깻잎향 가득 고소하면서 맛있는 깻잎순 볶음, 깻잎순 나물 만들기 소개드립니다. 짭쪼롬하면서 쫀득한 식감에 향이 좋아서 아주 맛있게 먹을 수 있는 반찬입니다. 깻잎순 볶음, 깻잎순 나물, 깻잎순 무침 만들기 시작합니다.
깻잎순 볶음, 깻잎순 나물, 깻잎순 무침 만들기에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깻잎순 손질 후 300g
양파 1/2개
청양고추 2개
홍고추 1개(생략가능)
+양념+
식용유 4큰술
간마늘 듬뿍 1큰술
진간장 4~5큰술(취향껏)
물엿 2큰술(마지막에)
설탕 조금(취향껏, 감칠맛 내고 싶으면 넣기)
깨 조금
1. 깻잎순 볶음, 깻잎순 나물, 깻잎순 무침 만들기 - 깻잎순 데치기
1) 깻잎순의 억센 줄기는 제거해 줍니다.
2) 물이 끓으면 소금을 조금 넣어줍니다.
3) 깻잎순은 씻지말고 바로 데쳐주는데, 물이 끓으면 바로 넣어줍니다.
4) 넣고서 살짝 30~40초 정도만 데쳐줍니다.
5) 데친 깻잎순은 찬물에 헹궈줍니다.
6) 물기를 꼭 짜주면 한뭉탱이 정도 됩니다.
2. 깻잎순 볶음, 깻잎순 나물, 깻잎순 무침 만들기- 볶기
1) 깻잎순을 탈털 털어서 웍에 담아줍니다.
2) 양파 반개, 청양고추, 홍고추를 썰어서 넣어줍니다.
3) 간마늘 가득 1스푼 넣어줍니다.
4) 식용유 4큰술, 진간장 4~5큰술 넣어줍니다.
5) 골고루 잘 볶아줍니다. 뭉친 것을 탈탈 털어가며 볶아줍니다.
6) 적당히 볶아서 물기가 있는 상태에서 그만 볶고 촉촉하게 먹을 수도 있고, 더 볶아서 쫀득하게 먹을 수도 있습니다. 어떤 것이든 취향껏 선택해서 조리하시면 됩니다.
7) 국물없이 오래 볶으면 쫀득하고 맛있지만 대신 질겨집니다.
8) 물엿 2큰술을 넣고, 깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
짭쪼롬하면서 고소한 맛이 가득한 깻잎순 볶음입니다. 오래 볶아 쫀득한 식감으로 먹어도 좋고, 파릇파릇 부드럽게 볶아서 드셔도 좋습니다. 씹을수록 깻잎 향이 가득해서 아주 맛있는데요, 깻잎순으로 맛있는 깻잎순 볶음, 깻잎순 나물, 깻잎순 무침 만들기해서 드셔보세요. 입맛을 살려줄 향긋한 반찬입니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 깻잎순 볶음, 깻잎순 나물, 깻잎순 무침 만들기]
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