가을 다발무가 나오고 있는데요, 슬슬 동치미를 담아야 할 시기입니다. 동치미 담아서 가을 겨울 내내 드시면 시원하고 깔끔한 맛에 속이 다 시원해지죠! 동치미 맛있게 담는법 어려워하시는 분들 많으신데요, 동치미 쉽게 담그는법 알려드릴테니 올해는 꼭 동치미 담기에 도전해보세요!
동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
다발무 1단
쪽파 1단
홍고추 5개
청양고추 10개
청각 10g
고추씨 1T
다시마 1장
+절임 재료+
생수 1리터
천일염 1컵
+믹서기 재료+
배 1개
마늘 20개
생강 2톨
양파 1개
물 50ml
+육수+
생수 4리터
소주 1컵
매실액 1컵
다시마 우린 물
1. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 무 손질하기
먼저 무를 손질합니다. 무에 있는 잔뿌리들을 칼로 잘라주고, 칼로 긁어서 제거해 줍니다. 무의 껍질은 그대로 사용하는 것이 좋은데요, 껍질째 담그면 동치미가 더 시원하고 맛있습니다. 가을 다발무는 수분이 많기 때문에 껍질도 촉촉하고 부드럽습니다. 무와 무청 사이의 지저분한 부분은 칼로 떼서 정리해 줍니다.
무를 씻을 때는 손이나 고무장갑으로 부드럽게 밀어내기만 해도 잘 씻어집니다. 수세미로 씻으면 무에 상처가 나서 영양분도 날아가버리니 손으로 씻어줍니다. 무와 무청을 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 무 자르기
무청 끝 부분은 시들거나 억세고 벌레 먹은 것도 있기 때문에 잘라서 버립니다. 그리고 무와 무청 부분을 잘라서 분리한 다음 무를 모양내서 잘라줍니다.
무 모양은 취향껏 자르면 되는데요, 원형 모양으로 적당한 두께로 자르거나, 무를 반으로 길게 자른 다음 반달 모양으로 잘라도 되고, 아니면 통째로 담가도 좋습니다. 통째로 담글 때는 무의 팔부까지만 십자로 칼집을 내주어 소금에 절여주면 됩니다. 어떤 모양이든 원하는 모양으로 잘라서 담으면 됩니다.
3. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 절이기
이제 무와 무청을 절여주면 되는데, 절이는 시간을 단축시켜 빠르게 절일 수 있는 방법이 있습니다. 천일염 한 컵 중 반은 물에 타서 소금물을 만들고, 남은 소금은 그대로 뿌려주는 방법입니다.
물 1리터를 준비하는데, 물은 꼭 생수를 준비합니다. 무를 절일 때 나오는 물은 무에서 맛있는 맛이 우러나온 것이기 때문에 버리지 않고 그대로 같이 사용할 것입니다. 그러니 절일 때 사용하는 물은 생수를 사용하는 것이 좋습니다.
물 1리터에 소금 반 컵을 넣어서 완전히 녹여줍니다. 무를 절일 대야에 무와 무청을 모두 넣고, 소금물을 부어줍니다. 그리고 남은 천일염 반 컵도 골고루 뿌려줍니다.
이렇게 해서 총 3시간을 절여주는데, 1시간마다 한번씩 뒤적여 줍니다. 그래야 골고루 잘 절여집니다.
4. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 다시마 육수 만들기
다시마 육수 물을 만들어 줍니다. 냄비에 물 300ml를 넣고 다시마 한 장을 넣어줍니다. 그런 다음 불을 켜서 끓여주는데, 물이 끓기 시작하면 5분간 끓인 후 불을 끄고 다시마는 건져냅니다. 이대로 한김 식혀줍니다.
5. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 절인 무 확인하기
1시간마다 뒤적이며 절인 무는 3시간 뒤에 보면 무와 무청이 부드럽게 잘 휘면서 잘 절여졌습니다. 무 절인 물은 절대 버리지 말고 그대로 같이 사용합니다.
6. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 믹서기 양념 만들기
이제 믹서기에 갈아 줄 양념을 준비합니다. 배 1개를 적당한 크기로 잘라 줍니다. 동치미 담글 때 사과를 넣는 경우도 있는데, 사과를 넣게 되면 시간이 지나면서 사과의 신맛이 강해져서 오히려 맛을 해칠 수 있습니다. 그러니 사과까지 넣을 필요없이 배 1개만 넣으시는 것이 좋습니다.
마늘 20톨, 생강 엄지손가락 크기 2톨, 양파 1개도 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 모두 넣어줍니다. 생수 50ml를 같이 넣어서 곱게 갈아줍니다.
믹서기에 간 것을 면보나 다시팩에 넣고 즙을 짜 줍니다. 건더기없이 즙만 사용할 것이니 즙을 짜서 준비하면 되고, 착즙기를 이용해서 즙을 준비하셔도 됩니다.
7. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 부재료 준비하기
동치미에 들어갈 고추를 준비해 줍니다. 고추는 통째로 사용하는데, 그대로 넣는 것보다 포크로 콕콕 찔러서 고추의 맛있는 맛이 빠져나오도록 해 주면 좋습니다. 그러면 고추씨가 나오지 않아 지저분하지 않고 깔끔하며, 고추의 맛있는 맛은 빠져나오기 좋습니다.
그리고 동치미 맛있게 담는법에서 빠질 수 없는 재료가 한 가지 더 있는데, 그것은 바로 청각입니다. 청각을 넣으면 시원한 맛이 배가되는데요, 마른 청각을 물에 불린 후 서너번 박박 문질러 씻어줍니다. 청각이 들어가면 동치미의 시원한 맛은 몇 배가 된다고 하니 꼭 넣어서 만들어 보세요.
그리고 또 한가지 준비할 재료는 바로 고추씨입니다. 고추씨를 다시팩에 넣어서 동치미를 다 먹을 때까지 계속 같이 넣어두는데, 청각만큼 중요한 재료니 꼭 준비해서 같이 넣어주세요.
8. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 육수 만들기
이제 동치미 육수를 만들어 봅시다. 먼저 그릇의 물기를 닦아서 제거해 줍니다. 수돗물을 완전히 제거해 주면 골마지 예방에 도움이 됩니다.
생수 4리터를 붓고, 골마지 방지를 위한 소주 1컵을 넣어줍니다. 매실액 1컵과 다시마 우린 물을 넣고, 믹서기에 갈았던 양념을 모두 넣어줍니다.
9. 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법 - 동치미 완성하기
이제 김치통에 무와 무청, 그리고 무 절였던 물을 그대로 다 담아줍니다. 그리고 쪽파 1단을 올려주고, 육수 만든 것을 모두 부어줍니다. 그리고 고추씨 팩을 넣은 다음, 청각도 넣어줍니다. 고추도 넣어주면 동치미 쉽게 담그는법 끝! 동치미 완성입니다.
이대로 실온에서 하루이틀 보관했다가 냉장고에 넣어서 보관하시면 됩니다. 시원한 맛이 끝내주는 동치미인데요, 지금 알려드린 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법으로 담그시면 시원하고 맛있는 동치미를 맛보실 수 있을 것입니다.
요리왕비룡님의 여러번, 수십번 만드신 동치미인데, 그 노하우가 들어간 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법이니 꼭 맛있게 담아보세요.
[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 동치미 쉽게 담그는법, 동치미 맛있게 담는법]
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