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소고기장조림 맛있게 하는법 백종원 장조림 황금레시피

by 플러스정보 2022. 3. 31.

소고기장조림 맛있게 하는법, 백종원 장조림 황금레시피입니다. 메추리알과 꽈리고추 등을 넣고 만든 소고기장조림은 정말 맛있는 반찬이죠. 국물에 밥 비벼서 먹기도 좋은 소고기장조림인데요, 백종원 장조림 황금레시피로 간단하면서도 맛있게 만드는 방법을 알려드려요. 소고기장조림 맛있게 하는법 시작합니다.

 

썸네일, 소고기장조림
출처 : 백종원 요리 비책, 소고기장조림

 

소고기장조림 맛있게 하는법에 필요한 재료들입니다.

 

<재료>

+고기 삶기+

홍두깨살 500g

물 약 8과 1/2컵(1.5리터)

 

+장조림+

물 10컵(1.8리터)

진간장 1컵(200g)

통마늘 20개

황설탕 1/2컵(70g)

청양고추 5개

맛술 약 1/6컵(25g)

 

 

 

 

1. 소고기장조림 맛있게 하는법 - 고기 손질하기

소고기장조림 맛있게 하는법, 고기 손질하기

소고기장조림 맛있게 하는법, 장조림용 고기는 지방이 없는 부위를 사용하는 것이 좋아요. 홍두깨살이나 우둔살 등 기름이 적은 부위, 마블링이 없는 부위는 저렴한 편이니 그런 부위를 구입해서 만드는게 좋고, 돼지고기 뒷다리살도 장조림용으로 좋아요. 

 

신선한 고기는 핏물을 뺄 필요가 없지만, 냉장이나 냉동 보관하여 시간이 지난 고기는 핏물을 제거해 주는 것이 좋아요. 고기를 흐르는 물에 한번 씻어서 핏물을 제거해 주세요. 

 

씻은 고기는 고기 결대로 썰어주는데, 삶는 시간 단축을 위해서 덩어리보다는 결대로 잘게 썰어서 넣는 것이 좋아요. 끓는 물에 자른 고기를 넣고 삶아줍니다. 고기 삶은 물은 버리지 말고 육수로 사용하면 되고, 장조림 할 때도 사용하고 라면이나 된장찌개 등을 끓일 때에도 사용하면 좋아요.

 

2. 소고기장조림 맛있게 하는법 - 야채 손질하기

소고기장조림 맛있게 하는법, 야채 손질하기

통마늘을 편으로 썰어주세요. 편으로 썰어서 넣으면 먹기에 더 좋아요. 고추도 먹기 좋은 크기로 잘라주어요. 청양고추 대신 꽈리고추를 넣어도 좋아요. 재료에는 없지만 메추리알이나 달걀을 삶아서 넣으면 더욱 맛있어요. 보통 장조림에는 꽈리고추와 메추리알이 단짝이죠:)

 

 

 

 

3. 소고기장조림 맛있게 하는법 - 양념하여 고기 삶기

소고기장조림 맛있게 하는법, 양념하여 고기 삶기

고기가 다 삶아졌다면 건져내고 냄비를 한번 씻어줍니다. 고기 삶는 동안 핏물이 눌어붙거나 찌꺼기들이 들러붙었을 수 있으니 깨끗이 씻어줍니다. 

 

냄비에 삶은 고기를 넣고, 간장 1컵, 설탕 반컵, 맛술 1/6컵을 넣어요. 맛술이 없으면 생략 가능해요. 고추와 마늘이 들어가서 잡내를 잡아주니 맛술 생략 가능해요. 

 

불을 켠 후 물을 10컵 부어줍니다. 물은 간장의 10배 비율로 잡으면 돼요. 끓어오르면 불을 중약불로 줄인 후 뭉근하게 50분 정도 끓여줍니다. 바글바글 끓이는 것이 아닌 보글보글의 느낌으로 뭉근하게 푹 끓여주면 됩니다. 

 

4. 소고기장조림 맛있게 하는법 - 고기 푹 삶기

소고기장조림 맛있게 하는법, 뭉근하게 푹 삶기

고기를 푹 삶아주는데 50분 정도 삶는다고 하지만 시간 기준보다는 고기가 푹 익은 상태로 체크하는 것이 좋아요. 고기가 푹 익어서 결대로 잘 찢어지는 상태까지 삶으면 되고, 양념한 물은 졸아들어서 고기가 살짝 잠길 정도로 남았을 때를 기준으로 삼으면 돼요.

 

그 정도까지 삶아 준 후 마늘과 고추를 넣어주고 한소끔 끓인 후 불을 끕니다. 메추리알이나 계란을 넣을거라면 마늘과 고추 넣을 때 같이 넣어주면 되고, 역시 한소끔 끓어오르면 불을 끄면 됩니다. 계란과 메추리알은 바로 양념이 배진 않지만 3일 정도 지나면 간장 양념이 쏙 배어서 맛있게 된답니다.

 

 

 

 

5. 소고기장조림 맛있게 하는법 - 고기 결대로 찢어주기

소고기장조림 맛있게 하는법, 고깃결대로 찢어주기

고기를 꺼내 결대로 잘게 찢어줍니다. 손으로 찢어도 되고, 칼로 썰어주어도 좋아요, 칼로 썰때는 고깃결의 반대로 썰어주는 먹기가 편해요. 고기를 다 찢었으면 소고기장조림 완성이에요. 완성된 소고기장조림을 밀폐용기에 담아 식힌 후 냉장보관하면 소고기장조림 맛있게 하는법으로 만든 장조림 완성이에요.

 

6. 소고기장조림 맛있게 하는법 - 밥과 함께 맛있게 먹기

소고기장조림 맛있게 하는법, 소고기장조림 완성

뜨거운 쌀밥 한그릇 떠서 버터 한숟갈 넣고 장조림 간장을 넣고 비벼 먹으면 아주 꿀맛이에요. 김치 한 점 얹어 먹으면 말이 필요없는 한끼 식사가 된답니다. 촉촉하게 양념배인 고기 한점 얹어서 마늘과 고추 같이 먹으면 얼마나 맛있게요~~!!! 

 

뭉근하게 푹 익힌 고기가 부드럽고 촉촉해서 아주 맛있구요, 간장 양념 또한 맛있는 최적의 비율이니 백종원 장조림 황금레시피로 만들면 입맛에 딱 맞는 아주 맛있는 장조림을 드실 수 있을거에요. 삶은 계란이나 메추리알도 양념에 배어 같이 먹으면 정말 맛있답니다!!

 

소고기장조림 맛있게 하는법, 백종원 장조림 황금레시피로 소고기장조림 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 소고기장조림 맛있게 하는법]

 

 

 

 

 

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