본문 바로가기
카테고리 없음

대파김치 담그는법 백종원도 감동할 대파김치 황금레시피

by 플러스정보 2023. 4. 5.

백종원 대파김치 담그는법으로 대파김치를 담은 적이 있었는데, 예상 외로 대파김치가 엄청 맛있었습니다!! 그 뒤로 가끔 담아먹는데요, 이번에는 백종원 님도 감동하고 감탄할만한 대파김치 황금레시피를 소개드립니다. 김대석 셰프님의 요리 30년 노하우가 담긴 대파김치 담그는법이니 맛있게 담아보세요. 지금부터 시작합니다.

 

 

대파김치
출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다. 

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

 

 

<재료>

대파 2단(2.5kg) - 잎 부분 1/4 정도는 사용하지 않음.

까나리액젓 - 대파 절임용 150g(3국자)

까나리액젓 - 대파 양념용 75g(1 국자 반)

뉴슈가 15g(1스푼 반)

소주 2잔(소주잔)

새우젓 100g(2 국자)

배 1/4쪽

찹쌀가루 35g(2스푼)

생강 2쪽

천일염 2스푼

깨소금 2스푼

고춧가루 200g

무 한쪽

양파 1/4쪽

매실액 3스푼

사골국물 180g(최고의 포인트)

설탕 2스푼 

 

 

1. 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피 - 대파 손질하기

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

진도에서 해풍 맞고 자란 노지 대파로 김치를 담그면 아주 맛있습니다. 하지만 이런 대파를 구할 수 없다면 일반 대파를 사용하시면 됩니다.

 

대파를 먼저 손질하는데요, 뿌리를 잘라줍니다. 뿌리는 버리지 말고 깨끗이 세척해서 육수나 소스 만들 때 사용하면 됩니다. 

 

뿌리를 잘라낸 후 노란 전잎도 두 마디 정도 떼어 냅니다. 다듬은 다음 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

대파는 2단 정도 되는 양인데, 일반 마트 대파보다 훨씬 크고 굵어서 일반 대파 3단 정도 되는 양입니다. 

 

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

깨끗이 씻은 대파는 초록 이파리 부분을 잘라냅니다. 전체 대파의 1/4 정도 되는 길이인데, 이파리가 들어가면 김치가 미끈거려서 맛이 덜합니다. 

 

잘라낸 초록 이파리는 버리는 것이 아니라 쫑쫑 썰어서 냉동보관해 두었다가 음식에 사용하면 됩니다. 음식점에서는 파절이나 된장찌개 등에 사용한다고 합니다. 

 

2. 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피 - 재료 준비

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

까나리액젓, 뉴슈가, 천일염, 소주는 대파를 절일 때 사용합니다. 그리고 재료에 나와있는 대로 분량의 양대로 재료를 준비합니다. 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피의 가장 중요한 양념이자 베이스가 되는 것이 바로 사골국물인데요, 이 사골국물이 들어가면 대파김치가 엄청 맛있어진다고 합니다.

 

3. 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피 - 찹쌀풀 만들기

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

물에 찹쌀가루 2스푼을 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다. 찹쌀가루는 그냥 넣어서 쑤는 것보다 이렇게 먼저 풀어주면 끓이기가 쉽습니다.

 

냄비에 넣고 저어주면 금방 걸쭉해집니다. 1분도 안 걸려서 찹쌀풀이 만들어집니다. 만들어진 찹쌀풀은 식혀둡니다.

 

 

4. 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피 - 대파 절이기

대파를 적당한 길이로 잘라줍니다. 한 3~4cm 정도의 길이로 자르면 좋습니다. 반으로 가를 필요 없이 통으로 툭툭 잘라주면 됩니다. 

 

자른 대파를 모두 담아주고, 까나리액젓 150g(3 국자)를 넣어줍니다. 천일염 2스푼을 넣고, 소주 2잔을 넣어줍니다. 소주를 넣으면 대파가 익으면서 생기는 골마지를 없애기 위해 넣어줍니다.

 

뉴슈가 15g(1스푼 반)을 뿌려준 후 손으로 골고루 잘 섞어줍니다.

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

그런 다음 비닐로 덮어서  총 1시간을 절여주는데, 중간에 한번 뒤집어 줍니다. 30분쯤 되면 한번 뒤집어주고 남은 30분을 마저 절여줍니다.

 

5. 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피 - 양념 만들기

무, 양파, 배, 생강을 믹서기에 갈기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다. 믹서기에 모두 넣은 다음, 새우젓 110g을 같이 넣어줍니다. 까나리액젓 75g도 넣고, 사골국물 180g도 넣어줍니다. 

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

믹서에 잘 갈아준 다음 그릇에 부어줍니다. 고춧가루 200g을 넣고, 매실액 3스푼, 설탕 2스푼, 깨소금 2스푼, 그리고 찹쌀풀 쑨 것도 모두 넣어줍니다. 양념을 골고루 잘 섞어줍니다.

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피에는 들어가지 않는 양념이 하나 있는데요, 그것은 바로 마늘입니다. 대파가 굉장히 맵기 때문에 마늘까지 넣으면 더 맵겠지요. 대파김치에는 마늘이 안어울린다고 합니다.

 

6. 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피 - 버무리기

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

대파가 1시간 다 절여지면 양념을 넣고 버무려줍니다. 이렇게 버무려주면 대파김치 완성입니다.

 

대파김치는 삼겹살 구워서 같이 먹으면 정말 맛있는데요, 숙성 후 잘 익은 대파김치와 먹으면 정말 맛이 끝내줍니다.

 

완성한 대파김치는 계절마다 실온 숙성하는 기간이 다르니 보관방법을 잘 기억하시면 좋겠습니다.

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

+대파김치 보관방법+

 

봄, 가을 - 실온 3일 후 냉장보관

겨울 - 실온 5일 후 냉장보관

여름 - 실온 3시간 후 냉장보관

 

이렇게 보관하면 더욱 맛있는 대파김치를 드실 수 있습니다.

 

 

 

대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피

이상 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피를 알아보았습니다. 싱싱한 대파 사셔서 맛있게 담아보세요. 삼겹살 등 고기와 같이 먹으면 정말 맛있고, 건강에도 좋은 대파김치이니 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 김대석 셰프 TV, 대파김치 담그는법, 대파김치 황금레시피]

 

 

 

 

 

열무김치 맛있게 담그기 질기지 않은 얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

 

열무김치 맛있게 담그기 질기지 않은 얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

봄을 맞아 묵은 김치 대신 산뜻한 새 김치를 먹고 싶을 때 얼갈이 열무김치 어떠세요? 아삭하고 시원한 맛의 열무김치, 자박자박한 국물까지 같이 먹으면 더욱 맛있는 열무김치 담아서 밥이나

plusinfo1.giantree.kr

미나리무침 만드는 법 미나리 삼겹살 미나리 요리

 

미나리무침 만드는 법 미나리 삼겹살 미나리 요리

향긋하고 아삭한 미나리가 많이 나오고 있는데요, 오늘은 미나리무침 만드는 법 두가지 방법 알아보겠습니다. 미나리 삼겹살로 먹기 좋은 미나리무침 만드는 법과 미나리초무침 만드는 법 두가

plusinfo1.giantree.kr

냉이무침 맛도 좋고 몸에도 좋은 냉이무침 황금레시피

 

냉이무침 맛도 좋고 몸에도 좋은 냉이무침 황금레시피

봄의 대명사라고 할 수 있죠! 냉이로 냉이무침, 냉이된장국 등 맛있게 만들어 드실텐데요, 오늘은 냉이무침 맛있게 만드는 법을 소개드립니다. 된장과 고추장을 함께 넣어 만든 냉이무침으로 아

plusinfo1.giantree.kr

머위나물 무침 머위나물 요리법 된장무침으로 맛있게!

 

머위나물 무침 머위나물 요리법 된장무침으로 맛있게!

어릴 적엔 참 싫어했는데 나이가 들수록 좋아하게 된 나물이 있습니다. 쓴 맛을 가진 나물 바로 머위나물 무침인데요, 쓴 맛이 나지만 그 쓴맛이 오히려 입맛을 돋우고 먹을수록 입맛 당기게 하

plusinfo1.giantree.kr

참나물 무침 참나물 요리 들기름 넣어 더 맛있게!

 

참나물 무침 참나물 요리 들기름 넣어 더 맛있게!

향긋함 가득한 참나물 무침, 참나물 요리입니다. 들기름을 넣어 더 고소하게 맛있게 만드는 참나물 무침인데요, 신선함이 느껴지는 참나물 요리로 봄기운이 가득한 밥상 만들어 봅시다. 참나물

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글