3~5월 쯤 되면 장아찌를 많이 담는데요, 곰취, 명이나물 등 봄에 나는 나물들로 장아찌를 담아서 1년 내내 먹을 수 있습니다. 고기 먹을 때 같이 먹으면 더욱 맛있는 명이나물 장아찌를 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법으로 맛있게 만들어 봅시다.
명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
명이(산마늘) 2kg
청양고추 10개
+명이 헹구는 물+
굵은 소금 1큰술
식초 2큰술
+장물 맛나니+
무 말랭이 20g
양파 1/2개
대파 뿌리 3개
황태포 10g
+장물+
생수 8컵
진간장 4컵
국간장 1컵
매실청 2컵
설탕 1컵
식초 2컵
소주 2컵
1. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 명이 손질하기
명이는 줄기까지 먹는 대명이가 있고, 잎부분이 좀 더 넓게 있는 잎명이가 있는데 둘 중 어느 것을 사용해도 괜찮습니다.
명이는 흙이 많이 묻어있으니 줄기 끝을 자른 다음 하나씩 잎을 떼 내서 흐르는 물에 여러번 씻어줍니다. 씻은 명이는 물기를 빼야 하니 체에 밭쳐둘 때 세워서 두고, 반나절 정도 지나면 물기가 다 빠집니다.
2. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 청양고추 자르기
명이나물 장아찌 황금레시피에 청양고추를 넣으면 매콤쌉쌀해서 더 맛있는데요, 청양고추 10개를 반 정도 갈라서 준비해 둡니다. 완전히 반으로 자르는 것이 아니라 길이의 반 정도만 칼집을 내주면 됩니다.
이렇게 반으로 갈라서 넣어주면 청양고추의 매콤한 맛이 더 잘 우러나서 명이나물 장아찌의 맛이 더 깔끔하고 맛있습니다.
3. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 장물 맛나니 만들기
다시팩에 양파 반개를 굵게 채 썰어서 넣어줍니다. 양파를 이렇게 썰어서 넣어주면 단맛이 훨씬 더 잘 우러납니다. 단맛이 많이 우러나면 설탕 양을 그만큼 줄일 수 있어 좋습니다.
다시팩에 황태포 10g, 무말랭이 20g를 넣어줍니다. 역시 단맛이 우러나서 설탕 양을 줄일 수 있습니다.
방부 효과가 있으라고 대파 뿌리 3개도 같이 넣어서 다시팩을 잘 묶어줍니다.
다시팩을 냄비에 넣고, 물 8컵(1.6리터)을 부어서 끓여주는데, 장물맛나니가 7컵이 나오도록 끓여줍니다. 이렇게 만들면 장물이 단맛이 우러나면서 아주 담백하고 깊은 맛이 납니다.
다 끓였으면 다시팩은 건져냅니다.
4. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 장물 만들기
장물맛나니 7컵에다 진간장 4컵을 넣어줍니다. 국간장 1컵도 넣어주고, 매실청 2컵, 설탕 1컵을 넣고 약불에서 설탕을 녹인 후 센불에서 한소끔 끓여줍니다.
장물이 팔팔 끓으면 불을 끕니다. 그리고 여기에 소주 2컵(소주 1병)을 넣어줍니다. 여기에 식초도 2컵 넣어줍니다.
불을 끈 상태에서 넣어야 식초의 맛이 날아가지 않습니다. 이 상태에서 장물을 완전히 차게 식혀줍니다. 장물은 완전히 차게 식혀야 명이장아찌가 맛있어집니다.
5. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법
명이나물 장아찌 만들 때 누름돌을 하나 준비하면 좋습니다. 누름돌을 구해서 깨끗이 씻은 다음 볕에 잘 말려서 비닐에 넣어서 준비하면 됩니다.
명이나물은 밀폐용기에 가지런히 넣어주고, 청양고추 2개 정도 넣어줍니다. 그리고 다시 명이를 넣은 다음 청양고추를 넣어줍니다. 명이는 한 방향으로만 넣지 말고, 줄기 방향을 한번은 위로, 한번은 아래로 향하도록 엇갈리게 놓아줍니다. 그래야 장물이 골고루 잘 배게 됩니다.
명이나물과 청양고추를 켜켜이 넣어준 다음 누름돌을 올려서 꾹꾹 눌러줍니다. 그리고 만들었던 장물을 부어줍니다.
장물을 다 붓고서 위쪽의 명이나물이 다 잠기지 않을 수 있는데, 나중에 명이나물이 숨이 죽기 때문에 나중에 가라앉습니다.
이렇게 만든 명이나물 장아찌는 하루 반나절 정도 간이 스며들도록 실온에서 보관하고, 15일 냉장보관 후 먹으면 됩니다. 10일 정도 지난 후에 먹어도 아주 맛있다고 합니다.
만든 지 10일 된 명이나물 장아찌인데요, 청양고추 대신 건고추를 넣어도 괜찮습니다. 명이나물을 보면 진한 청록색인데요, 장물이 너무 진하거나 설탕을 많이 넣게 되면 명이나물 색이 누르스름해집니다.
명이나물 장아찌 황금레시피에서 알려드린 장물로 만들면 진한 청록색을 띤 싱싱하고 맛있는 명이나물 장아찌를 만들 수 있습니다. 만들어진 것은 냉장 보관하시고, 중간에 장물을 두어번 끓였다가 식혀서 다시 부어주는 과정을 거치면 더 오랫동안 싱싱하고 맛있는 명이나물 장아찌를 맛볼 수 있습니다.
명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법에서 알려드린대로 맛있게 만들어 보시고요, 고기 드실 때 명이나물 장아찌와 함께 맛있게 드셔보세요. 고기 단짝 명이나물 장아찌 덕분에 고기 맛이 더욱 환상적일 것입니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법]
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