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도토리묵 무침 전문점보다 더 맛있게 양념장 만들기

by 플러스정보 2022. 3. 31.

 

도토리묵 무침, 도토리묵 무침 양념장 만들기 비법 알려드려요. 전문점에서 파는 것보다 더 맛있는 도토리묵 무침을 만들수 있는 양념장 만들기 레시피이니 활용하셔서 맛있게 만들어 보세요~ 야채 넉넉히 넣고 도토리묵 무침 만들어 놓으면 정말 맛있게 드실 수있을거에요~ 도토리묵 무침 시작할게요.

 

썸네일, 도토리묵 무침
출처: 유튜브 김대석 셰프 TV, 도토리묵 무침

 

 

도토리묵 무침에 필요한 재료들입니다.

 

<재료>

도토리묵 800g

도토리묵 밑간용 들기름 1스푼, 소금 2꼬집, 식초 1스푼

양파 1/2개

상추 8장

오이 1/4개

당근 조금

쑥갓 한 줌

쪽파 5가닥

 

+도토리묵 무침 양념장+

진간장 4스푼

고춧가루 2스푼

다진 마늘 1스푼

설탕 1스푼

청양고추 1개

매실액 1스푼

물 2스푼

참기름 1스푼

통깨 1스푼

 

 

 

 

1. 도토리묵 무침 - 밑간하기

도토리묵 무침, 밑간하기

도토리묵을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 그런 다음 도토리묵에 밑간을 해 줍니다. 도토리묵 무침의 가장 큰 핵심 포인트는 바로 이것. 밑간하기에요. 밑간을 해 주면 도토리묵에 간이 배어서 무쳤을 때 훨씬 맛있게 먹을 수 있답니다. 

 

소금 3꼬집, 들기름 1스푼, 식초 1스푼을 뿌려서 도토리묵에 밑간을 해 주어요. 두 손으로 살살 섞어가며 버무려 주어요. 이렇게 밑간을 하면 도토리묵이 윤기가 나면서 더 탱글탱글해져요. 탱글해서 살짝 구부려도 부러지지 않고 부드럽게 휘어져요. 

 

도토리묵 먹을 때 젓가락으로 집으면 쉽게 부러져서 먹기가 불편한데, 이렇게 밑간을 하면 잘 부서지지도 않고 탱글탱글해서 먹기도 좋고 식감도 더욱 좋아요. 

 

식초는 야채를 넣고 나서 넣으면 야채의 숨이 죽어버릴 수 있어요. 그래서 야채 넣기 전에 미리 도토리묵에 식초를 넣어 간을 해 주는 거랍니다. 밑간한 도토리묵을 잠시 그대로 두고 도토리묵 무침에 함께 넣을 야채를 손질하도록 해요.

 

 

2. 도토리묵 무침 - 야채 손질하기

도토리묵 무침, 야채 썰기

쑥갓은 칼로 썰지 말고, 손으로 뚝뚝 뜯어주면 돼요. 긴 것은 반으로 뚝 잘라주면 되고, 억센 줄기는 가려내어 버리면 돼요. 상추는 반으로 잘라주고, 양파는 채 썰어주어요. 

 

오이는 반으로 가른 후 얇게 썰어주고, 당근은 채 썰기, 쪽파는 3~4cm 길이로 잘라주세요. 청양 고추는 반으로 갈라 쫑쫑 썰어주세요.

 

 

 

 

3. 도토리묵 무침 - 양념장 만들기

도토리묵 무침, 양념장 만들기

도토리묵 무침 양념장 만들기를 해요. 그릇에 청양고추 다진 것을 넣어주고, 간 마늘 1스푼, 진간장 4스푼, 고춧가루 가득 2스푼, 설탕 1스푼, 매실액 1스푼, 물 2스푼을 넣어줍니다. 물이 꼭 들어가야 하는데, 물이 들어가야 양념이 뻑뻑해지지 않고 무칠 때 부드럽게 잘 무쳐져요. 양념은 약간 묽은 듯이 만들어주는 것이 좋아요.

 

4. 도토리묵 무침 - 도토리묵 무치기

도토리묵 무침, 양념장에 무치기

밑간해 둔 도토리묵에 양념을 조금만 넣은 후 썰어 둔 야채를 넣어줍니다. 야채는 듬뿍 들어가야 맛있어요. 넉넉히 듬뿍 넣어주세요~ 야채를 다 넣은 후 야채 위에 남은 양념을 모두 다 부어줍니다. 그리고 참기름 1스푼, 통깨 갈은 것을 넣고 살살 무쳐줍니다. 도토리묵이나 야채가 무르지 않게 살살 섞어가며 버무려 주세요. 그럼 도토리묵 무침 완성이에요.

 

도토리묵 무침, 탱글탱글한 도토리묵과 듬뿍 들어간 야채, 그리고 맛있는 양념장이 어우러져 아주 맛있는 도토리묵 무침이 완성되었어요. 전문점보다 더 맛있는 도토리묵 무침이니 김대석 셰프님의 레시피대로 만들어서 드셔 보세요~

 

영양 많고 맛 좋은, 그리고 다이어트 및 각종 성인병 예방에도 좋은 도토리묵이니, 김대석 셰프님 레시피로 맛있는 도토리묵 무침 만들어 드세요~ 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 채널 김대석 셰프 TV, 도토리묵 무침]

 

 

 

 

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