부드럽고 담백한 계란찜 맛있게 하는법, 뚝배기에 만들어 한껏 부풀어 오르게 만드는 계란찜, 밖에서 파는 것과 같은 비주얼의 계란찜 맛있게 하는법 알아볼게요. 백종원 계란찜 황금레시피로 계란찜 맛있게 하는법을 자세히 알아보고, 계란찜 만드는 꿀팁들도 같이 알려드리니 계란찜 만들 도움이 되실 거예요. 계란찜 맛있게 하는법 시작할게요~
계란찜 맛있게 하는법에 필요한 재료들 소개합니다~
<재료>
달걀 6개
새우젓 1큰술
설탕 1작은술
물 1/3컵
참기름 1큰술
참깨 1작은술
대파 40g
1. 계란찜 맛있게 하는법 - 재료 준비하기
계란찜 맛있게 하는법을 위해 한 가지 더 필요한 재료가 있는데요, 그것은 바로 뚝배기예요. 뚝배기에다 계란찜을 부풀어 오르게 만들 거라서 비주얼과 맛이 폭발하는 계란찜이에요. 그러기 위해서 뚝배기와 뚝배기 뚜껑이 필요한데, 뚜껑은 계란찜이 부풀어 오를 것을 감안해서 뚝배기 2개를 사용해 하나는 계란찜 만드는 용도로, 하나는 뚜껑으로 사용하면 돼요. 또는 조금 큰 뚝배기를 이용해 뚜껑으로 사용해도 좋아요.
주의할 것은 유리 그릇은 깨질 수 있으니 절대 사용하지 않도록 해요. 아주 위험해요!
2. 계란찜 맛있게 하는법 - 재료 손질하기
새우젓 1큰술을 잘게 다져줍니다. 새우젓이 없으면 액젓으로 해도 되고, 소금으로 간을 해도 괜찮아요. 하지만 새우젓을 넣어주면 풍미가 더 좋아져요. 새우젓이 있다면 사용할 것을 추천해요. 대파는 송송 썰어서 준비하고, 계란 6개를 그릇에 깨뜨려 담아줍니다.
이 레시피에서는 계란 6개를 준비했는데, 계란의 양은 뚝배기 크기에 맞춰 조절해서 준비하면 돼요. 뚝배기가 작다면 계란 양을 줄여서 만들고, 뚝배기가 크다면 계란을 추가로 더 넣으면 된답니다.
3. 계란찜 맛있게 하는법 - 계란에 재료 섞어주기
계란 6개를 깨뜨려 담은 그릇에 다진 새우젓을 넣고, 설탕 1작은술도 넣어줍니다. 계란찜에 설탕이 들어가면 계란찜의 뒷맛이 엄청 풍성해지고 맛있어요. 계란찜에 설탕이 들어가서 의아했는데 계란찜 맛있게 하는법의 비법 양념이었네요! 계란찜 만들 때 설탕 넣어주는 것 잊지 마셔요!
계란과 재료들을 잘 섞어주고, 물 1/3컵도 넣어서 잘 섞어줍니다. 계란찜 맛있게 하는법에 물이 들어가야 계란이 바닥에 붙지 않게 만들 수 있어요. 물 양도 계란 양에 맞춰 조절하면 돼요.
4. 계란찜 맛있게 하는법 - 뚝배기에 넣고 끓이기
준비한 뚝배기에 계란물을 넣어줍니다. 그리고 불에 올려서 끓여주는데 처음엔 강불로 해서 끓여줍니다. 몽글몽글 계란이 익기 시작하면 불을 줄여주고 숟가락으로 계란을 저어가며 끓여주어요. 뚝배기 바닥과 옆면에 계란이 눌어붙지 않도록 숟가락으로 저어주세요.
계란찜 맛있게 하는법의 또 한 가지 꿀팁은 이렇게 숟가락으로 계란찜의 들러붙은 것을 긁어서 뒤집어 주는 것이에요.
5. 계란찜 맛있게 하는법
계란이 몽글몽글 익었다면 대파 썰어둔 것을 넣고 섞어줍니다. 그리고 뚝배기 뚜껑을 덮어서 좀 더 끓여주어요. 이렇게 뚝배기 뚜껑을 덮어주면 뚝배기가 오븐의 역할을 하면서 계란찜의 가운데 부분이 쪄지면서 위로 부풀어 오르게 돼요. 그래서 계란찜이 폭탄처럼, 빵처럼 빵빵하게 부풀어 오르게 되죠. 비주얼이 근사해서 더 맛있어 보인답니다:)
이렇게 뚜껑을 닫아 끓이다보면 뚜껑의 틈새로 물이 죽 흘러나오게 돼요. 어느 정도 됐겠다 싶을 때 뚜껑을 열어보아요. 계란이 잘 부풀어 올랐다면 성공이에요. 계란을 뚝배기의 8부나 9부 정도까지 붓게 되면 뚝배기 위로 높이 부풀어 올라요.
대파를 고명으로 올려주고, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술 뿌려주면 완성이에요.
뚝배기 그릇 위로 높이 솟아오른 폭탄 계란찜이 아주 먹음직스럽고 맛있어 보여요. 밖에서 사 먹는 계란찜보다 더 맛있어 보이는 비주얼이에요. 계란찜은 냄비에만 했었는데, 이젠 무조건 뚝배기에다 해야겠어요. 아주 부드럽고 맛있어 보이는 계란찜이에요. 계란찜 맛있게 하는법 잘 배우셨지요? 백종원 님이 알려주신 꿀팁들 참고하셔서 계란찜 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 계란찜 맛있게 하는법]
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