명절에 빠지지 않는 메뉴 중 하나가 돼지갈비찜인데요, 돼지갈비찜은 평소에도 근사하게 먹기 좋은 메뉴입니다. 생일상이나 손님상 등 특별한 상차림에도 올리면 풍성하면서 근사한 상이 되는데요, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 무조건 성공하는 돼지갈비찜을 만들어 보세요. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 시작합니다!
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
돼지갈비 1.6~1.8kg
무 400g
당근 1개
표고버섯 5개 이상
꽈리고추 15개
홍고추 1개
대파 2대
깐 마늘 10알
건고추 2개
양조간장(또는 진간장) 180ml
맛술(미림) 180ml
흑설탕-양조간장의 절반(계량컵 90ml 눈금선까지)
물 2리터
생강즙 1스푼
참기름 2스푼
통깨 1스푼
1. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 돼지갈비 핏물 빼기
돼지갈비찜용 1팩(1.6~1.8kg)을 준비해서 물에 담가 핏물을 빼 줍니다. 1시간 정도 담가서 핏물을 빼면 되는데, 30분쯤 지나서 물을 한 번 갈아줍니다.
2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 양념 준비
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 핵심 양념은 양조간장, 맛술, 흑설탕인데요, 맛술은 단맛과 풍미를 올려주고 잡내를 제거하는 역할을 하고, 흑설탕은 역시 풍미를 올려주면서 색을 검고 진하게 만들어 줍니다.
3. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 부재료 손질하기
돼지갈비의 핏물을 빼는 동안 부재료를 준비합니다. 무 400g을 준비해서 계란 정도의 크기로 잘라줍니다. 무 대신 감자나 고구마를 넣어도 되지만 되도록이면 무를 준비하는 것이 좋습니다. 무는 모서리를 둥글게 돌려 깎기 해 줍니다.
당근도 무와 비슷한 크기로 잘라서 돌려깍기 해 줍니다. 이렇게 모서리를 돌려 깎기 해 주면 잘 부서지지 않습니다.
당근은 잘 먹지 않지만 그래도 꼭 넣어주는 것이 좋습니다. 당근의 달큰한 맛이 돼지갈비찜의 맛을 더욱 좋게 만들어 줍니다.
돼지갈비찜의 맛을 더욱 맛있게 만들어 줄 재료가 표고버섯인데요, 표고버섯은 5개 이상 준비해서 밑동을 잘라내줍니다. 그리고 갓 부분을 키친 타올로 물기를 닦아줍니다.
대파 2대는 큼직하게 어슷 썰기 해 줍니다. 꽈리고추 15개를 준비해서 반으로 갈라줍니다. 꽈리고추의 식감과 맛이 돼지갈비찜을 더욱 맛있게 합니다. 꽈리고추 대신 청양고추 3개나 풋고추 4~5개를 넣어도 됩니다.
홍고추 1개도 어슷썰어줍니다. 홍고추가 없으면 생략해도 됩니다.
깐 마늘 10알도 준비합니다. 깐 마늘 대신 다진 마늘 2스푼으로 준비해도 괜찮습니다. 하지만 깔끔한 돼지갈비찜을 위해서는 깐 마늘이면 더 좋습니다.
4. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 양념 만들기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 양념을 만들 때 계량컵을 준비하면 훨씬 편하게 만들 수 있습니다.
양조간장은 고기 100g 당 10ml를 넣으면 됩니다. 고기를 1.8kg 준비했으니 간장은 180ml를 넣어줍니다. 고기 양의 1/10을넣어주면 됩니다.
맛술은 양조간장의 양과 같은 양을 넣어주면 됩니다. 맛술과 간장은 1:1 비율입니다.
흑설탕은 양조간장 부피의 반, 90ml 를 넣어주면 됩니다.
돼지갈비찜의 핵심 양념인 간장 : 맛술 : 흑설탕의 비율은 1:1:0.5라고 기억하시면 됩니다.
여기에 생강즙을 1스푼 넣어줍니다. 생강가루나 생강청을 넣어도 괜찮습니다.
설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다. 그러면 양념장은 완성입니다.
5. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 돼지갈비 손질하기
1시간 동안 핏물을 뺀 돼지갈비를 손질해 줍니다. 지방과 근막 등 불필요한 부분을 제거해 줍니다. 지방을 제거하면 돼지갈비찜 특유의 기름진 느끼함이 없어져서 한결 맛있는 갈비찜이 만들어집니다.
6. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 데치기
손질한 돼지갈비는 끓는 물에 한번 데쳐 줍니다. 이렇게 초벌로 데쳐주면 고기 표면에 남아있던 불순물과 핏물을 한번 더 제거할 수 있습니다.
고기의 신선함이 떨어지거나 고기 냄새에 민감한 경우, 소주를 한 컵 넣고 끓여주면 더 좋습니다.
물이 끓어오른 뒤에 3 분간 데쳐줍니다. 그런 다음 건져내 찬물에 씻어줍니다. 돼지갈비에 묻어있는 불순물을 깨끗이 씻어냅니다.
씻은 돼지갈비는 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다.
7. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 끓이기
냄비에 돼지갈비를 모두 넣고, 양념장을 모두 넣어줍니다. 물 2리터를 넣어서 돼지갈비가 완전히 잠기도록 해 줍니다.
불에 올려 끓이다가 양념이 끓어오르면 중불로 낮춰서 40분간 끓여줍니다. 불순물 거품은 중간중간 걷어냅니다. 이렇게 오래 끓여주면 고기의 육질이 연하고 부드러워집니다.
40분을 끓인 후에 무와 당근을 넣어줍니다. 그리고 표고버섯과 마늘도 함께 넣어줍니다. 건고추 2개를 넣어주면 칼칼함이 더해집니다. 손으로 찢어서 넣어주면 되고, 만약 건고추가 없으면 후추 1/2작은술을 넣어주면 됩니다.
부재료를 넣은 후 30분간 중불에서 더 끓여줍니다. 10분에 한 번씩 골고루 뒤적여서 고루 양념이 배도록 해 줍니다.
8. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피 - 조리기
30분을 끓여서 무와 당근이 다 익고, 국물도 어느 정도 졸아들었을 때 불 세기를 강불로 올려서 약 5분 정도 조려줍니다. 무와 당근이 부서지지 않도록 뒤적이지 말고 양념국물을 끼얹어가며 조려줍니다.
5분간 조린 후 국물이 자박해지면 꽈리고추와 홍고추, 대파를 모두 넣어줍니다. 약 1분 정도 섞으면서 조린 후 불을 끕니다.
참기름 2스푼을 넣어서 혹시 남아있을 고기의 잡내를 없애주고 고소함을 더해줍니다. 통깨 1스푼도 넣어줍니다.
재료들이 부서지지 않게 골고루 잘 섞어주면 돼지갈비찜 완성입니다.
소갈비보다 가격은 저렴하면서 맛은 소갈비찜을 능가하는 돼지갈비찜인데요, 소개드린 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 만드시면 실패 없이 백퍼 성공하는 맛있는 돼지갈비찜을 만드실 수 있습니다.
명절에서 만들기 좋은 돼지갈비찜이니 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에서 소개드린 레시피 잘 기억하셔서 활용해 보시고요, 명절뿐 아니라 평소에도 만들어 먹기 좋은 메뉴이니 이대로 만들어 보시기 바랍니다. 그럼 맛있게 만들어 보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피]
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