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순두부찌개 황금레시피 백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법

by 플러스정보 2022. 3. 20.

순두부찌개 황금레시피, 백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법 소개드려요. 백종원 순두부찌개 황금레시피를 알기 전에는 집에서 순두부찌개를 거의 끓이질 않았어요. 한번 끓여봤는데 전혀 맛이 안 나서 그 뒤로 만들지 않았었죠. 하지만 백종원 순두부찌개 황금레시피를 알고 나서 이 레시피대로 끓였더니 너무 맛있더라고요. 한 달에 두세 번 이상은 끓여먹는 것 같아요. 밖에서 파는 것 못지않게 맛있는 순두부찌개, 백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법 같이 알아볼게요~

 

 

썸네일, 순두부찌개
출처 : 백종원 요리 비책, 순두부찌개

 

순두부찌개 황금레시피에 필요한 재료들 소개드려요.

 

<재료>

순두부 1팩

간 돼지고기 2/5컵

양파 약 1/6개

대파 약 1/2컵

청양고추 2개

쪽파 2큰술

물 2컵

바지락 10개

간 마늘 1큰술

황설탕 1/3큰술

고운 고춧가루 1큰술

참기름 3큰술

꽃소금 약 1/2큰술

진간장 2큰술

달걀 2개

후춧가루 약간

 

 

 

 

1. 순두부찌개 황금레시피 - 재료 손질하기

양파다지기청양고추 잘게 썰기대파 썰기
순두부찌개 황금레시피, 재료 손질하기

순두부찌개에는 고기는 꼭 들어가는 게 좋아요. 고기는 돼지고기, 소고기, 닭고기 등 어떤 것이든 다 좋고 간 돼지고기를 넣어주면 먹기도 좋고 맛도 좋아요. 양파는 잘게 다져주는데 최대한 곱게 다져주어요. 고추와 대파도 잘게 썰어주어요.

 

밖에서 파는 것과 같은 맛을 원한다면 고운 고춧가루를 써야 하는데, 굵은 고춧가루를 써도 괜찮긴 해요. 

 

2. 순두부찌개 황금레시피 - 돼지고기, 양파, 파 볶기

냄비에 참기름 3큰술 넣기대파 양파 넣기간 돼지고기 넣기
재료들 볶기기름이 자글자글할 때까지 볶기
순두부찌개 황금레시피, 재료 볶아주기

냄비에 참기름 3큰술을 넣고 썰어 둔 파와 양파를 넣고 볶아주고, 간 돼지고기도 같이 넣고 볶아주세요. 너무 강불에서 볶으면 참기름이 다 흡수되어버려 탈 수 있으니 불은 적당하게 조절해주세요. 고추기름이 많은 것을 좋아한다면 식용유를 추가해 주어도 좋아요. 수분이 줄어들고 기름이 자글자글해질 때까지 볶아주세요.

 

 

3. 순두부찌개 황금레시피 - 물, 바지락 넣고 끓이기

고운 고춧가루 1큰술 넣기고춧가루와 함께 볶은 재료 섞어주기
순두부찌개 황금레시피, 고춧가루 넣고 섞어주기

수분이 줄어들고 기름이 어느 정도 나왔다면 고운 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 고춧가루가 들어가면 뻑뻑해지면서 탈 수 있으니 바로 물을 넣어주도록 해요. 처음 할 때는 탈 수도 있으니 불에서 내려서 골고루 섞어주는 방법도 괜찮아요.

 

진간장 2큰술 넣기
순두부찌개 황금레시피, 양념 넣고 바지락 넣고 끓이기

고춧가루를 충분히 잘 섞은 후 물을 부어줍니다. 설탕 1/3큰술과 진간장 2큰술을 넣어주어요. 물 대신 육수나 곰탕 국물을 사용하면 더 깊고 진한 맛이 나고 MSG를 조금 넣어주면 밖에서 파는 것과 비슷한 맛을 낼 수 있어요. 육수나 MSG는 취향껏 선택해서 사용하시면 돼요. 

 

저는 멸치 육수 넣고, 꽃게도 한 마리 넣어서 끓이면 엄청 진하면서 시원해서 맛있더라고요. 꽃게 한 마리 넣고 끓이시는 거 강추예요:) 

 

백종원 순두부찌개 황금레시피에서는 바지락 10개를 넣어주어요. 바지락을 넣고 끓여도 시원하고 깊은 맛이 나서 맛있어요. 바지락이 익으면서 짠맛이 우러날 수 있으니 최종 간은 바지락이 다 익은 후에 맞추어요. 바지락이 다 익은 후 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주어요.

 

 

 

 

 

4. 순두부찌개 황금레시피 - 순두부 넣고 달걀 넣어 마무리하기

바지락을 넣은 후 순두부찌개가 끓어오르면 순두부를 넣어줍니다. 순두부를 반으로 잘라 넣어주어요. 숟가락으로 살짝 으깨주는데, 끓다 보면 잘 부서지기도 해요. 순두부를 넣은 후 한소끔 끓인 후 뚝배기에 옮겨 담아요. 순두부찌개는 뚝배기에 담아먹으면 더 맛있죠~^^

 

 

달걀 1개 깨뜨려 넣기후춧가루 약간 뿌리기간 마늘 1큰술 넣기
순두부찌개 황금레시피, 달걀과 고추 등 넣고 마무리 하기

뚝배기에 옮겨 담아 불에 올려 끓어오르면 넘치기 직전에 달걀 1개를 깨뜨려 넣고 불을 끕니다. 청양고추, 쪽파 썰어 둔 것을 올려주고 후춧가루 약간, 간 마늘 넣어주면 순두부찌개 완성입니다.

 

 

완성된 순두부찌개
순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 완성

완성된 순두부찌개를 뚝배기째 먹으면 뜨끈한 국물이 매콤 칼칼하고 얼큰해서 정말 맛있어요. 얼큰하면서 시원하고, 담백한 맛이 일품이에요. 간 돼지고기가 들어가서 국물 떠 먹을때 오물오물 씹히는 돼지고기도 맛있고, 바지락이 들어가 국물이 더 시원하고 맛있어요. 담백한 순두부는 말할 것도 없이 부드럽고 맛있어요.

 

고추기름 사라락 떠 있는 매콤 칼칼하면서 담백한 순두부찌개! 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있어요. 백종원 순두부찌개 황금레시피로 끓인 순두부찌개는 백퍼 성공적인 맛이니 믿고 그대로 끓여보셔도 좋아요. 좋아하는 육수와 해물을 넣어 시원하고 깊은 맛으로 끓이셔도 맛있게 드실 수 있을 거예요. 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 맛있는 순두부찌개 끓여 드세요~감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 순두부찌개 황금레시피]

 

 

 

 

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