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두부조림 황금레시피 백종원 얼큰 매콤한 두부요리

by 플러스정보 2022. 3. 21.

두부조림도 자주 만드는 반찬 중 하나지요. 얼큰하고 매콤하게 만든 두부조림 황금레시피로 백종원님의 두부요리를 알려드려요. 얼큰하고 매콤하게 만든 두부조림은 국물 자작하게 해서 같이 먹으면 더욱 맛있고, 밥에 비벼 먹어도 담백하면서 칼칼해서 아주 맛있어요. 백종원 얼큰 매콤한 두부요리, 두부조림 황금레시피 시작할게요~

 

썸네일, 두부조림
출처 ; 백종원 요리 비책, 두부조림

 

두부조림 황금레시피에 필요한 재료들이에요.

 

<재료>

 

두부 1모

새우젓 1큰술

굵은 고춧가루 2큰술

진간장 2큰술

황설탕 1/3큰술

물 1컵

간 마늘 1/2큰술

간 생강 약간

대파 1컵

청양고추 1개

들기름 1큰술

 

 

 

 

 

1. 두부조림 황금레시피 - 재료 손질하기

대파와 고추 썰기두부 썰기
두부조림 황금레시피, 재료 썰기

두부조림은 간장에 조린 것, 기름에 부쳐서 조린 것 등 다양하게 만들 수 있는데 이번 두부조림 황금레시피는 따로 굽지 않고 바로 조린 것으로 매콤하고 얼큰하게 만드는 두부조림이에요. 입맛 없을 때 먹으면 입맛 살려주는 매콤하고 얼큰한 맛인데요, 고춧가루와 청양고추는 꼭 준비하셔야 해요. 

 

두부는 찌개용이나 부침용이나 어느 것을 사용해도 괜찮아요. 두부는 물에 한번 헹군 후 적당한 크기로 얇게 썰어주세요. 두부를 얇게 썰면 양념이 잘 배는 편이고, 얇기 때문에 잘 부서질 수 있으니 참고하세요.

 

대파는 송송 썰어주고, 청양고추도 같이 송송 썰어주세요. 간 생강은 생략해도 되지만 있으면 같이 넣어주면 더욱 좋아요. 새우젓도 들어가면 더욱 맛있으니 있으면 사용하시고, 없으면 액젓으로 대신해도 괜찮아요. 

 

가능하면 들기름은 꼭 준비하시는게 좋아요. 들기름만의 고유 향과 맛이 있어요. 들기름으로 음식을 하면 풍미가 확실히 달라요.

 

 

2. 두부조림 황금레시피 - 두부와 재료 넣고 끓이기

팬에 두부 한겹으로 깔아주기물과 양념재료 모두 넣기
두부조림 황금레시피, 두부와 재료 모두 넣고 끓이기

팬이나 냄비에 자른 두부를 한겹으로 쭉 깔아줍니다. 넓은 팬이나 냄비를 사용해서 되도록이면 한겹으로 깔아주도록 해요. 두 겹으로 겹쳐서 놓으면 양념이 일정하게 배지 않으니 한 겹이 좋아요. 

 

여기에 물 1컵을 넣고, 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1/3큰술, 간 생강 약간, 간 마늘 1/2큰술을 넣고 파와 고추도 함께 넣어줍니다. 그리고 불을 켜서 끓여줍니다. 두부와 함께 모든 재료를 다 넣고 끓이면 돼요. 아주 간단해요:)

 

 

 

 

3. 두부조림 황금레시피 - 국물 졸이며 간 하기

재료가 어우러지도록 끓이기국물 졸이기
두부조림 황금레시피, 끓이며 국물 졸이기

두부와 모든 재료가 잘 어우러지도록 끓여주고, 끓어오르면 간을 한번 봅니다. 이때의 간은 약간 심심하면 돼요. 계속 끓이면서 국물이 졸아들테니 지금 간은 약간 심심하면 딱 적당하고 나중에 졸아들었을 때 간이 알맞게 맞아들거에요. 

 

국물이 졸아들도록 계속 끓이는데, 국물이 반 정도 졸아들도록 끓이는 것이 좋아요. 물론 취향껏 국물의 정도는 조절해도 상관없어요. 국물이 졸아들기 시작하면 들기름을 둘러주어요. 들기름이 들어가면 풍미가 확 살아나며 맛이 더 업그레이드 돼요.

 

4. 두부조림 황금레시피 - 접시에 담아서 맛있게 먹기

완성된 두부조림
두부조림 황금레시피, 두부조림 완성

아주 간편한 두부조림이 완성되었어요. 접시에 적당히 덜어담고, 국물도 같이 담아내요. 두부와 함께 국물도 같이 덜어서 밥에 비벼 먹으면 아주 맛있는 두부조림이구요, 매콤하고 얼큰해서 입맛이 확 살아나는 두부조림 맛이에요.

 

담백하면서 영양많은 두부로 다양한 두부요리를 할 수 있는데, 간편하고 손쉽게 할 수 있는 두부조림 황금레시피 알려드렸어요. 두부를 따로 굽는 과정이 없어서 더욱 편하게 만들 수 있는 두부조림이에요. 백종원 두부요리, 두부조림 황금레시피로 매콤한 두부조림 맛있게 만들어드세요~감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 두부조림 황금레시피]

 

 

 

 

 

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