7월 초복이 되면 다들 삼계탕 끓여 드실 텐데요, 가정에서 맛과 영양까지 다 잡은 삼계탕 맛있게 끓이는법 준비했습니다. 이보은 요리연구가님의 집에서 대대로 전해 내려 오는 삼계탕 맛있게 끓이는법인데요, 보양죽까지 아주 맛있게 만들어 드실 수 있어요. 맛과 영양 다 잡은 보양식 삼계탕! 삼계탕 맛있게 끓이는법 같이 배워봅시다!
삼계탕 맛있게 끓이는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
+준비 재료+
영계 2마리
인삼 2뿌리
굵은소금 1큰술
대파 송송 썬 것 1컵
다진 청양고추 2큰술
+닭 속재료+
불린 찹쌀 1/2컵
은행 5알
마늘 5알
대추 3알
불린 껍질 벗긴 녹두 1/2컵
+국물+
감자(큰 것) 1알
황기 30g
대파잎 4대
대파 뿌리 3개
양파 1/2개
마늘 5쪽
생강 슬라이스 3쪽
생수 6리터
+탕 소금+
고춧가루 1작은술
볶은 꽃소금 2큰술
깻가루 1작은술
후춧가루 약간
1. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 닭 손질하기
영계 닭 2마리 6호짜리로 준비했는데, 닭의 항문 부위는 누린 맛이 많이 올라오기 때문에 잘라내야 해요. 그리고 항문 부위 안쪽에 보면 지방 부분이 있는데 그것도 다 잘라내고, 목 부위도 들춰내면 기름 부위가 많이 있으니 그것도 다 잘라내야 합니다.
지방을 잘라내고 손질한 닭을 씻어주어야 하는데 흐르는 물에 그냥 씻으면 안 되고, 볼에 닭을 한 마리 담고 굵은소금 1큰술을 겉면에 뿌려줍니다. 그런 다음 손으로 비벼가며 문지르면 닭이 깨끗이 손질되고, 이물질이나 몇 가닥씩 남아있는 털들도 다 제거가 된답니다. 이렇게 하면 아주 깨끗하게 깔끔하게 손질이 돼요.
소금으로 다 문지른 다음에 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 닭의 몸통 속까지 깨끗이 씻어주고 물기를 빼 주세요.
2. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 닭 국물 만들기
닭 손질이 끝났으니 이제 삼계탕 국물을 만들어요. 삼계탕 국물은 일단 베 보자기를 하나 준비해서 보자기에 대파 초록 부분 4대 넣고, 황기 30g도 같이 넣어줍니다. 황기는 땀 흘리는 여름철에 먹어주면 좋아요.
대파 뿌리 3개, 마늘 5알, 생강 슬라이스 3쪽을 같이 넣고, 양파 1/2개를 잘라서 넣은 다음 보자기를 잘 묶어주세요.
냄비에 생수 6리터를 넣고 베 보자기를 넣어 끓여줍니다.
3. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 녹두, 찹쌀 준비
이보은 요리연구가님 댁의 대대로 전해진 삼계탕 맛있게 끓이는법에는 반드시 녹두가 들어가는데요, 불린 녹두 껍질 벗긴 것 1/2컵을 준비해요. 녹두가 들어가면 해독작용을 해 주기 때문에 여름 삼계탕에는 꼭 거피 낸 녹두와 찹쌀이 들어가야 하는데, 거피낸 녹두는 마트에서 판다고 해요.
녹두와 찹쌀은 깨끗이 씻어서 1시간 이상 물에 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
4. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 속 채우기
이제 닭에다 속을 채워 넣습니다. 먼저 찹쌀을 넣어주고, 녹두도 같이 넣어줍니다. 녹두가 들어가면 삼계탕의 풍미가 훨씬 좋아지고 달다고 해요.
찹쌀과 녹두가 새어 나오지 않도록 마늘, 대추, 은행을 차례로 넣어서 막아주고, 인삼도 1 뿌리 같이 넣어줍니다.
닭의 넓적다리 뒤쪽에 구멍을 내고 다리 하나를 집어넣어 X자로 만들어주세요.
5. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 끓이기
국물 재료를 넣고 끓이고 있는 냄비에 닭을 넣어줍니다. 그런 다음 하지 감자, 남자 주먹만 한 크기의 감자 1알을 넣어주는데 감자에서 나오는 전분이 국물을 훨씬 깊게 만들어 줍니다.
뚜껑을 열고 센 불에서 10분을 끓이고, 뚜껑을 닫고 10분을 더 끓인 다음 약불로 줄여서 40분을 더 끓여주세요.
6. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 그릇에 담기
다 끓였으면 베 보자기를 건져냅니다. 그리고 감자도 건져내고, 닭을 건져서 그릇에 담아줍니다. 국물도 같이 넣어 준 다음 송송 썬 대파 흰 부분을 고명으로 올려주고, 다진 청양고추도 조금 올려줍니다.
7. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 보양죽 끓이기
뚝배기에 담은 닭은 닭대로 먹으면 되고, 남은 국물에 찹쌀과 녹두 남은 것을 넣고, 감자도 으깨서 같이 넣어서 죽을 끓여줍니다.
삼계탕 먹을 동안에 한쪽에서 죽을 끓이면 된답니다. 녹두가 감자와 잘 어울려서 죽이 아주 맛있어요.
8. 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 탕 소금 만들기
삼계탕 닭을 먹을 때 찍어먹을 탕 소금을 만들어요. 볶은 꽃소금 간 것 2큰술, 후추 약간, 고춧가루 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣고 섞어주세요.
닭살을 발라서 이 탕 소금에 찍어 드셔 보세요. 그럼 아주 맛있을 거예요.
이보은 연구가님의 집안에서 내려오는 삼계탕 맛있게 끓이는법인데요, 녹두와 감자까지 들어간 보양죽까지 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 몸을 보하는 좋은 재료가 많이 들어갔으니 초복에 끓여 드시면 원기 회복에 도움이 되는 든든한 한 끼가 될 거예요.
이보은 님의 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 영양 가득하고 맛 좋은 삼계탕과 보양죽까지! 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 삼계탕 맛있게 끓이는법]
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