굴이 제철이라 마트에 가면 계속 눈에 띄는데요. 신선한 생굴을 사셔서 굴무침으로 만들어 드셔도 아주 맛있습니다. 싱싱한 굴 고르는법부터 맛있는 굴무침 만드는방법, 굴무침 황금레시피 소개드립니다. 이대로 만들어 드시면 더 이상 다른 굴무침 황금레시피를 찾을 필요 없으실 것입니다. 그럼 바로 시작합니다.
굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
굴 400g
무 한토막(250g)
청양고추 2개
부추 한 줌
+양념+
고춧가루 5큰술
매실액 2큰술
레몬 반 개 즙
멸치액젓 2큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1큰술
들기름 1큰술
+굴 씻을 때+
천일염 1큰술씩
1. 굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법 - 굴 세척하기
굴무침은 가장 먼저 신선한 생굴을 구하여야 합니다. 굴이 신선해야 굴무침이 더 맛있고, 또 생굴이기 때문에 배탈이 나는 것도 방지할 수 있습니다.
신선한 굴을 고르는 방법은 1) 굴 테두리가 진한 검정색일 것, 2) 탱글탱글한 것, 3) 우유 빛깔 색을 띄고 있는 것을 고르시면 됩니다.
구입한 굴을 씻어주는데 소금에 바로 문질러서 씻으면 굴에 상처가 나고, 상처가 나면 비린내가 날 수 있습니다. 그러니 굴은 소금물에 살살 씻어주어야 합니다.
그릇에 물을 넣고 천일염 1큰술을 넣어 잘 녹여줍니다. 그런 다음 굴을 넣고 살살 씻어줍니다. 간혹 굴 껍질이 붙어있는 것이 있으니 손으로 살살 만져가며 살펴서 껍질이나 이물질을 제거해 줍니다.
이렇게 소금물에 3번 세척해 줍니다. 소금물에 3번 헹궈서 채반에 담아 물기를 빼 줍니다.
2. 굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법 - 들기름에 버무려 숙성하기
굴무침을 하기 전 들기름 1큰술에 버무려 줍니다. 들기름에 버무린 후 랩을 씌워서 냉장고에서 20분 정도 숙성을 해 줍니다. 그러면 굴이 더욱 탱글탱글해집니다.
3. 굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법 - 부재료 손질하기
굴을 숙성시키는 동안 부재료를 썰어줍니다. 굴과 궁합이 좋은 무를 준비해서 채 썰어줍니다. 무는 한토막 정도만 준비하면 되고, 채칼로 썰면 무에 물이 많이 생기기 때문에 채칼 대신 일반 칼로 채 썰어주는 것이 좋습니다.
그리고 채 썬 무에 소금을 조금 넣고 절여줍니다. 이렇게 절여주면 시간이 지나도 물이 생기지 않고 꼬들꼬들 무의 식감도 더 좋아집니다.
청양고추 2개는 어슷썰어 줍니다. 부추는 5cm 길이로 썰어주는데, 부추는 따뜻한 성질을 갖고 있어서 굴의 찬 성질을 보완해 줄 수 있습니다. 굴무침에 쪽파를 많이 넣지만 부추를 넣어도 서로 잘 어울립니다.
4. 굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법 - 양념 만들기
굴무침 황금레시피로 양념을 만들어 봅시다. 고춧가루 5큰술, 매실액 2큰술, 레몬 반개 즙을 짜서 넣어줍니다. 식초 대신 레몬즙을 넣게 되면 더욱 고급스러운 맛이 납니다. 여기에 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
무가 다 절여졌으면 물기를 꼭 짜 줍니다. 절인 무는 물에 씻지 말고 그대로 짜면 됩니다. 무를 그릇에 담고 부추와 청양고추를 다 담은 후 양념장을 넣고 버무려줍니다. 굴은 쉽게 멍들 수 있으니 맨 마지막에 넣어 버무리고, 먼저 야채들만 잘 버무려 줍니다.
다 버무렸으면 여기에 생굴을 넣고 살살 섞어줍니다. 이때도 너무 세게 문지르면 안되고 살살 버무려주어야 합니다. 그러면 굴무침 완성입니다. 어디에서도 맛볼 수 없던 정말 맛있는 굴무침을 맛보실 수 있을 것입니다.
제철인 굴이 한창 많이 나오는 시기이니 김장에도 넣어 먹고, 이렇게 굴무침으로도 만들어서 드셔보세요. 대박집 굴무침 저리가라 할 정도로 맛있는 굴무침 황금레시피이니 이대로 만드셔서 맛있게 드시길 바랍니다. 굴무침 만드는방법이었습니다. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법]
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