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미나리무침 만드는 법 미나리 무침 황금레시피 미나리 요리

by 플러스정보 2022. 4. 11.

향긋한 향이 끝내주는 미나리인데요, 미나리무침으로 만들어서 나물로 먹으면 오독오독 씹히는 맛도 일품인 미나리무침이에요. 미나리무침 만드는 법을 하나씩 자세히 알려드리고, 미나리 무침 맛있게 만드는 황금레시피도 함께 알려드립니다. 미나리무침 만드는 법 시작합니다.

 

 

썸네일, 미나리무침
출처 : 윤이련  50년 요리비결, 미나리무침

 

미나리무침 만드는 법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

돌 미나리 또는 일반 미나리 460g(손질 후)

멸치 액젓 또는 까나리 액젓 1 숟갈

(맛) 소금 0.5 티스푼(또는 국간장+소금)

매실청 1 숟갈

참기름 1 숟갈

깨소금 1 숟갈

 

 

 

1. 미나리무침 만드는 법 - 미나리 손질하기

미나리무침 만드는 법, 미나리 손질하기

돌미나리는 밭에서 자라서 햇빛을 보고 자라 줄기 부분이 붉고, 일반 미나리는 논에서 재배되어 줄기가 붉지 않고 하얀 편이에요. 돌미나리가 일반 미나리에 비해 향이 진하고 여물어서 미나리무침으로 만들어 먹기 좋은데, 일반 미나리도 향이 좋고 맛있으니 미나리무침으로 만들어도 좋아요.

 

미나리 단을 풀지 말고 그대로 줄기 끝 부분을 조금 잘라줍니다. 그리고 소쿠리 등 그릇에 놓고 단을 풀어서 펼쳐 놓고 손질을 해 줍니다. 미나리 손질은 다른 건 없고 줄기 끝 부분의 억센 마디를 끊어내면 돼요. 하나씩 일일이 다 할 필요는 없고 억센 부분만 끊어내주면 됩니다.

 

 

2.미나리무침 만드는 법 - 미나리 데치기

미나리무침 만드는 법, 미나리 데치기

미나리는 씻어서 데치면 안 되고, 데친 후에 씻어주면 됩니다. 거머리 있다고 씻어서 데치는데, 요즘은 거머리도 없는 편이고, 물에 씻어서 데치면 잘 안 물러진다고 하네요. 그러니 데친 후에 씻는 것이 좋습니다. 

 

물이 팔팔 끓을 때 굵은소금을 조금 넣어줍니다. 그런 다음 미나리를 잡고서 줄기 부분부터 넣어서 삶아줍니다. 줄기부터 담가서 천천히 이파리 부분도 담가서 데쳐주는데, 미나리는 푹 데치면 줄기가 오히려 질겨지기 때문에 너무 오래 삶지 않아요.

 

미나리를 넣고 가장자리가 보글 끓으면 미나리를 건져냅니다. 줄기 부분을 만졌을 때 푹 으깨져요. 돌미나리는 일반 미나리보다 조금 더 삶아주면 돼요. 

 

미나리 데치는 정도는 사실 본인의 취향껏, 그리고 본인의 감대로 하시면 되고, 딱히 기준이 없다고 해요. 미나리 식감이 조금 질기더라도 칼로 쫑쫑 썰어서 무쳐놓게 되면 그 나름대로 씹는 식감이 좋아요. 잘게 썰어서 바락바락 으깨듯 무치면 맛있다고 해요.

 

 

 

 

 

3. 미나리무침 만드는 법 - 데친 미나리 씻은 후 썰기

미나리무침 만드는 법, 미니라 쫑쫑 썰기

데친 미나리는 바로 찬물에 넣어 2번 정도 헹궈주면서 먼지도 같이 씻어내주세요. 

 

씻은 미나리는 물기를 꾹 짠 다음 썰어주는데, 미나리는 듬성듬성 썰면 안 되고, 2cm 정도의 간격으로 쫑쫑 썰어주어야 해요. 2cm로 썰은 다음 길이대로 또 한 번 더 썰어주세요. 미나리무침 만드는 법에서 중요한 것이 미나리를 쫑쫑 썰어서 무쳐야 한다는 것이에요.

 

쫑쫑 썰은 다음 물기를 꼭 한번 더 짜 주세요.

 

 

4. 미나리무침 만드는 법 - 미나리 무치기

미나리무침 만드는 법, 미나리 무치기

그릇에 담아 까나리 액젓 1 숟갈을 넣고 맛소금을 적당량 뿌려주세요. 매실청을 넣어주면 새콤한 맛이 나서 맛있으니 매실청 1숟갈 넣고, 참기름 1숟갈도 넣어줍니다. 깨소금 1숟갈 넣은 후 손으로 바락바락 무쳐줍니다. 

 

손으로 바락바락 무치면서 줄기 부분이 으깨지도록 해서 무쳐줍니다. 미나리무침 만드는 법은 이렇게 바락바락 무쳐야 한다는 것 기억하세요. 보통 나물은 살살 무치는 편인데 미나리무침은 바락바락 줄기를 으깨가며 무치는 것이네요.

 

 

미나리무침 만드는 법, 바락바락 무치기

 

미나리 자체의 향긋한 향이 강하기 때문에 그 향을 그대로 살릴 수 있도록 간 마늘이나 고춧가루 등은 넣지 않아요. 그래서 미나리무침 만드는 법에서 양념도 최소한으로 들어가네요.

 

이렇게 무치면 미나리무침 완성입니다.

 

향긋하면서 쫄깃쫄깃? 아주 맛있는 미나리 무침인데요, 반찬으로 먹어도 맛있지만 국수 고명으로 올려 먹어도 아주 맛있지요!!! 비빔국수에 넣고 비벼 먹어도 아주 맛있고, 비빔밥으로 먹어도 끝내주죠!! 하 군침이 마구 도네요.. 잔치국수, 비빔국수 모두 당기는군요ㅎ

 

돌미나리는 봄에만 난다고 하니 돌미나리를 구입해서 미나리무침 만드는 법으로 향긋한 미나리 무침 만들어 드셔도 좋겠고, 아니면 일반 미나리도 향긋하고 맛있으니 미나리 구입하셔서 맛있게 무쳐서 드셔 보세요.

미나리무침 만드는 법으로 맛있게 만드셔서 비빔밥, 국수 등에 같이 넣어 맛있고 풍성하게 드세요~ 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 미나리무침 만드는 법]

 

 

 

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