비가 오면 생각나는 김치전인데요, 비 오는 날 바삭한 김치전은 말이 필요 없습니다! 그런데 김치전 만들 때마다 색이 연하다거나 바삭함이 덜해서 은근 어려움을 겪으신 분들 계실 텐데요, 오늘은 요리왕비룡님이 알려주시는 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법을 소개드립니다. 꿀팁들 잘 기억해 두셨다가 맛있게 만들어 보세요. 시작합니다.
김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
부침가루 2컵
신김치 2컵
물 2컵
고운고춧가루 1T
김치국물 10T
청양고추 2개
1. 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 - 김치 준비
김치전 맛있게 하는 법에 가장 주 재료인 김치는 신김치를 준비하는 것이 좋습니다. 만약 집에 있는 김치가 신맛이 덜하다면 김치의 신맛을 더해주는 방법이 있습니다.
첫 번째는 식초를 1~2스푼 정도 추가해 주는 것이고요, 두 번째는 김치를 팬에 아무것도 두르지 않고 1분 정도 볶은 후에 만들면 됩니다. 발효로 신맛이 생기는 김치는 팬에 이렇게 볶아주면 신맛이 더 올라온다고 합니다.
2. 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 - 김치 썰기
김치전을 먹었을 때 깔끔하지 않거나 씹을 때 이물감이 드는 경우가 있는데요, 그건 김치 속재료 때문입니다. 그래서 김치 속재료를 털어내고 만들면 더 깔끔하고 맛있게 만들 수 있습니다.
김치를 포기채 들고 살살 털어줍니다. 그리고 손으로 김치 사이사이를 훑어서 속재료들을 깔끔히 걷어냅니다. 이렇게 속 재료가 없이 김치전을 만드는 것이 훨씬 더 깔끔하고 맛있습니다.
김치를 적당한 크기로 썰어줍니다.
3. 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 - 반죽 황금비율
김치전 맛있게 하는 법에서 가장 중요한 것 중 하나가 반죽 비율입니다. 황금 비율을 알려드릴 테니 잘 기억하셨다가 활용해 보세요.
먼저 컵의 크기는 상관이 없습니다. 비율만 맞추면 되기 때문에 컵이나 그릇 등 같은 것으로 계량하면 됩니다.
먼저 물 1컵(400ml)을 담아 줍니다. 김치전 바삭하게 만드는 방법은 차가운 물을 사용하는 것입니다. 물은 차가울수록 더 바삭하게 만들어집니다.
그다음 부침가루도 1컵(400ml)을 준비합니다. 그리고 김치 역시 똑같은 부피인 1컵(400ml)을 준비하면 됩니다.
4. 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 - 청양고추 썰기
김치 안에 마늘이랑 대파는 다 들어가 있으니 여기에 청양고추 하나가 들어가면 김치전 맛이 더욱 배가됩니다. 청양고추는 물 1컵당 1개를 넣으면 됩니다. 아주 가늘게 썰어줍니다. 그래야 먹을 때 이물감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
5. 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 - 부침가루 고르는 법
김치전 맛있게 하는 법에서 가루 종류도 맛을 좌우하는데요, 이왕이면 부침가루를 사용하는 것이 좋습니다. 그런데 부침가루도 한 가지 확인할 것이 있는데요, 바로 뒷면의 성분표를 확인해서 "감자전분"이 들어간 것을 고르면 김치전을 더 맛있게, 더 바삭하게 만들 수 있습니다.
어떤 부침가루는 감자가루가 들어간 것이 있는데요, 감자가루는 감자 전체를 사용한 것이고 감자전분은 감자 전분만 빼서 만든것이기 때문에 몇백 원 더 주더라도 감자전분이 들어간 것을 고르는 게 좋습니다.
김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 꿀팁! 기억하세요!
부침가루는 성분표 확인해서 감자전분이 들어간 것을 고른다! 그러면 더 맛있는 김치전을 만들 수 있습니다.
6. 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 - 반죽하기
이제 본격적으로 김치전을 만들어 봅시다. 김치 2컵을 붓고, 부침가루 2컵, 물 2컵을 모두 넣어줍니다.
그리고 여기에 김치전의 색을 내주는 고운 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 어떤 요리에든 색을 내줄 때는 고운 고춧가루를 사용하면 되는데, 만약 굵은 고춧가루만 있다면 넣지 마세요!
대신 김치국물을 넣어주시면 됩니다. 김치국물을 넣으면 색깔이 더 예쁘게 나오고, 고춧가루 역할도 해 줍니다. 김치국물 10큰술을 넣어줍니다.
고운 고춧가루와 김치국물을 다 같이 넣어도 됩니다.
청양고추 2개 썰어둔 것도 모두 넣어줍니다. 그리고 김치가 너~무 시어서 먹기 힘들다 싶으면 설탕 1큰술을 넣어서 신맛을 잡아주면 됩니다.
이제 골고루 잘 섞어서 반죽을 해 줍니다. 김치전 반죽은 적당히 묽어야 더 바삭합니다. 반죽이 뻑뻑하거나 되게 만들 경우 김치전이 빵처럼 되니 약간 묽게 해주는 것이 좋습니다.
김치전 반죽의 황금비율 1:1:1을 기억하시면 적당한 농도로 만들 수 있습니다.
7. 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 - 김치전 굽기
팬에 기름을 충분히 둘러줍니다. 팬과 기름이 달궈진 다음에 반죽을 올려야 합니다. 달궈지기 전에 반죽 올리는 것은 절대 금지!입니다.
잘 달궈졌다면 반죽을 떠서 올려줍니다. 프라이팬은 김치전 반죽보다 큰 것을 사용하는 것이 좋은데, 그래야 김치전 뒤집기도 편하도 모양도 잘 나옵니다.
김치전의 테두리가 익었다면 팬을 잡고 김치전을 빙빙 돌려줍니다. 그러면 기름이 김치전 바닥으로 쑥 들어가서 더 바삭하게 구워집니다.
바닥면이 바삭하게 구워졌다면 뒤집어줍니다. 나머지 면도 바삭하게 잘 구운 다음 다시 뒤집어서 접시에 담습니다. 그래야 김치가 많이 보여서 더 먹음직스럽게 보입니다.
이렇게 만들면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.
김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법 중요 포인트 정리하면,
1) 물, 김치, 부침가루는 1:1:1 비율
2) 색을 낼 때는 김치국물 또는 고운 고춧가루 사용
3) 부침가루는 감자전분 포함된 것으로 구입
4) 청양고추 넣으면 맛이 배가됨
이 정도만 지켜서 만들면 더 바삭하고 맛있는 김치전을 만들 수 있습니다.
김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법]
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