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닭백숙 황금레시피 백종원 닭백숙 만드는법

by 플러스정보 2022. 7. 15.

이번 주 토요일이 초복입니다. 초복을 맞아 삼계탕이나 닭백숙을 먹고 원기 회복하실 텐데요, 이번에는 닭백숙 황금레시피로 닭백숙 만드는법 준비했습니다. 백종원 닭백숙 황금레시피인데요, 이대로 따라 만드시면 집에서도 맛있는 닭백숙을 만들 수 있습니다. 함께 만들어봅시다.

 

 

썸네일, 닭백숙
출처 : 백종원 요리 비책, 닭백숙 황금레시피

닭백숙 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다. 

 

<재료>

닭 1마리

대파 2뿌리

부추 1줌

마늘 10개

생강 1톨

양파 2개

물 3리터

소금 

후추

 

+양념장+

굵은 고춧가루 1큰술

뜨거운 물(육수) 1큰술

다진 마늘 1/2작은술

다진 대파 1/2작은술

연겨자 1/3작은술

진간장 2큰술

식초 1큰술

설탕 1/2작은술

 

 

 

1. 닭백숙 황금레시피 - 재료 준비하기

닭백숙 황금레시피, 재료 준비

닭백숙을 만들기 위해 닭을 고를 때는 보통 일반적인 닭을 구입하시면 됩니다. 삼계탕용 닭은 5호로 혼자 먹기에는 괜찮지만 가족들이 먹기엔 좀 작은 편이니 보통 닭을 사시면 되고, 토종닭은 만드는데 오래 걸립니다.

 

닭을 고를 때 닭껍질을 손을 만져보아 미끄덩미끄덩 거리는 것은 안 신선한 것이니 피하시고, 평범한 느낌이라면 신선한 것이니 안심하고 구입하시면 됩니다.

 

닭백숙 황금레시피에 필요한 재료들이 많은데 이 재료들은 다 있어야 합니다. 혹 재료 중 생강이 없다면 생강은 안 넣으셔도 된다고 합니다. 

 

2. 닭백숙 황금레시피 - 양념장 만들기

닭백숙 황금레시피, 양념장 만들기

닭을 끓이는 동안 양념장을 준비하면 되는데, 끓이다가 만들면 헷갈려하시는 분들 계시니 먼저 양념장 만드는 법부터 알려드릴게요.

 

고춧가루 1큰술에 뜨거운 물 1큰술을 부어줍니다. 닭을 끓이기 전에 양념장을 만든다면 그냥 뜨거운 물을 넣으시면 되고, 닭을 끓이고 있는 중이었다면 육수를 1큰술 넣어주면 됩니다.

 

골고루 잘 섞어준 후 종지에 고춧가루 양념장 1큰술을 담고, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 대파 1/2작은술, 연겨자 1/3작은술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2작은술을 넣어 골고루 잘 섞어줍니다. 

 

양념장을 낼 때 이렇게 잘 섞어서 내도 되고, 각각 소스를 넣어 각자가 섞어 먹도록 내도 좋아요.

 

 

 

3. 닭백숙 황금레시피 - 닭 손질하기

닭백숙 황금레시피, 닭 손질하기

닭 날개 끝부분은 잘라내줍니다. 닭 날개 끝부분을 잘라내는 분도 있고, 그대로 쓰시는 분도 있습니다. 그리고 닭 꽁지 부분 역시 떼 내는 분도 있고, 그대로 쓰시는 분도 있습니다. 이것은 취향껏 알아서 하시면 됩니다.

 

그리고 배를 갈라 보면 아래쪽에 지방이 많이 붙어 있는데 이것 역시 취향껏 제거하시려면 제거하시고, 그대로 쓰시려면 쓰셔도 됩니다. 

 

닭 뼈 사이에 붙어있는 내장을 깨끗이 제거해 줍니다. 손가락을 넣어 내장을 모두 깨끗이 제거해주어야 합니다. 이 내장에서 잡냄새가 많이 나니 꼭 깨끗이 제거해주시고, 솔이 있으면 솔로 씻어내도 좋습니다.

 

4. 닭백숙 황금레시피 - 끓이기

닭백숙 황금레시피, 끓이기

냄비에 물 3리터를 넣어줍니다. 물을 3리터라고 했는데 꼭 3리터를 맞출 필요는 없고, 닭 양의 2~3배 정도 물 양을 잡으시면 됩니다. 

 

냄비에 닭을 넣고, 대파 2 뿌리, 양파 2개, 마늘 10개, 생강 1톨을 같이 넣어줍니다. 향신 재료의 양을 넉넉히 넣은 편인데, 대파는 1개만 넣어도 좋고, 양파는 크기에 따라 작은 것은 2개, 큰 것은 1개만 넣어도 좋습니다.

 

마늘은 10개 이상 더 많이 넣어도 맛있으니 마늘 좋아하시면 더 넉넉히 넣어도 좋습니다. 생강은 통으로 넣으면 되는데, 만약 편으로 썰어 넣으면 생강 향이 너무 강해지니 편으로 썰지 말고 통으로 넣으시고, 없으면 안 넣으셔도 됩니다.

 

파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 약 30~45분간 삶아줍니다. 삶는 동안 화력이나 냄비의 크기, 종류에 따라 물이 증발되는 양이 달라지는데 끓이면서 물을 적당히 보충해가며 끓이면 됩니다.

 

그리고 뚜껑은 열거나 닫거나 상관없는데, 뚜껑을 열고 끓이는 이유는 닭의 잡내가 날아가라고 열고 끓이는 것입니다. 

 

닭백숙에 맛술을 넣어도 되긴 하는데 너무 많이 넣게 되면 달아지니 참고하세요.

 

 

 

5. 닭백숙 황금레시피 - 중간에 뒤집기

닭백숙 황금레시피, 닭 뒤집어주기

닭을 삶으면서 중간에 한번 뒤집어 줍니다.

 

6. 닭백숙 황금레시피 - 그릇에 담기

닭백숙 황금레시피, 그릇에 담기

닭이 충분히 익었다면 그릇에 옮겨 담습니다.

 

닭을 언제 꺼내야 할지 모르겠다면 닭가슴살이 적당히 찢어질 때 꺼내면 됩니다. 닭을 너무 오래 삶으면 맛이 없어집니다.

 

닭은 꺼낸 후 남은 채소는 체에 걸러줍니다. 채소의 즙까지 짜낸 다음 채소는 버리시면 됩니다.

 

7. 닭백숙 황금레시피 - 부추와 대파 데쳐서 올려주기

닭백숙 황금레시피, 부추와 대파 올리기

부추와 대파를 적당히 썬 다음 끓는 육수에 넣어 살짝 데쳐 줍니다. 만약 육수를 다른 용도로 사용할 거라면 부추를 데쳐낼 경우 부추 향이 너무 많이 배니 그럴 때는 닭백숙에 넣을 육수만 조금 덜어서 거기에 부추를 데쳐내세요.

 

밥할 때 닭 육수와 기름까지 넣어서 지으면 밥이 아주 맛있다고 합니다. 닭백숙 삶아내고 육수가 많이 남았다면 한번 활용해보세요.

 

그릇에 닭을 올리고 데친 부추와 대파를 올린 후 국물을 적당히 부어주면 닭백숙 완성입니다. 푹 잘 삶아진 닭 한 마리에 향긋한 부추, 대파 올린 후 진한 국물까지 곁들여 먹으면 맛있을 뿐 아니라 몸의 원기까지 회복되는 몸보신용 음식이 됩니다. 여름철 더위로 지친 몸과 마음이 진하고 맛있게 만들어진 닭백숙 한 그릇으로 든든하게 회복될 것 같습니다.

 

백종원 닭백숙 황금레시피로 집에서도 맛있는 닭백숙 만들어드시고, 원기회복과 활력 찾으시고 더운 여름 잘 이겨내시길 바랍니다. 감사합니다:)

 

 

<닭백숙 황금레시피 요약정리>

 

1. 양념장 만들기

닭백숙 황금레시피, 양념장 만들기

 

2. 닭 손질하기

닭백숙 황금레시피, 닭 손질하기

 

3. 닭 삶기

닭백숙 황금레시피, 닭 삶기

 

4. 그릇에 담기

닭백숙 황금레시피, 그릇에 담기

 

5. 부추와 대파 데쳐서 올리기

닭백숙 황금레시피, 부추와 대파 올리기
닭백숙 황금레시피, 닭백숙 완성

[출처 : 백종원 요리 비책, 닭백숙 황금레시피]

 

 

 

 

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