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소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 소고기 볶지말기! 미역국 맛있게 끓이는 방법

by 플러스정보 2023. 3. 28.

소고기 미역국은 집집마다, 개인마다 끓이는 방식이 아주 다양한데요, 오늘은 미역국 수백 번 이상 끓여본 요리왕비룡님의 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법을 알아보겠습니다. 자주 끓여 먹는 국 중 하나이니 잘 배우셔서 깊고 진한 소고기 미역국 만들어 보시길 바랍니다. 그럼 지금부터 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법 시작합니다.

 

미역국
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

소고기 국거리 180g

미역

마늘 1큰술

국간장 2큰술

참기름 1큰술

천일염 1~2큰술(취향에 맞게 간하기)

후추 0.5큰술

물 1.5리터

 

+소고기 전처리+

천일염 1큰술

 

1. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역불리기

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법

같은 재료를 사용하지만 어떻게 조리하느냐에 따라 맛은 천차만별인데요, 미역국의 가장 기본은 미역을 먼저 불려주는 것이죠. 미역은 총 20분 정도 불려주면 되는데 불린지 10분이 지나면 가위로 미역을 잘라줍니다. 20분을 다 불린 후에 잘라도 되지만 너무 불어나기 전에 자르면 더 쉽게 잘라집니다. 불린 후 10분이 지나서 미역을 먹기 좋게 잘라주고 나머지 10분을 더 불려줍니다. 

 

2. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 고기 데치기

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법에서 깔끔한 미역국을 만드는 방법은 소고기를 볶지않고 데쳐주는 것입니다. 고기를 데쳐주면 더욱 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다.

 

냄비에 고기 양의 3배 정도 되는 물을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 천일염을 조금 넣어주고, 고기를 데쳐주는데요, 고기 데치는 시간은 15~20초입니다. 고기를 넣고 나서 끓지 않더라도 시간이 되면 그냥 건져주시면 됩니다.

 

이렇게 고기를 1차로 데쳐내면 불순물과 핏물이 제거되어 국물이 더욱 깔끔해집니다. 고기를 데쳐낸 물은 버리면 됩니다.

 

3. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역 졸이기

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법

이제 본격적으로 미역국을 끓여볼텐데요, 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법에서 가장 중요하게 기억할 것은 물은 절대로 한 번에 넣지 않는다! 입니다. 

 

미역이 가지고 있는 맛을 최대한 단시간에 빼내야 하는데요, 먼저 미역을 냄비에 깔아줍니다. 무조림할 때 바닥에 깔아주듯이 미역을 바닥에 쫙 깔아 준 후 물을 조금만 넣어서 졸여줍니다. 물은 자작자작할 정도로 조금만 넣어주면 됩니다.

 

자작자작하게 10분 넘도록 졸여주는데요, 이렇게 해주면 미역의 맛있는 맛을 최대한 빼 낼 수 있고, 30~40분씩 오래 끓일 필요가 없습니다. 10분 넘게 졸여주면 미역이 빠르게 부드러워지고 맛은 빠르게 나와서 미역국 맛이 진국이 됩니다.

 

4. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역국 끓이기

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법

10분 정도 졸인 후 물을 보충해서 넣어줍니다. 물을 넣고, 고기도 함께 넣어줍니다. 그리고 강한 불로 끓여줍니다.

 

보통 소고기를 볶아서 끓이게 되면 나중에 끓었을 때 불순물이 많이 뜨게 되는데, 한번 데쳐서 넣은 고기라 불순물이나 핏기 없이 아주 깔끔한 국물로 만들어집니다.

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국이 끓으면 국간장을 넣어주는데요, 국간장 양은 딱히 정해지거나 기억할 필요없이 이 정도 색이면 되겠다 싶을 정도로만 넣어주시면 됩니다.

 

그 다음 간 마늘을 넣어주는데요, 간 마늘도 본인이 원하는 취향껏 넣어주시면 됩니다. 참기름도 지금 같이 넣어줍니다.

 

그런 다음 불을 약불로 해서 자작하게 푹~~~뭉근하게 계속 끓여줍니다.  

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법

충분히 끓은 다음 간을 보고 부족한 간은 천일염으로 맞춰주면 됩니다. 그리고 마지막으로 후추를 넣어주는데요, 후추를 조금만 넣어주면 더 맛있어집니다. 조금만 뿌려서 마무리해 줍니다.

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법은 소고기를 많이 넣는 것도 좋지만, 미역을 많이 넣는 것도 좋습니다. 미역이 풍성하게 들어가면 또 다른 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 국물도 깊고 맛있지만 푹 삶아져서 부드러워진 미역을 건져 먹는 것도 아주 맛있습니다.

 

미역국만 먹어도 맛있지만 밥을 말아서 먹으면 더 맛있는, 감동 그 자체의 미역국입니다!

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법 키 포인트입니다.

 

1) 간장은 국간장으로

2) 물은 두번에 나누어 넣어라

3) 고기는 15초 가량 데쳐서 준비

4) 후추도 살짝 넣으면 굿!!

 

이 4가지만 잘 지켜서 만드시면 깊고 진한 맛의 맛있는 미역국을 끓이실 수 있습니다. 맛있게 만들어 드시고 이상 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법이었습니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법]

 

 

 

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