집에서 만들어도 누구나 성공할 수 있는 도토리묵 만드는법, 그 황금비율을 알려드려요. 도토리묵 가루와 물의 비율만 알면 초보도 성공하는 도토리묵 만드는법이구요, 유튜브 채널 김대석 셰프TV의 김대석 셰프님의 30년 노하우가 그대로 녹아있는 레시피에요. 집에서 직접 도토리묵 만들어서 무침해 먹으면 너무 맛있답니다. 지금 바로 도토리묵 만드는법 시작할게요.
도토리묵 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
도토리 가루 1컵
물 6컵
소금 1/3스푼
들기름 1스푼
1. 도토리묵 만드는법 - 도토리 가루 섞기
도토리묵 만드는법에 필요한 재료는 무척 간단하죠? 도토리 가루와 물만 있으면 되고, 약간의 소금과 들기름만 준비하면 돼요.
먼저 도토리 가루 1컵을 냄비에 담고, 물 6컵을 부어줍니다. 도토리 가루와 물의 비율은 1 : 6 비율이에요. 이 비율만 기억하면 도토리묵 만드는법은 백퍼 성공이랍니다. 도토리 가루와 물의 황금비율 1 : 6 만 잘 기억하세요~
도토리 가루와 물이 잘 섞이도록 저어준 다음 그대로 30분간 불려두어요. 이렇게 30분 정도 불려서 만들면 도토리묵이 탱글탱글하게 만들어져요.
2. 도토리묵 만드는법 - 끓이기
30분 불린 후 불을 중불로 켜서 도토리가루 물을 끓여줍니다. 끓어오르기 전까지 계속 저어주어야 해요. 도토리묵은 재료는 간단하지만 만드는 과정에서는 약간의 인내가 필요해요:) 계속 저어가며 끓입니다.
저어가며 끓이다보면 도토리묵이 되직하게 되는데 그 때는 불을 약하게 줄여요. 약불에서 계속 저어주며 끓이는데 30분 정도 계속 저어주어야 해요. 타이머로 30분을 맞추어 놓고 계속 저어줍니다.
3. 도토리묵 만드는법 - 간하기
타이머가 13분 정도 남았을 때 소금 간을 해 줍니다. 소금 1/3스푼을 넣고 계속 저어줍니다. 그리고 5분이 남았을 때 들기름 1스푼을 넣어줍니다. 들기름을 넣고 남은 5분간 저어주면 도토리묵에서 윤기가 돌면서 반질반질해지고 맛은 더욱 고소해져요.
4. 도토리묵 만드는법 - 굳히기
타이머 맞춘 30분이 끝나면 불을 끄고 유리 그릇에 도토리묵 끓인 것을 모두 부어줍니다. 표면을 고르게 정리해서 모양을 예쁘게 잡아주고, 서늘한 곳에서 1시간 정도 그대로 식혀요. 1시간 정도 식히면 도토리묵이 잘 굳어져요.
5. 도토리묵 만드는법 - 꺼내기
1시간 정도 도토리묵을 굳힌 후 그릇을 뒤집어서 도토리묵을 꺼내 줍니다. 도토리묵이 탱글탱글하면서 윤기가 돌아 아주 잘 만들어졌어요! 완성된 도토리묵은 적당한 크기로 잘라서 양념장에 찍어먹거나 도토리묵 무침, 도토리묵밥 등 다양하게 요리해서 드실 수 있어요. 담백하면서 쫀득해서 맛있게 먹을 수 있고, 저칼로리 식품이라 다이어트에도 좋아요.
도토리묵 만드는법은 그리 어렵진 않아요. 재료도 간단하고 만드는법도 그저 끓이면서 저어주기만 하면 되니 아주 쉬워요. 하지만 계속 지켜서서 저어주어야 하니 그 부분은 조금 힘들 수도 있겠어요. 그러나 직접 정성스럽게 만드는 도토리묵이니 더 맛있을 것 같아요:)
쫀득하고 맛있는 도토리묵 만드는법, 도토리 가루와 물의 황금비율 1:6만 기억하고 잘 저어가며 만든다면 백퍼 성공할 수 있구요, 탱글탱글하고 맛있게 만드실 수 있어요. 김대석 셰프님의 도토리묵 만드는법으로 맛있는 도토리묵 만드시고 다양한 요리도 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 채널 김대석 셰프 TV, 도토리묵 만드는법]
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