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명이나물 장아찌 황금레시피 만드는법 먹는법

by 플러스정보 2023. 4. 10.

3~5월 쯤 되면 장아찌를 많이 담는데요, 곰취, 명이나물 등 봄에 나는 나물들로 장아찌를 담아서 1년 내내 먹을 수 있습니다. 고기 먹을 때 같이 먹으면 더욱 맛있는 명이나물 장아찌를 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법으로 맛있게 만들어 봅시다.

 

 

명이나물장아찌
출처: 유튜브 쿡피아, 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

명이(산마늘) 2kg

청양고추 10개

 

+명이 헹구는 물+

굵은 소금 1큰술

식초 2큰술

 

+장물 맛나니+

무 말랭이 20g

양파 1/2개

대파 뿌리 3개

황태포 10g

 

+장물+

생수 8컵

진간장 4컵

국간장 1컵

매실청 2컵

설탕 1컵

식초 2컵

소주 2컵

 

 

1. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 명이 손질하기

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

명이는 줄기까지 먹는 대명이가 있고, 잎부분이 좀 더 넓게 있는 잎명이가 있는데 둘 중 어느 것을 사용해도 괜찮습니다. 

 

명이는 흙이 많이 묻어있으니 줄기 끝을 자른 다음 하나씩 잎을 떼 내서 흐르는 물에 여러번 씻어줍니다. 씻은 명이는 물기를 빼야 하니 체에 밭쳐둘 때 세워서 두고, 반나절 정도 지나면 물기가 다 빠집니다.

 

 

 

2. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 청양고추 자르기

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

 

명이나물 장아찌 황금레시피에 청양고추를 넣으면 매콤쌉쌀해서 더 맛있는데요, 청양고추 10개를 반 정도 갈라서 준비해 둡니다. 완전히 반으로 자르는 것이 아니라 길이의 반 정도만 칼집을 내주면 됩니다. 

 

이렇게 반으로 갈라서 넣어주면 청양고추의 매콤한 맛이 더 잘 우러나서 명이나물 장아찌의 맛이 더 깔끔하고 맛있습니다.

 

 

3. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 장물 맛나니 만들기

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

다시팩에 양파 반개를 굵게 채 썰어서 넣어줍니다. 양파를 이렇게 썰어서 넣어주면 단맛이 훨씬 더 잘 우러납니다. 단맛이 많이 우러나면 설탕 양을 그만큼 줄일 수 있어 좋습니다.

 

다시팩에 황태포 10g, 무말랭이 20g를 넣어줍니다. 역시 단맛이 우러나서 설탕 양을 줄일 수 있습니다.

 

방부 효과가 있으라고 대파 뿌리 3개도 같이 넣어서 다시팩을 잘 묶어줍니다.

 

다시팩을 냄비에 넣고, 물 8컵(1.6리터)을 부어서 끓여주는데, 장물맛나니가 7컵이 나오도록 끓여줍니다. 이렇게 만들면 장물이 단맛이 우러나면서 아주 담백하고 깊은 맛이 납니다. 

 

다 끓였으면 다시팩은 건져냅니다. 

 

 

 

4. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 - 장물 만들기

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

장물맛나니 7컵에다 진간장 4컵을 넣어줍니다. 국간장 1컵도 넣어주고, 매실청 2컵, 설탕 1컵을 넣고 약불에서 설탕을 녹인 후 센불에서 한소끔 끓여줍니다. 

 

 

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

장물이 팔팔 끓으면 불을 끕니다. 그리고 여기에 소주 2컵(소주 1병)을 넣어줍니다. 여기에 식초도 2컵 넣어줍니다.

 

불을 끈 상태에서 넣어야  식초의 맛이 날아가지 않습니다. 이 상태에서 장물을 완전히 차게 식혀줍니다. 장물은 완전히 차게 식혀야 명이장아찌가 맛있어집니다.

 

 

 

5. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법 

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

명이나물 장아찌 만들 때 누름돌을 하나 준비하면 좋습니다. 누름돌을 구해서 깨끗이 씻은 다음 볕에 잘 말려서 비닐에 넣어서 준비하면 됩니다.

 

명이나물은 밀폐용기에 가지런히 넣어주고, 청양고추 2개 정도 넣어줍니다. 그리고 다시 명이를 넣은 다음 청양고추를 넣어줍니다. 명이는 한 방향으로만 넣지 말고, 줄기 방향을 한번은 위로, 한번은 아래로 향하도록 엇갈리게 놓아줍니다. 그래야 장물이 골고루 잘 배게 됩니다.

 

명이나물과 청양고추를 켜켜이 넣어준 다음 누름돌을 올려서 꾹꾹 눌러줍니다. 그리고 만들었던 장물을 부어줍니다. 

 

장물을 다 붓고서 위쪽의 명이나물이 다 잠기지 않을 수 있는데, 나중에 명이나물이 숨이 죽기 때문에 나중에 가라앉습니다.

 

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

이렇게 만든 명이나물 장아찌는 하루 반나절 정도 간이 스며들도록 실온에서 보관하고, 15일 냉장보관 후 먹으면 됩니다. 10일 정도 지난 후에 먹어도 아주 맛있다고 합니다.

 

만든 지 10일 된 명이나물 장아찌인데요, 청양고추 대신 건고추를 넣어도 괜찮습니다. 명이나물을 보면 진한 청록색인데요, 장물이 너무 진하거나 설탕을 많이 넣게 되면 명이나물 색이 누르스름해집니다.

 

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법

명이나물 장아찌 황금레시피에서 알려드린 장물로 만들면 진한 청록색을 띤 싱싱하고 맛있는 명이나물 장아찌를 만들 수 있습니다. 만들어진 것은 냉장 보관하시고, 중간에 장물을 두어번 끓였다가 식혀서 다시 부어주는 과정을 거치면 더 오랫동안 싱싱하고 맛있는 명이나물 장아찌를 맛볼 수 있습니다.

 

명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법에서 알려드린대로 맛있게 만들어 보시고요, 고기 드실 때 명이나물 장아찌와 함께 맛있게 드셔보세요. 고기 단짝 명이나물 장아찌 덕분에 고기 맛이 더욱 환상적일 것입니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법, 먹는법]

 

 

 

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