다양한 봄나물이 쏟아져 나오고 있는 요즘인데요, 향긋한 봄나물들 많이 무쳐드시고 계시죠? 향긋하고 맛난 봄나물들이 많지만 그러나 시금치나물은 기본 반찬으로 자주 먹는 반찬이고, 각종 나물 무침의 기본으로 초보 요린이분들도 쉽고 맛있게 무칠 수 있는 나물이에요.
시금치 무침은 간단하고 쉽고, 또 맛있게 만들 수 있는 나물이라 나물 무침에 자신감을 업!시킬 수 있는 아이템이랍니다ㅎ 특히 백종원 시금치 무침은 양념 재료도 간단하고, 만들기도 쉬워서 누구나 맛있게 만들 수 있답니다.
시금치 손질과 데치는법에서부터 시금치나물 맛있게 무치는법까지 백종원님이 알려주시는 쉽고 간단한 방법으로 시금치 무침 맛있게 만들어보아요.
시금치나물 맛있게 무치는법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
시금치 250g
물 1L
꽃소금 1/2큰술(5g)
간 마늘 1큰술(15g)
조선간장 국간장 2큰술(20g)
참기름 2큰술(15g)
깨소금 2큰술(16g)
1. 시금치나물 맛있게 무치는법 - 재료 준비하기
소금은 시금치 데칠 때 넣을 거라서 어떤 소금이라도 좋아요. 꽃소금, 천일염 등 집에 있는 것을 사용하시면 돼요.
시금치나물뿐 아니라 보통 나물 무침을 할 때는 참기름과 간 마늘을 넣어주는데 둘의 조화가 나물 무침의 맛을 좌우하게 돼요. 하지만 가장 중요한 건 깨소금이라고 해요! 통깨를 넣는 것보다 절구에 빻아서 깨소금으로 넣어주면 고소함이 더욱 배가 되고 아주 맛있어져요.
시금치나물 맛있게 무치는법의 키 포인트는 바로 이 깨소금이에요! 그러니 꼭 절구에 빻아서 깨소금으로 준비하세요.
2. 시금치나물 맛있게 무치는법 - 시금치 데치기
시금치나물 맛있게 무치는법을 시작하려면 먼저 시금치를 손질하고 데쳐야 해요. 시금치 손질은 칼로 뿌리를 제거해 주고 시들거나 상한 잎이 있다면 제거해 주세요.
손질한 시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 냄비에 물을 넣고 소금 1/2큰술을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓이면 시금치를 넣고 데치는데, 시금치를 넣을 때는 뿌리부터 넣어주세요.
시금치는 숨이 빨리 죽기 때문에 너무 오래 데칠 필요 없이 30초 정도만 데쳐주면 됩니다. 오래 데치면 시금치가 물러지고 떡이 돼버려요.
3. 시금치나물 맛있게 무치는법 - 시금치 찬물에 헹구기
데친 시금치는 찬물에 헹궈서 식혀주는데, 데치자마자 바로 찬물에 씻어주어야 해요. 그렇지 않으면 잔열에 시금치가 계속 익어버리기 때문에 시금치가 너무 익어 물러져버려요. 그래서 시금치나물 무침을 만들었을 때 아삭아삭 씹히는 맛이 다 사라져 버려서 맛이 없어요.
씻은 시금치는 손으로 짜서 물기를 제거해 줍니다. 너무 꾹 짜서 물기를 너무 없애지 말고, 적당히 꾹 짜주면 됩니다. 남쪽 지방에는 물기가 있도록 해서 무치는 곳도 있다고 하는데요, 살짝 물기가 있도록 해서 무치면 시금치나물이 촉촉하고 간도 잘 배어서 맛있어요.
4. 시금치나물 맛있게 무치는법 - 시금치 무침 만들기
물기를 짠 시금치를 그릇에 담고 국간장 2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 국간장만 넣어도 되고, 국간장과 액젓을 섞어서 넣어도 맛있어요. 국간장과 액젓이 만나면 감칠맛이 돌면서 맛이 더 업그레이드되기도 해요.
국간장은 넣지 않고 액젓으로만 무쳐도 괜찮아요. 저는 액젓과 소금으로 무치는데 그것도 맛있어요:)
국간장과 간 마늘을 넣은 시금치를 털어가며 잘 섞어줍니다. 뭉쳐있는 시금치를 털어가며 풀어주면서 살살 조물조물 무쳐줍니다.
그런 다음 참기름 2큰술을 넣고, 절구에 빻은 깨 1큰술을 넣어서 조물조물 무쳐줍니다. 깨소금은 넉넉히 넣어주면 더 맛있어요.
벌써 시금치 무침 완성되었어요! 아주 간단하죠?! 대충 해도 맛있게 만들어지는 것이 시금치 무침이고요, 나물 무침을 처음 하시는 분들이 처음 시작할 때 자신감을 얻기에 아주 좋은 것이 시금치 무침이에요.
시금치나물 맛있게 무치는법이 그리 어렵지 않아요. 다른 나물들에 비해 향이 강하지 않고, 시금치 자체가 달고 맛난 것들이 있어 맛있는 시금치로 무치면 쉽고 간단하게, 그리고 아주 맛있게 시금치 무침을 만들 수 있답니다.
시금치나물 맛있게 무치는법에 들어가는 양념도 간단해서 기본 나물 무침에 넣는 국간장(액젓, 소금)과 마늘, 참기름, 깨소금만 있으면 돼요.
백종원 님의 시금치나물 맛있게 무치는법에서 알려드린 대로 양념의 양을 맞춰서 만드시면 백퍼 성공적인 맛있는 시금치 무침을 만들 수 있어요.
간단하면서 맛있는 시금치 무침. 봄나물이 많아서 시금치는 잠시 뒤로 잊히는 요즘이지만, 그러나 나물 무침의 기본이라 생각하시고 백종원 시금치나물 맛있게 무치는법으로 맛있게 만들어 보세요~
소소한 팁: 나물 무침을 접시에 담을 때는 높이 쌓아 올리는 게 더욱 먹음직스러워요:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 시금치나물 맛있게 무치는법]
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