기름에 볶지 않고 가지의 맛을 자연 그대로 최대한 살린 가지무침으로 만들어 먹으면 아주 맛있습니다. 가지나물 맛있게 하는 법, 가지무침 만드는법 같이 알아볼게요.
가지나물 맛있게 하는 법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
가지 3개
쪽파 7줄
고추 4개
물 700ml
다진 마늘 1숟갈
국간장 2숟갈
참치액 2숟갈
들기름 1숟갈
통깨 1숟갈
1. 가지나물 맛있게 하는 법 - 재료 손질하기
가지는 반으로 자른 다음 쪘을 때 익기 좋도록 4등분으로 잘라주세요. 쪽파는 쫑쫑 썰어주세요.
청양고추는 반으로 갈라 얇게 썰어주거나 먹기 좋게 적당히 썰어주세요. 떨어져 나온 고추씨는 자연스레 털어주고 약간의 고추씨가 들어가면 칼칼하고 매운 것이 맛이 좋아요. 홍고추도 청양고추처럼 썰어주세요.
2. 가지나물 맛있게 하는 법 - 가지 찌기
냄비에 삼발이를 깔고 물을 넉넉히 부어줍니다. 700ml 정도 부어주었어요. 썰어 둔 가지를 모두 담고 뚜껑을 닫고 한 김 푹 올려줍니다.
한 김 푹 올리고 나면 가지는 물렁물렁해지는데요, 너무 오래 찌면 가지가 물러지니 한김 올린 후에 만져보아서 살캉하게 쪄 졌다면 불을 꺼 줍니다.
3. 가지나물 맛있게 하는 법 - 가지 찢기
찐 가지는 접시에 옮겨 담고 넓게 펼쳐서 한김 식혀줍니다. 식힌 후 가지를 반으로 찢어 갈라줍니다. 뜨거우면 손으로 찢기 곤란하니 한김 식혀서 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어주세요.
4. 가지나물 맛있게 하는 법 - 살짝 짜기
쪄 낸 가지는 수분이 많은 편이니 손으로 살짝 눌러 수분을 짜 줍니다. 이렇게 살짝 짜서 무치면 물이 덜 생겨요.
5. 가지나물 맛있게 하는 법 - 양념하기
가지에 고추와 쪽파 썰어 둔 것을 적당히 넣어주고, 다진 마늘 1숟갈, 국간장 2숟갈, 참치액 2숟갈, 들기름 1숟갈을 넣고, 통깨 1숟갈 갈아서 넣어줍니다.
손으로 살살 조물조물 무쳐줍니다. 그러면 간단하고 맛있는 가지 나물이 완성됩니다.
가지 본연의 맛을 충분히 살린 가지나물 맛있게 하는 법인데요, 이대로 만드시면 부드럽고 맛있는 가지나물을 만드실 수 있습니다. 더운 여름철 가지요리, 가지나물로 반찬 해서 드시면 입맛이 돋아 밥 한그릇 뚝딱 드실 수 있을 거예요. 가지나물 맛있게 하는 법으로 가지나물, 가지무침 맛있게 만들어 드시고요, 오늘도 좋은 하루 보내세요. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 가지나물 맛있게 하는 법]
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