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무생채 맛있게 하는법 백종원 무생채 황금레시피

by 플러스정보 2022. 3. 30.

무생채 맛있게 하는법, 백종원 무생채 황금레시피 공유합니다. 달큰한 맛이 나는 무를 채 썰어 새콤하게 무쳐 놓으면 아주 맛있어요. 반찬으로 먹기에도 좋고, 특히 밥에 넣고 비벼 먹으면 더욱 맛있는 무생채인데요, 백종원 무생채 황금레시피로 무생채 맛있게 하는법 배워볼게요. 같이 만들어봐요~

 

 

썸네일, 무생채
출처 : 백종원 요리 비책, 무생채

 

무생채 맛있게 하는법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

 

무 1/2개(700g)

고운 고춧가루 1/4컵(20g)

황설탕 2큰술

간 마늘 1큰술

식초 1/4컵(40g)

꽃소금 2큰술

대파 1컵

깨소금 1큰술

 

 

 

 

1. 무생채 맛있게 하는법 - 재료 손질하기

재료가 간단한 편이죠? 무와 대파 그리고 양념 몇 가지만 있으면 돼요. 양념 재료들도 아주 간단합니다. 시작해 볼게요~

 

무는 깨끗이 씻어서 준비하는데, 깨끗이 씻는다해도 흙처럼 거뭇한 것이 껍질에 남아있는 경우가 많아요. 거뭇한 부분만 도려내서 사용하거나 아니면 껍질을 벗겨서 사용해도 좋아요. 

 

무를 채 썰어주는데, 채칼이 있으면 편하게 채 썰 수 있어요. 채칼이 있으면 채칼을 이용하시는게 편하구요, 채칼을 사용할 때는 손을 다칠 수 있으니 목장갑을 끼고 하시는 게 좋아요.

 

 

무생채 맛있게 하는법, 무 채 썰기

만약 채칼이 없다면 칼로 채를 썰어주세요. 채 썰 때는 일단 무의 한쪽 면을 잘라서 굴러가지 않도록 평평하게 한 다음 자르세요. 그래야 안전하게 자를 수 있어요. 

 

동그란 단면을 얇게 잘라 채를 썰게 되면 채가 짧게 나오기 때문에 길쭉하게 썰어서 채의 길이를 일정하게 맞추는 게 좋아요. 사진에서 보시는 것처럼 길쭉하게 썰은 다음 채를 썰어주세요.  채 썬 무는 그릇에 모두 담아주세요.

 

 

2. 무생채 맛있게 하는법 - 양념 재료 팁

무생채 맛있게 하는법은 액젓을 사용해서 양념하는 것이에요. 액젓은 멸치 액젓, 까나리 액젓, 참치 액젓 등 어느 것이나 다 사용 가능하고, 액젓을 사용해서 만들면 감칠맛이 돌아 무생채가 훨씬 맛있어져요. 하지만 만약 액젓이 없다면 소금으로만 간을 해서 만드는 것도 괜찮긴 해요.

 

설탕을 넣는 이유는 무의 쓴 맛을 잡아주는 역할을 위해서인데, 만약 무가 달고 맛있다면 굳이 넣지 않아도 되고, 설탕을 넣는 것이 싫은 분들도 생략하시면 돼요. 액젓이 들어가면 설탕을 넣지 않아도 맛은 괜찮으니 생략 가능해요. 

 

고춧가루는 굵은 고춧가루를 사용해도 괜찮아요. 

 

 

 

 

3. 무생채 맛있게 하는법 -  양념하기

무생채 맛있게 하는법, 대파 썰기

대파는 송송 썰어도 되고, 취향껏 길게 채 썰어도 좋아요. 대파를 썰어서 1컵 정도 무채에 같이 넣어줍니다. 



무생채 맛있게 하는법, 소금 설탕 넣기

무에 꽃소금 2큰술 정도 뿌려서 무쳐주어요. 이렇게 소금에 무쳐서 그대로 10분 정도 두면 무에서 수분이 나와서 간이 약해지게 돼요. 그러니 마지막에 간을 봐서 소금이나 액젓을 추가해서 간을 맞추시면 돼요.

 

설탕 2큰술도 같이 넣어주는데, 역시 마찬가지로 수분이 빠져 나온 후 마지막에 간을 봐서 설탕을 추가하거나 해서 간을 맞춰주어요.

 

 

무생채 맛있게 하는법, 양념하기

간 마늘 1큰술을 넣고, 생강도 쪼금 넣어주면 더 맛있어져요. 고운 고춧가루 1/4컵 넣고 버무린 후 식초도 1/4컵 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

4. 무생채 맛있게 하는법 - 최종 간 맞추기

무생채 맛있게 하는법, 무친 후 잠시 뒤에 최종 간 맞추기

무생채에 간을 해서 무친 후 살짝 물이 생기면 간을 한번 봅니다. 약간 짭짤한 정도면 적당한데, 무에서 계속 수분이 나올거라서 짠 맛이 줄어들어요. 무쳐서 잠시 있다가 간을 보고 마지막 간을 맞춰주는 것이 좋아요.

 

 

 

5. 무생채 맛있게 하는법 - 밀폐용기에 담기

무생채 맛있게 하는법, 밀폐용기에 담아주기

무생채 맛있게 하는법으로 양념한 무생채의 최종 간까지 다 맞추었다면 밀폐용기에 잘 담아줍니다. 양념에 무생채가 잠기도록 꾹꾹 눌러서 담아주어요. 

 

지금 알려드린 무생채 맛있게 하는법은 소금으로 간을 한 방법이었구요, 만약 액젓으로 간을 해서 무치려면 소금 양보다 액젓 양이 좀 더 많이 들어가게 돼요. 액젓을 3큰술 정도 넣고 싱거우면 소금으로 마지막 간을 맞추시면 돼요. 액젓으로 간을 하게 되면 감칠맛이 나서 훨씬 맛있는 무생채가 된답니다~

 

6. 무생채 맛있게 하는법 - 접시에 예쁘게 담는 법

무생채 맛있게 하는법, 접시에 예쁘게 담기

완성된 무생채를 접시에 담을 때는 접시의 1/3정도만 담아주고 위로 높이 쌓아올려 주는 것이 훨씬 보기에 좋아요. 다른 나물이나 반찬도 마찬가지로 접시의 1/3정도만 담고 위로 높이 쌓아주세요. 그러면 훨씬 이쁘게 보인답니다.

 

무생채 맛있게 하는법으로 만든 무생채를 밥과 함께 비벼 먹으면 아주 꿀맛이에요. 밥 한 그릇에 무생채 담고 고추장과 참기름, 계란 후라이 하나 해서 올려 먹으면 아주 맛있어요! 비빔밥 재료로 딱 좋은 무생채에요. 밥 한그릇 순삭입니다:) 새콤하면서 시원한 맛의 무생채 맛있게 만들어 반찬으로 먹고, 비빔밥으로도 맛있게 드셔보세요~

 

백종원 무생채 황금레시피로 무생채 맛있게 하는법 알아보았어요. 맛있게 만들어 드세요~감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 무생채 맛있게 하는법]

 

 

 

 

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