을 켜서 끓여줍니다 .
4) 장물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 칼칼한 맛을 넣어주는데,
5) 체를 받치고 고추씨 두 큰술을 넣어 줍니다. 약불에 고추 씨를 넣어서 5분간 끓여줍니다.
이 고추씨의 칼칼한 맛이 장물에 배어 들면서 양파 와 고추가 아주 맛있어집니다. 고추씨의 얼큰하면서 칼칼한 맛이 더해져 기름진 고기나 느끼한 음식을 먹을 때 이 양파장아찌와 함께 먹으면 아주 맛있습니다.
6) 5분 지났으면 불을 끕니다.
7) 불을 끈 후 식초 두 컵, 매실액 한 컵, 설탕 세 컵을 넣어 줍니다 잘 저어서 녹여줍니다.
식초는 끓일 수록 신 맛이 날아가기 때문에 불을 끈 뒤에 넣어야 하고, 설탕은 끓일 록 점성이 생기기 때문에 불을 끈 뒤에 넣어야 합니다.
매실액은 진간장의 부족한 감칠맛을 확 살려 주기 위해서 마지막에 넣어 주는 것입니다. 그래서 불을 끄고 마지막에 식초, 설탕, 매실액을 넣어서 녹여주면 됩니다.
4. 양파장아찌 담그는법, 양파장아지 황금레시피 - 장아찌 만들기
장아찌를 담을 그릇도 물기가 없는 상태로 준비 해야 합니다.
1) 양파를 조금 넣고 깔아 준 다음 청양고추와 아삭이고추를 넣어 줍니다.
2) 또 양파를 넣어서 차례차례 층을 쌓아줍니다. 그러면 청양 추 와 아삭이고추의 시원한 맛이 중간 중간에 있으면서 장물의 맛이 바뀌게 됩니다. 양파와 고추를 번갈아가며 쌓아가며 담아줍니다.
3) 여기에 장물을 부어 줍니다.
장물은 뜨거울 때 부어주면 됩니다. 그리고 양파와 고추가 다 잠기지 않아도 괜찬습니다. 나중에 수분이 생기기 때문입니다.
4) 이렇게 해서 실온에 한 2시간 보관 한 후에 냉장 보관해서 오래 두고 맛있게 먹으면 됩니다
다음날 하루 지나서 보면 양파장아찌의 색깔이 아주 예쁘게 잘 나왔고, 칼칼하면서 아주 맛있게 먹을 수 있는 양파장아찌가 됩니다
장물에 고추 씨를 넣어 칼칼한 맛이 돌고, 아삭이고추도 양념이 잘 되어서 심심하지 않고 아주 맛있습니다.아삭이고추와 청양고추의 그 사이 맛이라서 칼칼하면서 아주 맛있다고 합니다.
장물을 밥에 2~3숟갈 끼얹어서 먹어도 아주 맛있습니다. 장물로 간장게장이나 고기 찍어먹는 소스로 활용해도 아주 좋습니다.
고추씨 넣어 만든 장물로 칼칼하고 맛있게 만드는 양파고추장아찌였습니다. 양파장아찌 담그는법으로 맛있게 담아보시고, 올해는 요리왕비룡님의 양파장아찌 황금레시피로 맛있게 담아드셔 보세요~ 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 양파장아찌 담그는법, 양파장아찌 황금레시피]
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