골뱅이무침 황금레시피, 백종원 골뱅이무침 양념장 만드는 법 공유합니다. 쫄깃쫄깃한 골뱅이에 새콤달콤 매콤한 양념장으로 무침해서 먹으면 아주 맛있는 골뱅이무침인데요, 오이, 깻잎, 미나리 등 야채 듬뿍 넣고 소면까지 곁들이면 더없이 맛있는 골뱅이 무침이에요. 백종원 골뱅이무침 양념장 만드는법으로 새콤달콤 매콤하게 양념장 만들어서 맛있는 골뱅이무침 만들 수 있는 골뱅이무침 황금레시피 같이 해봐요.
골뱅이무침 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
통조림 골뱅이 1캔 (400g)
양파 1/2개
당근 1/6개
오이 1/2개
양배추 2/3컵
대파 2/3컵
청양고추 2개
북어채 1컵
+양념장+
고추장 1/3컵
황설탕 1/3컵
식초 1/3컵
굵은 고춧가루 1/2큰술
고운 고춧가루 1/2큰술
참기름 1큰술
깨소금 1/2큰술
1. 골뱅이무침 황금레시피 - 재료 준비하기
재료에 나와있는 야채들은 모두 다 넣어주면 가장 좋고, 만약 하나라도 없으면 파채로 만들어 넉넉히 넣어 파향을 많이 내면 괜찮아요. 그리고 깻잎도 넉넉히 들어가면 훨씬 맛있어요. 저는 상추를 많이 넣어도 맛있더라고요. 양념에 무쳐진 상추가 씹힐 때 그 식감이 풍성해서 참 좋아요.
파무침이나 무침 종류에는 고춧가루를 고운 것과 굵은 것을 같이 쓰는 것이 맛이 훨씬 좋고 보기에도 생동감이 있어 더욱 좋아요. 무침의 색깔이 이쁘지 않을 때는 고춧가루를 두 가지 다 넣어서 만들어 보세요~
재료 중 북어채는 생략해도 괜찮아요. 오징어채는 질기기 때문에 안넣는 것이 좋고, 아귀포는 비린 맛이 나서 비추에요. 꼭 넣겠다면 북어채를 넣는 것이 가장 잘 어울려요.
2. 골뱅이무침 황금레시피 - 재료 손질하기
대파는 어슷 썰어 주고, 오이는 반으로 가른 다음 얇게 썰어줍니다. 양배추와 양파는 채 썰어 주고, 고추는 어슷썰기, 당근도 오이와 같이 반으로 가른 후 얇게 썰어요.
골뱅이는 반으로 자르거나 그대로 쓰면 되고, 북어채는 골뱅이 국물에 적셔서 준비해 두어요. 북어채는 이렇게 골뱅이 국물에 적셔서 쓰면 양념에 잘 무쳐지고 부드럽게 먹기 좋아요.
3. 골뱅이무침 황금레시피 - 양념장 만들기
그릇에 식초, 설탕, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 고추장을 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 간 마늘을 양념장에 넣으면 색다른 맛을 낼 수 있지만 양념에 바로 섞지 말고 나중에 양념 위에 살짝 올려서 보기 좋게 만들어 줍니다.
4. 골뱅이무침 황금레시피 - 양념장에 무치기
큰 그릇을 준비해 손질한 채소를 모두 담아주고, 골뱅이와 북어채도 같이 넣어줍니다. 그리고 양념장을 넣어 잘 버무려 주어요. 너무 세게 비비면 물이 나오면서 거품까지 생기게 도니 살살 가볍게 버무려 주세요.
잘 무쳐졌다면 참기름을 넣어줍니다. 새콤한 맛과 참기름이 만나면 맛이 더욱 상승해요. 통깨는 반 정도 깨소금으로 갈아서 넣어주면 더욱 고소해요. 다 무친 후 색이 잘 안 나오면 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 조금 더 추가해서 색을 내주어요.
5. 골뱅이무침 황금레시피 - 담아내기
골고루 잘 무친 골뱅이무침을 접시에 옮겨담으면 골뱅이무침 완성이에요. 여기에 소면이나 라면사리를 삶아서 함께 곁들이면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 소면을 삶아서 물기를 쭉 빼고 참기름과 깨소금에 살짝 무쳐서 올리면 풍미가 더욱 좋아져요. 파 송송 뿌려서 장식하면 근사한 골뱅이무침이 완성된답니다.
소면 없이 골뱅이무침만 먹어도 맛있어요. 골뱅이무침을 접시에 담고 깨 솔솔 뿌려서 먹으면 새콤 매콤한 것이 입맛이 확 살아나요. 야채도 듬뿍 넣어서 같이 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있으니 좋아하는 야채들 넣고서 맛있게 무쳐보세요~
백종원 골뱅이무침 양념장 만드는 법으로 골뱅이무침 맛있게 무쳐서 드시고, 이상 골뱅이무침 황금레시피였습니다. 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 골뱅이무침 황금레시피]
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