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머위나물 무침 쌉싸름 입맛 돋는 머위나물 된장무침

by 플러스정보 2022. 4. 13.

향긋하면서 쌉싸름한 맛이 좋아 입맛을 살려주는 머위나물 무침인데요, 이번엔 머위나물 된장무침을 준비해 보았어요. 어린순은 머위 본연의 맛을 충분히 즐길 수 있도록 액젓으로 무쳐주기도 하는데, 된장과 고추장 넣고 머위나물 된장무침으로 만들어도 아주 맛있게 먹을 수 있어요. 

 

엄마의 손맛님이 알려주시는 머위나물 무침인데요, 만들기 쉬우면서 맛은 최고인 머위나물 된장무침이니 맛있게 만들어 보세요. 입맛이 확 살아나는 맛있는 머위나물 무침 시작해 볼게요.

 

썸네일, 머위나물 무침
출처 : 유튜브 엄마의손맛, 머위나물 무침

 

머위나물 무침에 필요한 재료들 소개합니다. 

 

<재료>

머위 400g

대파 1/4대 (흰 부분)

고추장 1큰술

된장 반 큰 술

다진 마늘 1큰술

올리고당 반 큰 술

참치액 1큰술

들기름 1큰술

통깨 1큰술

 

 

 

 

1. 머위나물 무침 - 머위 씻기

머위나물 무침, 머위 씻기

머위는 흙이 묻어있을 수 있으니 깨끗한 물에 서너 번 씻어서 준비해 주세요. 

 

2. 머위나물 무침 - 머위 삶기

머위나물 무침, 머위 삶기

냄비에 물을 적당히 부어주고, 물이 끓어오르면 소금을 한 스푼 넣어주세요. 그리고 머위를 넣어 데치는데 줄기 부분을 먼저 넣어 주세요. 이파리 부분은 연해서 금방 삶아지니 줄기, 머위대 부분을 먼저 넣어 충분히 삶아지도록 합니다.

 

이파리까지 모두 담근 다음에 한번 뒤집어 주고 2분 정도 삶아주어요. 머위대, 줄기부분을 만져보았을 때 너무 물컹거리지 않고 사각사각 씹을 수 있는 식감 정도로 삶아주세요. 

 

삶은 머위는 찬물에 담가 헹궈주고, 물기를 짜서 준비합니다.

 

3. 머위나물 무침 - 머위 손질하기

머위나물 무침, 머위 손질하기

삶은 머위는 껍질을 쭈욱 벗겨줍니다. 새순이라 그리 억세지 않고 부드럽지만 껍질을 벗겨주면 먹을 때 더 부드럽고 맛있게 먹을 수 있어요. 

 

껍질을 다 벗긴 머위는 물기를 살짝 짜 주세요. 엉킨 것을 탈탈 털어서 풀어주고 듬성듬성 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


 

 

 

4. 머위나물 무침 - 머위 양념장 만들기

머위나물 무침, 양념장 만들기

고추장 1큰술을 넣고, 된장 반 큰 술도 넣어줍니다. 다진 마늘 1큰술, 올리고당 반큰술을 넣어줍니다. 올리고당은 된장의 떫은 맛을 살짝 가시게 하려고 넣어주는거라서 많이 넣을 필요없어요. 반큰술 정도만 넣으면 충분하답니다.

 

참치액 1큰술을 넣어 감칠맛을 더하고 양념을 잘 섞어줍니다. 

 

5. 머위나물 무침 - 양념에 무치기

머위나물 무침, 양념장에 무치기

삶아서 적당하게 자른 머위에 양념장을 넣어주고, 다진 대파도 넣어준 후 들기름 1큰술, 통깨 갈아서 1큰술 넣고 손으로 조물조물 무쳐주세요. 

 

진한 초록의 머위나물과 빨간빛이 도는 양념이 만나니 벌써부터 맛있어 보이네요. 쌉싸름한 맛에 향긋해서 입맛을 확 살아나게 하는 머위나물 무침인데요, 머위나물 된장무침으로 만드니 더 구수하고 맛있어 보입니다.

 

머위나물 무침, 머위나물 된장무침 완성

지금 한창 많이 나오는 머위나물이니 머위나물 무침, 된장무침으로 만드셔서 드셔 보세요. 잃었던 입맛이 돌아오고 입맛이 살아나면서 밥 한 그릇 가볍게 비워낼 수 있으실 거예요. 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다. 

 

[출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 머위나물 무침]

 

 

 

<파트너스 활동으로 일정 수수료를 제공받을 수 있습니다>

 

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