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방풍나물 요리법 방풍나물 무침 2가지 버전

by 플러스정보 2022. 4. 14.

방풍나물은 바위틈에서 자랄 정도로 기운이 세고, 혈관과 중풍에도 좋다고 해요. 방풍나물 요리법으로 1. 생으로 쌈 싸먹기 2. 살짝 데쳐서 장아찌 담그기 3. 방풍나물 무침 등으로 만들어 먹을 수 있는데요, 오늘은 방풍나물 무침 만드는법을 알아볼게요.

 

방풍나물은 독특한 향이 있어서 호불호가 있지만, 방풍나물 무침으로 만들면 맛있게 드실 수 있을거예요. 방풍나물 무침을 만드는 방법도 여러가지가 있지만 여기서는 쌈장을 넣고 무치는 법과 들기름과 들깨가루를 넣어 무치는 법 2가지를  알아볼게요.

 

윤이련님의 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침 쌈장 버전과 들깨 버전의 두 가지 방법 만들어 나물 반찬으로 먹거나, 비빔밥에 넣고 비벼 먹어도 아주 꿀맛이에요. 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침 만드는 법 시작할게요.

 

썸네일, 방풍나물 무침
출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 방풍나물 무침

 

 

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침에 필요한 재료 소개합니다.

 

 

<재료>

+쌈장 버전+

방풍나물 280g

홍초 반개

멸치액젓 1큰술

쌈장 1큰술

고춧가루 1큰술

간 마늘 1큰술

매실액 2큰술

깨 1큰술

참기름 1큰술

비정제 설탕 0.3큰술

 

+들깨 버전+

방풍 280g

홍초 반개

멸치액젓 1큰술

맛소금 0.2큰술(간은 취향껏 조절)

간 마늘 1큰술

매실액 2큰술

들기름 1큰술

들깨가루 2큰술

깨 1큰술

비정제 설탕 0.3큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침 - 방풍나물 손질하기

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 손질하기

방풍나물은 봄에 어린 순으로 나올 때가 딱 좋아요. 여름이 되면 가지가 억세져요. 방풍나물은 다른 나물과 달리 잎도 질긴편이고, 숨도 잘 안죽어서 먹기에 질기니 봄에 나오는 부드러운 순으로 먹는 것이 좋아요.

 

방풍나물은 크게 손질할 것은 없고 뿌리 끝 부분이 까만 부분만 잘라주면 돼요. 그리고 줄기가 억센 것은 나중에 데친 후에 잘라서 끊어버리면 된답니다. 

 

2. 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침 - 방풍나물 데치기

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 데치기

냄비에 물을 끓이고, 물이 끓으면 소금을 조금 넣어준 다음 방풍나물을 넣어 삶아줍니다. 만약 방풍나물이 아닌 데쳐서 초장에 찍어먹을거라면 바로 건져내고, 방풍나물 무침으로 만들거라면 줄기를 눌렀을 때 들어갈 정도로 삶아주어야 해요. 냄비의 가장자리가 보글보글 끓을 때 건져내면 돼요.

 

삶은 방풍나물은 건져서 찬물에 담가서 깨끗하게 3번 씻어주어요. 잘 삶아져서 방풍나물 줄기를 접었을 때 부드럽게 잘 휘어지고 잘 찢어져요.

 

3. 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침 - 방풍나물 잘라주기

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 잘라주기

잘 씻은 방풍나물은 물기를 꼭 짜고, 먹기 좋게 듬성듬성 썰어주세요. 홍초 1개를 다져서 두가지 방풍나물 무침 버전에 반개씩 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침- 양념하기

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 쌈장버전 양념

쌈장버전 방풍나물 무침을 만들어요. 멸치액젓 1숟갈, 쌈장 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 간 마늘 1숟갈, 매실액 2숟갈, 깨 1숟갈, 참기름 1숟갈을 넣어줍니다.

 

 

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 들깨버전 양념

들깨버전 방풍나물 무침에는 멸치액젓 1숟갈을 넣고, 맛소금 0.2숟갈 정도 넣어주는데 소금 간을 하면 더 맛있다고 해요. 소금 양은 입맛에 맞춰 간을 맞춰 조절하세요. 

 

간 마늘 1숟갈, 매실액 2숟갈을 넣고 이 들깨 버전에는 들기름을 넣어주어요. 들기름 1숟갈, 그리고 들깨가루도 2숟갈 넣어주어요. 들기름과 들깨가루가 들어가 엄청 고소할 듯 해요. 깨소금도 1숟갈 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 바락바락 무치기

양념이 배도록 손으로 바락바락 주물러서 무쳐주어요. 손 사이로 삐져나오도록 조물조물 무쳐주세요. 중간 중간 탈탈 털어가면서 무쳐주세요. 들깨가 들어가 담백하면서 고소하고 몸에 좋은 영양식 방풍나물 무침이에요.

 

 

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 쌈장버전 

쌈장버전 방풍나물 무침도 손으로 바락바락 무쳐줍니다. 산나물, 들나물 등 강한 나물엔 취향껏 설탕을 추가해 주어도 좋아요. 설탕을 넣지 않고 그대로 무쳐도 맛있지만 감칠맛을 위해 설탕 0.3스푼 정도를 추가해 무쳐주어요. 

 

 

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침

이렇게 무쳐 놓으니 방풍나물 무침이 너무너무 맛있다고 하네요. 가지도 미나리대처럼 향긋하고 맛있구요. 급 먹고 싶어지네요. 

 

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 들깨버전

들깨 버전에도 설탕을 조금 넣어서 감칠맛을 더해요. 

 

 

방풍나물 요리법, 방풍나물 무침, 비빔밥으로 먹기

양푼이에 밥 넣고, 방풍나물 무침 두가지 버전을 고루 넣은 뒤 버섯, 양파김치, 계란 후라이, 참기름까지!! 고추장 한 숟갈 넣고 비벼 먹으면 완전 꿀맛이에요! 다른 나물 필요없이 방풍나물 무침 하나면 끄읕!!! 

 

방풍나물 무침도 맛있고 비빔밥으로 비벼 먹어도 맛있고~! 방풍나물 무침 맛있게 만들어서 그 맛을 즐겨보시고, 비빔밥으로도 맛있게 드셔보세요~

 

윤이련님의 알려주시는 방풍나물 무침 쌈장 버전과 들깨 버전. 두 버전 중 원하는 취향대로 무쳐서 드시거나 두가지 모두 다 만드셔서 맛있게 드셔보세요~ 이상 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침이었습니다. 감사합니다:)

 

[출처 : 윤이련 50년 요리비결, 방풍나물 요리법, 방풍나물 무침]

 

 

 

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