김장철이 되면 김장김치와 함께 꼭 준비하는 것이 있는데 그건 바로 수육이죠! 김장하고 난 뒤 김장김치와 함께 먹는 수육은 정말 꿀맛입니다. 그러나 김장하는 것도 벅찬데 수육 맛있게 삶는법까지 복잡하고 일이 많으면 너무 고생스럽겠죠?! 그래서 준비했습니다. 초간단! 수육 맛있게 삶는법! 소주 한 병만 있으면 고기 잡내 잡고 담백함은 가득한 맛있는 수육을 만들 수 있습니다. 아래 수육 맛있게 삶는법에서 확인하세요~~
수육 맛있게 삶는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
돼지고기 600g
대파 3대 혹은 알배추 1통
소금, 후추 취향껏
소주 1병
+양념 소스+
양파 1/4개
청고추 2개
쪽파 조금
고춧가루 1스푼
진간장 6스푼
식초 1스푼
설탕 또는 올리고당 1스푼
1. 수육 맛있게 삶는법 - 돼지고기 삶기
신선한 돼지고기 600g을 준비합니다. 삼겹살이 아니어도 좋습니다. 대파 혹은 알배추를 썰어줍니다.
삼겹살을 냄비에 넣고 소금과 후추를 적당히 뿌려서 간을 해 줍니다.
후추를 먼저 뿌려서 발암물질이 나올까 염려하는 분들이 계실 수 있는데요, 삶는 요리는 발암물질이 나오는 온도를 넘기기 힘들기 때문에 괜찮다고 합니다.
썰어두었던 대파나 알배추를 넣어줍니다.
그런 다음 소주 한 병을 모두 부어줍니다. 물을 부어 삶는 것이 아니라 소주에 삶는 것인데요, 생각보다 정말 맛있는 요리가 탄생합니다.
소주를 이용해서 만드는 삼겹살 요리는 고기 잡내 등 냄새가 사라질 뿐만 아니라 육질이 부드러워지며 소주 특유의 단맛이 더해집니다.
2. 수육 맛있게 삶는법 - 양념 소스 만들기
양파 1/4개를 다져줍니다. 청고추 2개도 잘게 썰고, 쪽파도 취향껏 준비해서 잘게 썰어줍니다.
고춧가루 1스푼, 진간장 6스푼, 식초 1스푼, 설탕 또는 올리고당 1스푼을 넣고 썰어둔 야채들을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 수육 맛있게 삶는법 - 고기 뒤집어서 푹 익히기
소주를 부어 삶고 있는 고기는 중간에 한 번 뒤집어서 익혀줍니다. 그리고 뚜껑을 닫고 중 약불에서 소주가 거의 다 졸아들 때까지 익혀줍니다.
4. 수육 맛있게 삶는법 - 썰어서 소스와 함께 먹기
다 삶아진 고기를 꺼내 먹기 좋게 썰어줍니다. 접시에 고기를 담고 양념 소스를 같이 곁들여 먹습니다.
고기 한 점에 소스를 올려서 먹으면 아주 맛있는데요, 소주에 삶아서 그런지 고기가 아주 담백하고 맛있습니다. 돼지 냄새가 나지 않고 기름기까지 빠져서 더욱 맛있고, 특별한 소스까지 같이 먹으니 고급스러운 요리를 먹는 것 같습니다.
수육은 보통 쌈장이나 된장을 곁들여 먹는데, 간장소스라니 독특합니다. 야채를 썰어 넣은 간장소스가 새콤달콤 맛있어서 수육의 맛을 더욱 깔끔하고 감칠맛나게 해 줄 것 같네요.
별 다른 재료없이 아주 간단하게 만들 수 있는 수육 맛있게 삶는법인데요, 너무 간단해서 좋은 요리법입니다! 보통 수육 만들 때 야채나 재료들이 다양하게 필요했는데, 대체로 돼지고기 잡내를 잡기 위해 넣는 재료가 대부분이죠. 하지만 소주 한 병이면 간단하게 잡내를 잡을 수 있네요!!
간단한 재료로 담백하고 맛있는 수육을 만들 수 있으니 이 수육 맛있게 삶는법으로 한번 만들어 보세요. 저도 당장 따라 해 봐야겠네요!
김장철에 김장김치 담아서 수육과 함께 먹으면 아주 맛있으니 수육 맛있게 삶는법으로 요리하셔서 맛있게 드셔 보세요.
김장김치 맛있게 담는법은 아래 글들 참고하세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 집 나간 아들, 수육 맛있게 삶는법]
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