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쭈꾸미볶음 추천 대박집 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념

by 플러스정보 2023. 3. 27.

쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 이 모든 것을 알려드립니다. 물기없이 맛있게 볶아서 먹는 쭈꾸미볶음 추천드리고요, 김대석셰프님의 노하우로 맛있게 만드는법 소개드리니 맛있게 만들어 보세요. 줄서서 먹는 대박집 쭈꾸미볶음 추천이니 맛있게 만드는 비법들 배워보겠습니다. 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 지금 바로 시작합니다.

 

쭈꾸미볶음
출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념

쭈꾸미볶음 추천 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

1. 쭈꾸미 1kg(11마리)

(밀가루 2스푼 + 소금 1스푼)

2. 쭈꾸미 찜하기 1분 30초 - 소주 2스푼 사용

3. 양파 2/3개, 대파 1대, 쳥양고추 3개, 당근 조금

4. 버터 1조각(10g)

 

+양념 재료+

감자전분 1스푼

고추기름 1스푼

고춧가루 3스푼

진간장 3스푼

굴소스 가득 1스푼

다진마늘 1스푼

다신생강 1/2스푼

물엿 2스푼

설탕 1스푼

 

참기름 1스푼

후추 1/4스푼

통깨 1스푼

 

 

1. 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 쭈꾸미 씻기

쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념

쭈꾸미볶음은 살아있는 쭈꾸미로 만드는 것을 추천합니다. 그래야 더 맛있습니다. 먼저 쭈꾸미 씻는법을 알려드립니다. 

 

쭈꾸미에 소금 1스푼을 넣고, 밀가루 2스푼을 넣어줍니다. 그리고 손으로 주물러줍니다. 밀가루는 흡착력이 있어서 쭈꾸미에 붙어있는 이물질을 제거하는데 좋습니다. 

 

손으로 주물러서 이물질이 많이 빠져나왔으면 물을 틀어서 씻어줍니다. 건져서 깨끗한 물에 다시 헹궈주는데요, 신선한 쭈꾸미는 금방 밀가루가 떨어져 나가며 깨끗하게 씻어집니다. 하지만 싱싱하지 않은 것은 여러번 씻어야 합니다.

 

 

2. 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 쭈꾸미 손질

쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념

깨끗이 씻은 쭈꾸미를 손질하는데

1) 먼저 대가리에 엄지손가락을 넣습니다.

2) 그 다음 검지로 엄지를 맞잡아주면서 확 뒤집어 줍니다.

3) 뒤집은 다음 속에 있는 내장을 제거해 줍니다.

4) 물을 틀어서 쭈꾸미를 씻어줍니다. 

5) 눈은 가위로 싹둑 잘라줍니다.

6) 대가리를 먹기 좋게 잘라줍니다. 다리에서 분리 후 반으로 잘라주면 먹기 좋은 크기가 됩니다.

7) 다리 중앙에 있는 이빨을 제거해 줍니다. 가위로 이빨 주변으로 반 가른 다음 잘라내면 됩니다.

8) 다리도 먹기 좋게 잘라줍니다. 

 

이렇게 한마리씩 손질해주면 되고, 손질한 쭈꾸미는 물에 한번 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

3. 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 쭈꾸미 찌기

 

 

 

 

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손질한 쭈꾸미는 삶지않고 살짝 쪄 줍니다. 냄비에 쭈꾸미를 모두 넣고 소주 2스푼을 넣어줍니다. 소주를 넣으면 쭈꾸미의 비린내를 싸악 제거할 수 있습니다. 뚜껑을 닫고 강불에서 1분 30초 쪄 줍니다.

 

쭈꾸미는 절대 물 넣고 삶지 마세요! 물 넣고 삶게 되면 쭈꾸미의 맛있는 물이 다 빠져버립니다. 그리고 너무 오래 삶으면 질겨지니 딱 1분 30초만 쪄 주면 됩니다.

 

찐 쭈꾸미는 체에 밭쳐서 물기만 빼 줍니다. 찬물에 헹구지 말고 그대로 식히기만 하면 됩니다.

 

 

4. 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 야채 손질하기

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양파 2/3개를 약간 두껍게 썰어줍니다. 대파 1대는 어슷썰어주고, 당근도 조금만 준비해서 굵게 채 썰어줍니다. 청양고추 3개는 굵게 송송 썰어줍니다.  

 

 

5. 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 야채 볶기

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팬을 충분히 예열한 후 버터 10g을 넣고 녹여준 후 양파를 넣고 볶아줍니다. 카라멜라이징을 해 주는데 양파를 볶아서 하게 되면 쭈꾸미볶음이 당기는 맛이 나며 더 맛있어집니다.

 

양파가 노릇하게 볶아졌다면 청양고추와 당근을 넣어줍니다. 당근에서도 수분이 많이 나오기 때문에 이렇게 볶아서 수분을 날려줘야 합니다 쭈꾸미볶음은 수분이 없을수록 맛있습니다. 살짝 볶으면서 수분을 날려주고 어느정도 볶아졌다면 불을 끕니다. 그리고 남은 잔열로 살짝 볶아줍니다.

 

 

6. 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 쭈꾸미 볶기 매콤한 양념

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팬이 조금 식으면 쭈꾸미를 넣어줍니다. 그리고 감자전분 1스푼을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 감자전분을 넣고 만들면 진짜 맛있는 쭈꾸미볶음이 만들어집니다. 

 

감자전분으로 골고루 코팅을 했다면 여기에 고추기름 1스푼 가득 넣어줍니다. 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/2스푼, 고춧가루 3스푼, 굴소스 가득 1스푼, 진간장 3스푼, 물엿 2스푼, 설탕 1스푼을 넣어줍니다.

 

 

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그런 다음 가스불을 켜서 골고루 섞어가며 볶아줍니다. 이렇게 해서 볶아주면 물기가 1도 생기지 않습니다. 

 

처음엔 강불로 볶다가 살짝 볶은 후에 중불로 불을 낮춥니다. 그리고 대파를 넣어주고 살짝 볶아줍니다. 쭈꾸미를 한번 쪄 주었기 때문에 오래 볶지 않아도 됩니다.

 

 

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참기름 1스푼, 후추 3꼬집, 통깨 1스푼을 넣고 한번만 볶아주면 쭈꾸미볶음 완성입니다.

 

 

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물기 하나없이 맛있게 볶아진 쭈꾸미볶음입니다. 이렇게 만들어보시면 정말 맛있는 쭈꾸미볶음을 맛보실 수 있습니다. 쭈꾸미볶음 추천입니다!!

 

[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 쭈꾸미볶음 추천, 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념]

 

 

 

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