제육볶음 맛있게 만드는법 꿀팁들이 쏟아집니다. 요리왕비룡님의 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피를 소개드리는데요, 양념에 따로 재지 않고 만들어서 물이 생기지 않고, 제육볶음을 더욱 맛있게 만드는법이 자세히 소개되니 끝까지 잘 읽어보시고 배워가시기 바랍니다. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 시작합니다.
제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
돼지고기 앞다리살 600g
양파 2개
마늘 10알
+양념+
식용유 3T
고추장 5T
맛술 2T
물엿 2T
설탕 1T
양조간장 2T
후추 1T
굵은 고춧가루 4T
매실청 1T
1. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 특급 비법 요약
제육볶음 맛있게 만드는법, 비룡표 제육볶음 황금레시피의 특급 비법은 아래와 같습니다.
1) 양념을 미리 재우지 않는다. 왜냐하면 물이 생기기 때문입니다.
2) 양념을 한번에 넣지 않는다. 제육볶음은 양념을 두 번에 나눠서 넣어야 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
3) 제육볶음에는 무조건 다진 마늘을 사용한다. 간 마늘 NO, 통마늘을 다져서 사용합니다.
4) 383법칙을 기억하라. 3가지 재료, 8가지 양념, 3분만 볶기. 이것만 기억하면 제육볶음은 끝입니다.
이 특급비법만 봐도 이번 제육볶음 맛있게 만드는법이 너무 기대되지 않나요?! 당장 만들어보고 싶은 제육볶음 황금레시피인데요, 지금부터 바로 만드는법 배워보겠습니다.
2. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 야채 손질하기
간 마늘은 기계로 갈아서 입자가 가늘어져서 시간이 조금만 지나도 금방 물이 생겨버립니다. 그래서 수분 있는 간 마늘을 제육볶음에 넣으면 맛이 떨어지기 때문에 간마늘을 넣지 않습니다.
무조건 통마늘을 다져서 넣어야 맛있습니다. 다진 마늘을 넣어서 기름에 달달 볶으면 팬의 향도 입고 고기의 향도 입어서 훨씬 맛있게 먹을 수 있습니다. 통마늘 10알을 다져서 준비해 둡니다.
양파는 1cm 간격을 썰어줍니다. 그래야 고기랑 함께 볶은 후에도 양파가 그대로 살아있습니다.
3. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 고기 핏물 빼기
제육볶음에 들어갈 고기는 물에 씻으면 물기가 생겨 맛이 없습니다. 그러니 물에 씻지 말고 그대로 키친타월로 핏기를 제거해 줍니다. 이렇게 핏물과 이물질을 닦아주면 고기의 잡내 제거에 도움이 되니 이 과정도 꼭 해주시면 좋습니다.
4. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 고기 볶기
고기 200g 기준 식용유 1큰술을 사용하면 됩니다. 식용유 3큰술을 둘러주고, 불은 약불로 맞춰줍니다.
그리고 팬과 기름이 달궈진 후에 고기를 넣어야 합니다. 그래야 맛이 확 일어납니다.
팬과 기름이 달궈진 후에 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다. 팬에 마늘향을 전부 입혀줍니다. 마늘이 기름에 타닥타닥 튀겨지듯 되고, 점점 노릇해지면 그때 고기를 넣어줍니다.
제육볶음은 앞다리살로 만드는 것이 가장 맛있으니 비싼 삼겹살 굳이 사지 않으셔도 되고, 얇게 썬 앞다리살을 준비하시면 됩니다. 앞다리살은 살코기와 지방의 비율이 좋고, 다른 부위에 비해 저렴하기 때문에 다른 부위에 비해 착하고 맛있는 부위입니다.
고기를 뒤집어 가며 볶아줍니다. 고기와 마늘을 함께 볶아줘야 제육볶음이 더 맛있어집니다.
고기가 20% 정도 익었을 때 소주 또는 맛술 2큰술을 둘러줍니다. 이때 불은 중불로 올려줍니다.
살짝 볶은 후에 매실청 1큰술을 넣어줍니다. 매실청은 냄새를 잡아주고 단맛을 내주는 역할을 합니다.
후추 1큰술, 설탕 1큰술 흩뿌려 줍니다. 설탕은 단맛과 연육작용을 위해 넣어줍니다.
제육볶음 맛있게 만드는법, 그 황금레시피 특급비법 요약에서 양념장을 한 번에 만들면 안 된다고 했는데요, 그 이유는 바로 간장과 고추장이 같이 들어가면 맛이 없기 때문입니다.
간장을 먼저 넣어서 센 불에 그을려주고, 그다음에 고추장이 들어가야 정말 맛있는 제육볶음이 만들어집니다.
간장을 먼저 가장자리 쪽으로 해서 쭉 둘러서 넣어주는데, 이때 진간장보다는 양조간장이 풍미가 더 좋습니다. 그래서 양조간장으로 고기 밑간을 해주면 훨씬 더 맛있습니다.
간장으로 넣어서 고기를 볶아주고, 약 50% 정도 고기가 볶아졌다고 생각될 때 양파를 넣어줍니다. 양파를 넣어주면 물이 생기고, 너무 오래 볶으면 숨이 죽기 때문에 이때쯤 넣어주는 것이 적당합니다.
그리고 굵은 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다. 굵은 고춧가루를 넣어야 비주얼이 좋습니다.
고추장 6큰술, 물엿 2큰술을 넣고 골고루 섞어가며 볶아줍니다. 센 불에서 볶으면 고기가 질겨질 수 있으니 불은 계속 중불로 유지하면 됩니다. 골고루 섞어가며 볶아주는데, 제육볶음의 포인트는 양파가 아삭아삭 식감이 살아있도록 하는 것입니다.
3가지 재료, 8가지 양념, 3분 볶기로 완성한 제육볶음인데요, 이렇게 3분만 볶으면 완성입니다. 양파의 아삭함이 그대로 살아있고, 대파가 들어가지 않는 것이 또 특이하네요.
아삭한 양파의 식감과 함께 먹는 제육볶음의 맛이 색다르고 맛있을 것 같은데요, 당장 만들어서 먹어보고 싶은 제육볶음 황금레시피입니다.
먹을 때 통깨를 솔솔 뿌려서 먹으면 되고요, 밥이랑 먹을 때 가장 맛있는 제육볶음 황금레시피이고요, 혹시 안주로 먹을 때는 고추장 1큰술을 줄여서 넣으면 됩니다.
고기, 양파, 마늘, 3가지 재료로만 만드는 이유는 제육볶음은 양파와 마늘만 넣어도 맛있기 때문입니다. 다른 것을 더 많이 넣으면 오히려 맛을 해칠 수 있기 때문에 딱 이 3가지 재료로만 만들면 되고, 이렇게 만드는 것이 가장 맛있는 제육볶음을 만들 수 있습니다.
4. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 최종정리
제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 최종 정리하면 아래와 같습니다.
1) 마늘은 꼭 통마늘을 다져서 사용한다. 그래야 물이 안 생기고, 제육볶음 먹을 때 마늘향이 그대로 입혀져서 정말 맛있습니다.
2) 간장과 고추장이 섞이면 안 된다. 한 번에 양념장을 만들어서 볶지 말고 간장 먼저 넣어서 볶고, 그다음 고추장을 넣어서 볶으면 더 맛있게 만들 수 있습니다.
이 두 가지만 기억하셔도 충분히 맛있는 제육볶음을 만들 수 있습니다. 거기에 383법칙만 더하면 완벽한 제육볶음을 만들 수 있습니다.
요리왕비룡님의 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 그 특급 비법들을 소개드렸으니 이대로 만들어 보세요. 아주 맛있는 제육볶음을 맛보실 수 있을 것입니다. 당장 제육볶음 만들러 가야겠습니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피]
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