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감자탕 황금레시피 백종원 감자탕 만드는법

by 플러스정보 2022. 3. 21.

감자탕 황금레시피, 백종원 감자탕 만드는법 공유할게요. 보통 감자탕은 돼지 등뼈로 많이 만드는데 백종원 감자탕 황금레시피에는 등뼈 대신 돼지고기 뒷다리살로 만들어요. 뒷다리살로 감자탕을 만들다니?!! 살짝 의아하긴 하지만 완성된 감자탕을 보니 아주 먹음직스럽고 괜찮더라구요. 뼈 발라 먹는 게 번거로운 분들에겐 딱 좋은 레시피 같아요. 감자탕 황금레시피, 등뼈 대신 뒷다리살로 감자탕 만드는법 시작해볼게요. 돼지 등뼈로 감자탕 만드는법도 같이 알려드리니 참고하세요. 

 

썸네일, 감자탕
출처 : 백종원 요리 비책, 감자탕

 

 

감자탕 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

 

+양념장 재료+

된장 4와 1/2큰술

고추장 1큰술

굵은 고춧가루 3큰술

간 마늘 2와 1/2큰술

소고기 다시다 1큰술

MSG 약 1/2큰술

 

+감자탕+

물 약 17컵(3리터)

돼지고기 뒷다리살 600g

감자 2개

대파 3개

양파 1/2개

깻잎 20장

들깨가루 4큰술

청양고추 3개

후춧가루 약간

 

+겨자소스+

진간장:물:식초:황설탕 = 1:1:0.3:0.3

연겨자는 개인 취향에 따라 양 조절.

 

 

 

1. 감자탕 황금레시피 - 돼지고기 손질하기

뒷다리살 큼직하게 썰기씻어주기
감자탕 황금레시피, 돼지고기 손질하기

돼지고기 뒷다리살 덩어리를 큼직하게 썰어주어요. 뒷다리살이지만 등뼈처럼 큼직큼직하게 썰어주면 비슷한 모양이 나지요:) 뒷다리살 덩어리들을 흐르는 물에 잘 씻어서 핏물을 제거해 주어요. 등뼈를 사용할 경우에도 흐르는 물에 등뼈를 잘 씻어주어야 해요. 뒷다리살은 씻어서 건져 담아 놓고, 돼지 등뼈는 씻은 후 초벌로 한번 삶아낸 후 다시 한번 더 씻어야 해요.

 

2. 감자탕 황금레시피 - 돼지고기 삶기

돼지고기 삶기된장 풀어서 삶기
감자탕 황금레시피, 돼지고기 삶아주기

냄비에 돼지고기를 넣고 물을 충분히 잠길만큼 부어주세요. 물 17컵 정도 부어주면 돼요. 그리고 된장 4와 1/2큰술을 넣은 후 끓여주어요. 돼지고기나 돼지 등뼈가 신선한 것이면 이대로 끓이면 되고, 혹시 냉동 고기나 등뼈를 사용할 경우엔 양파와 함께 삶아주면 잡내 제거에 도움이 돼요. 돼지고기는 1시간 20분 정도 푹 삶아줍니다. 

 

 

3. 감자탕 황금레시피 - 야채 썰기

양파썰기대파 썰기감자썰기
감자탕 황금레시피, 야채 썰기

양파는 채 썰어두고, 대파는 큼직하게 썰어요. 청양고추는 어슷 썰고, 깻잎도 적당한 크기로 썰어주어요. 감자는 큼직하게 썰어두어요. 감자는 처음부터 넣으면 뭉개질 수 있으니 나중에 넣으면 돼요.

 

 

 

 

4. 감자탕 황금레시피 - 양념하기

푹 삶은 고기에 감자 넣기들깨가루 넣기
양파와 대파 넣기20분 더 끓여주기
감자탕 황금레시피, 야채와 양념 넣고 끓이기

돼지고기에 된장 푼 것을 푹 삶아 1시간 20분 정도가 지나면 색이 진해지면서 물은 반으로 줄어들어 있어요. 고기를 푹 잘 삶은 뒤에 감자를 넣어줍니다. 그리고 굵은 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간 마늘 2와 1/2큰술, 들깻가루 4큰술을 넣어주고 취향껏 MSG를 넣을 것 같으면 소고기 다시다 1큰술과 미원 1/2큰술을 넣어주어요.

 

양파와 대파도 넣고, 20분 정도 더 끓여줍니다. 대파의 파란 부분은 고명용으로 사용하도록 조금 남겨두세요.

 

5. 감자탕 황금레시피 - 냄비에 덜어서 마무리하기

버너에 옮기고 깻잎 등 넣기감자탕 완성고기가 부드럽게 찢어짐
감자탕 황금레시피, 버너에 옮겨 완성하기

테이블에서 끓여가며 먹을 수 있도록 냄비에 덜어 담고, 휴대용 버너에 올려 줍니다. 파와 깻잎, 고추를 넣고, 후춧가루 약간 넣어주면 감자탕 완성이에요. 돼지고기 뒷다리살 덩어리는 1시간 넘게 푹 삶아주어서 고기 결대로 부드럽게 잘 찢어져서 아주 먹음직스러워 보인답니다. 

 

고기는 겨자소스에 찍어먹으면 더욱 맛있어요. 간장:물:식초:설탕의 비율을 1:1:0.3:0.3으로 해서 섞어주고 연겨자는 취향껏 양을 조절해 넣으면 되는데 0.3 정도 넣어서 만들면 적당해요. 

 

 

돼지고기 뒷다리살로 만든 감자탕 황금레시피인데, 등뼈로 만들 때도 이대로 만들면 돼요. 등뼈는 물에 담가 핏물 빼는 시간과 초벌 삶아서 씻어주는 과정이 더해지고, 나머지는 그대로 하시면 된답니다. 등뼈로 만들면 뼈에서 우러나는 국물이 더 깊고 진한 맛이 나겠지만, 뒷다리살로도 충분히 감자탕 맛을 낼 수 있네요. 간편하게 감자탕 끓이고 싶을 땐 뒷다리살을 이용해도 좋을 것 같아요.

 

돼지 등뼈 또는 뒷다리살 이용해서 감자탕 황금레시피로 맛있는 감자탕 만들어 드세요~감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 감자탕 황금레시피]

 

 

 

 

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